央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國博舉辦“紀念紅軍長征勝利80週年大型館藏文物展”

展訊 央視網 2016年09月27日 09:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息 今年是紅軍長征勝利80週年,為紀念這一中國革命史上驚心動魄、氣壯山河的英雄史詩,使偉大的長征精神代代相傳,國家博物館發揮館藏文物優勢舉辦了“信念·精神·傳承——紀念紅軍長征勝利80週年大型館藏文物展”。

每當提起長征,我們眼前總會浮現出那些不畏槍林彈雨,前赴後繼,捨生忘死的紅軍戰士的身影;我們都會想起毛澤東、周恩來、朱德等老一代運籌帷幄、堅持正確的革命路線,在危急關頭帶領中國共産黨人和中國紅軍走出困境的革命領袖。究竟是什麼讓中國共産黨人和中國工農紅軍為之堅持不懈,視死如歸?為什麼人民群眾稱紅軍是“天底下最好的軍隊”,是“仁義之師”,待他們勝似親人,不惜為了保護他們而流血犧牲?為什麼長征在過去的80年間,不斷被人們研究、懷念,吸引了無數人重走長征路,體味長征的艱辛,從中汲取經驗、智慧和力量?這一切,都來源於在漫漫征程中,中國共産黨人堅定的共産主義理想、信念,由此而凝就的偉大的長征精神。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

中央紅軍長征勝利到達陜北後兩個月,1935年12月27日,毛澤東同志在陜北瓦窯堡黨的活動分子會議上所作的報告中指出:“講到長征,請問有什麼意義呢?我們説,長征是歷史紀錄上的第一次,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。自從盤古開天地,三皇五帝到於今,歷史上曾經有過我們這樣的長征嗎?十二個月光陰中間,天上每日幾十架飛機偵察轟炸,地下幾十萬大軍圍追堵截,路上遇著了説不盡的艱難險阻,我們卻開動了每人的兩隻腳,長驅二萬餘裏,縱橫十一個省。請問歷史上曾有過我們這樣的長征嗎?沒有,從來沒有的。長征又是宣言書。它向全世界宣告,紅軍是英雄好漢,帝國主義者和他們的走狗蔣介石等輩則是完全無用的。長征宣告了帝國主義和蔣介石圍追堵截的破産。長征又是宣傳隊。它向十一個省內大約兩萬萬人民宣佈,只有紅軍的道路,才是解放他們的道路。不因此一舉,那麼廣大的民眾怎會如此迅速地知道世界上還有紅軍這樣一篇大道理呢?長征又是播種機。它散佈了許多種子在十一個省內,發芽、長葉、開花、結果,將來是會有收穫的。總而言之,長征是以我們勝利、敵人失敗的結果而告結束。”

全山石 1978年 油畫 188厘米×338厘米

全山石 1978年 油畫 188厘米×338厘米

林崗 龐壔 1977年 油畫 180厘米×298厘米

林崗 龐壔 1977年 油畫 180厘米×298厘米

中國國家博物館一直重視革命歷史文物的徵集、研究與展覽工作,收藏了大量長征時期的歷史文物和照片。在這些豐富的文物資源基礎上,舉辦了“信念·精神·傳承——紀念紅軍長征勝利80週年大型館藏文物展”。展覽共由六個部分組成,分別是“戰爭史詩”“軍民情誼”“艱難歲月”“長征記錄”“豐碑永存”“長征畫卷”。展覽圍繞“長征精神”所體現的不怕犧牲、嚴守紀律、緊密團結、艱苦奮鬥、患難與共、堅守理想和信念等內容,用戰鬥的武器、佈告、漫畫、地圖、歌曲詩篇、學習課本、烈士手稿、紅軍家信等多種類型的文物以及館藏美術作品312件,其中66件為一級品,109件是第一次展出,從多角度全方位展現紅軍指戰員長征中的戰鬥、生活、學習和互助的場景。

今年7月18日,習近平總書記在寧夏參觀中國工農紅軍長征將臺堡會師紀念館時指出:“我們黨領導的紅軍長征,譜寫了豪情萬丈的英雄史詩。偉大的長征精神是中國共産黨人革命風範的生動反映,我們要不斷結合新的實際傳承好、弘揚好。推進中國特色社會主義事業的新長征要持續接力、長期進行,我們每代人都要走好自己的長征路。”

吳作人 1951年 油畫 280厘米×200厘米

吳作人 1951年 油畫 280厘米×200厘米

今天,我們研究長征,我們紀念長征,我們宣傳長征精神,就是讓一代代共産黨人緬懷先烈、不忘初心,從長征精神中不斷汲取智慧和力量,使長征精神在新的歷史時期發揚光大。習近平總書記提出的實現中華民族偉大復興的“中國夢”,就是中國共産黨人在新的時期領導全中國人民為中華崛起而進行的新的偉大長征。讓我們緊密團結在以習近平為總書記的黨中央周圍,為實現“中國夢”這個光輝目標而努力奮鬥。

展覽展出至2016年10月30日。

圖片來源:中國國家博物館

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1