央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“2016全國素描藝術大展”在中國美術館開幕

展訊 央視網 2016年09月26日 12:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嘉賓在開幕式合影

嘉賓在開幕式合影

央視網消息 9月23日,由中國美術館主辦的 “2016全國素描藝術大展”在中國美術館三層及五層展廳展出。該展覽匯聚了9所專業藝術院校的師生素描作品近300件,旨在展示我國專業美術院校素描學科建設和發展歷程,深入探討高等美術院校素描教學的重要性、方向性和可能性,推動全國高等美術院校素描教學的新發展和我國美術事業的繁榮。本次展覽既展示了九個學院素描教學的傳統與特點,也體現了他們在傳承與拓展素描語言等方面的成果。

中國美術館館長吳為山表示:中國美術館組織“2016全國素描藝術大展”,一方面,是為了回溯中國現代素描藝術發展的歷程,特別是結合專業美術院校素描教學和發展歷程,彰顯素描藝術在不同歷史時期的不同特點和作用;另一方面,通過對素描藝術歷史的研究、梳理與展示,為今日藝術創作、美術教育的方向提供借鑒與啟發。

中國美術學院院長許江在開幕式上講到:素描非常重要。素描是繪畫的基礎,也是繪畫的方式。作為繪畫的基礎,素描是我們所有院校賴以培養造型能力的最基本的課程。素描作為繪畫的方式,是眾多從藝者思考和解決造型問題的秘密鑰匙。中國美術館舉辦這個展覽有特別的意義,它為全國的院校提供了一個很好的平臺,大家帶著各個院校的力作,帶著各個學校對素描獨特的理解,匯聚在這裡,藉以這個平臺,彼此交流,彼此學習,共同提高。

西安美術學院院長郭線廬談到,感謝中國美術館搭建了相互學習的平臺,通過這個平臺展示、交流、呈現各院校的教學理念和教學觀念,展示研究與教學成果。素描就是今天學院精神的所在,更是學院精神與當今風貌的具體所在。

四川美院-龐茂琨《華之韻》102x102cm-紙本色粉-2014年

四川美院-龐茂琨《華之韻》102x102cm-紙本色粉-2014年

兩千五百多年前,論語中就有“繪事後素”之説,而《考工記》也記載道“凡畫饋之事後素功”,這説明素描在整個繪畫過程具有其他繪畫因素無法替代的作用。素描作為造型藝術的基礎,它對造型藝術有諸多作用,其兩者是相輔相成的關係。第一,素描是色彩語言形成的前提,素描與色彩語言的切合才能形成面貌協調統一的作品。第二,素描是培養形體感知力的重要途徑。素描的訓練能加強對形體的感受力、理解力和表現力的培養,畫者對形體的諸多力量因素産生強烈的敏感性,自然地觀察體會以及記憶那生動的形,並糅合於自身的創作中。許多藝術巨匠都曾多次以其切身體會告誡青年學生:要練好盡可能全面而紮實的基本功,它對未來在藝術上的創造和發展是非常必要的。

素描作為基礎訓練的必修科目在美術專業教學中由來已久。自十六世紀末,意大利人阿尼以巴利、拉奇等人創辦的波侖亞美術學院就已將素描作為基礎必修課程,其目的在於培養學生的造型基本功,自此素描教學就成為學校美術教育中不可缺少的一個重要環節。十八世紀初,俄國派大批留學生去意大利學習,從而引入了石膏像素描的訓練方法;日本素描是在十九世紀下半葉由留學生和外籍教授傳入的。本世紀三十年代,留學法、日人士將石膏像素描帶入中國,從此把西方的素描課程引入我國的美術教學,並在此基礎上逐漸發展,特別是在建國後的半個世紀中,這一教學體系得以進一步加強和完善。

廣州美院《仰臥著的男子全裸》-郭紹綱-85×62cm-素描

廣州美院《仰臥著的男子全裸》-郭紹綱-85×62cm-素描

素描教學一直是造型藝術學科的一個重要的課題。素描是造型的基礎,以往的傳統素描教學對現代的藝術發展起了非常大的作用。然而,在當代國內、國際藝術語境和全球藝術資訊同步的時代背景下,在架上繪畫與寫實繪畫日趨邊緣化的今天,已有的傳統素描教學不斷受到新藝術樣式和思想的衝擊。以裝置、新媒體、行為、表演等形式為代表的當代前衛藝術共同提出了一個問題,那就是素描還是藝術家或學生必須的訓練手段嗎?換句話説,素描是一切造型藝術的基礎這句話在今天還成立嗎?

隨著社會的日益進步和科學的飛速發展,造型藝術自身所涉及的範圍不斷擴大,傳統意義上的素描教學也隨之面臨著一些新的課題、要求和挑戰。吳為山館長認為:八十年代以來,當代藝術的崛起使得素描藝術面臨新的挑戰,“素描教學如何展開”,“如何通過對素描藝術本質的學習傳承人類文明,並在當代文化語境中使素描展示新的藝術生命價值”等成為了新時期的新問題。

本次展覽由中央美術學院、中國美術學院、清華大學美術學院、廣州美術學院、四川美術學院、魯迅美術學院、西安美術學院、天津美術學院、湖北美術學院共同協辦。展覽將持續至10月8日。

中央美院-《人體素描-》-曹春生160x170cm-炭筆-1964年

中央美院-《人體素描-》-曹春生160x170cm-炭筆-1964年

中央美院-《維納斯石膏像》-朱乃正

中央美院-《維納斯石膏像》-朱乃正

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1