央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《十二木卡姆》蘆葦工藝畫亮相亞博會展示新疆魅力(圖)

資訊 中國新聞網 2016年09月23日 14:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《十二木卡姆》蘆葦工藝畫亮相亞博會展示新疆魅力(圖)

  蘆葦工藝畫設計者徐向正在向巴基斯坦客商介紹新疆維吾爾族文化瑰寶《十二木卡姆》和蘆葦畫的製作工藝。 年磊 攝

  蘆葦工藝畫設計者徐向正在向巴基斯坦客商介紹新疆維吾爾族文化瑰寶《十二木卡姆》和蘆葦畫的製作工藝。 年磊 攝

  中新網烏魯木齊9月22日電 (茍秀君 年磊 劉發雲)第五屆中國—亞歐博覽會正在新疆烏魯木齊舉行,結合新疆特色的博湖蘆葦工藝畫吸引海內外客商駐足觀看。

  在新疆博湖縣阿勒奇蘆葦畫手工品展館,蘆葦工藝畫設計者徐向説,在新疆,有一種帶著魔力的民族音樂讓人百聽不厭,它就是聽一次就會愛上的《十二木卡姆》,所以用蘆葦工藝畫製作的《十二木卡姆》更讓遊客著迷。

  據悉,這幅呈現新疆維吾爾族文化瑰寶《十二木卡姆》的蘆葦工藝畫長1.2米,寬0.9米,由5位漢族、維吾爾族、蒙古族、回族民間藝人通過1個月時間製作而成。畫中每個人物栩栩如生,富有動感,仿佛讓現場遊客聽到了《十二木卡姆》美妙的旋律。

  徐向説,當初産生用蘆葦畫工藝製作《十二木卡姆》,就是想通過蘆葦畫讓全國各地的遊客進一步了解《十二木卡姆》,了解從15世紀流傳至今的世界級非物質文化遺産,讓更多的人感受《十二木卡姆》的魅力,感受新疆人民的友誼,更深入地了解新疆。

  新疆維吾爾族古典音樂《十二木卡姆》,運用音樂、文學、舞蹈、戲劇等各種語言和藝術形式錶現了維吾爾族人民絢麗的生活和高尚的情操,它集傳統音樂、演奏音樂、文學藝術、戲劇、舞蹈于一身,具有抒情性和敘事性相結合的特點。這種音樂形式在世界各民族的藝術史上獨樹一幟,堪稱一絕。

  他表示,在今後的創作中,他將計劃做更多有新疆元素的作品,向世界展示新疆的特色文化。

  據了解,此次參展的作品除了傳統的蘆葦工藝畫外,還推出了葡萄酒文化、蘆葦臺曆畫、活性炭蘆葦畫及現代時尚家居系列套裝類蘆葦裝飾畫等,它們或展現人物情態,或描繪山水風光,有編織藝術品,也有雕塑藝術品……充滿了新疆民族特色。

  與此同時,展館內用蘆葦、柳條、玉米皮、蒲草這些農家隨處可見的材料編制而成的燈籠、小籮筐、蒲草鞋、涼帽等精美的手工編制工藝更是讓廣大客商、遊客們大飽眼福。

  博湖縣因為境內的博斯騰湖而聞名,該湖是中國最大的內陸淡水湖,也是中國四大葦區之一,蘆葦面積達60萬畝,成熟蘆葦年産量20萬多噸。

  近年來,當地政府通過不斷的探索和創新,使蘆葦從原本單一作為造紙原料逐步擴展到製作蘆葦畫、葦簾編織、蘆葦工藝品等領域,進一步提高蘆葦的效益和附加值,當地農民也因此增加了一條致富之路。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1