央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

西漢彩繪漆面罩複製品南博參展

資訊 揚州晚報 2016年09月23日 14:18 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

西漢彩繪漆面罩複製品

西漢彩繪漆面罩複製品

  大名鼎鼎的圖坦卡蒙黃金面罩,很多人都聽説過。但是,你知道嗎?在中國古代也有著各式各樣的面罩。日前,“法老·王——古埃及文明和中國漢代文明的故事”在南京博物院展出,這其中就有一件來自揚州博物館珍藏的面罩——西漢·彩繪雲氣鳥獸人物漆面罩。記者昨了解到,這件展品是揚州歷史上第一次複製的漆器文物,江蘇省工藝美術大師呂永林講述了當年參與複製這件文物的背後故事。

  西漢彩繪人物漆面罩

  揚州複製的首個漆器文物

  西漢·彩繪雲氣鳥獸人物漆面罩,出土于1974年揚州東風磚瓦廠漢墓,此次南博展出的是原件複製品。這件西漢·彩繪雲氣鳥獸人物漆面罩為木胎,由頂面、左右側面、背面四塊拼合而成。頂面呈前挑式盝頂,側面下端各留一馬蹄形缺口,便於拿放和枕端伸出套合,背部中央開一方孔,以便墓主靈魂出入。通體髹朱漆地,以黃、黑色彩繪雲氣紋,雲氣間飾珍禽、瑞獸。整器髹漆工藝成熟,紋飾華麗精美,不可多得。

  “揚州的漆器,在漢代發展到一個很高的水平。漢墓中出土了一系列的漆器,這些漆器數量眾多、工藝精細,造型自成體系,漆繪自成風格,相比于長沙、武漢的漆器,更具揚州細膩特色。”揚州漆器廠辦公室主任孫衛華告訴記者,由於受到當時條件的限制,早期很多漆器精品保存很困難。揚州當時缺少專業級的漆器修復專家,博物館就找到揚州漆器廠,幫助複製一批揚州漢墓漆器。

  作為漆器廠參與複製漆器的工作人員,以呂永林為首的團隊,經過1個多月的不懈努力,終於原樣複製出了彩繪雲氣鳥獸人物漆面罩。這也是揚州歷史上第一件複製的漆器文物。“這批漢墓漆器在上海博物館展出後,引起了很大的反響。”

  水中觀摩漆面罩實物“揚州工”按照原樣複製“中國漆器製造已有數千年曆史,漆器種類繁多,雖然古人説,滴漆入土,千年不壞,但漆器是複合體文物,性脆弱,有較強的吸濕性,且漆器多為木胎,不像瓷器、金屬器等物件,漆器的穩定性不高,出土後極少有非常完整的。”呂永林回憶,當時很多考古發掘的漆器,表面依然保持了艷麗的顏色,但輕輕一碰就裂開了。

  “漢代紋飾有著其獨有的特點,以這件漆面罩為例,上面繪有小鹿、老虎、雲紋等圖案,歷經千年,圖案依然很清晰。”呂永林説,當時漆器文物出土後都是放置在水中的,他們只能在水中完成複製需要的準備工作。

  呂永林説,漢代紋飾條紋的弧線流暢,連貫性好,對繪畫功底要求非常高,對修復工具也有特殊要求,為了表現紋路的流暢,用普通狼毫筆繪畫無法實現,特地到江都的毛筆廠,找了鼠須筆,即用老鼠的毛髮製成較為細長的毛筆,才能夠真實地還原原作。

  已複製數十件漆器

  漆器修復保留住歷史“漆器修復這一行是冷門中的冷門,要有淵博知識,有嫻熟的筆墨功夫,有深厚的文化學養,還要是能工巧匠。”呂永林告訴記者,從上世紀六七十年代開始,他們成功複製了數十件漆器,其中有漆器面罩、漆奩、耳杯等,這些複製品目前在南京、上海、武漢等多地的博物館收藏展示,也保護了文物上所存在的歷史信息。

  記者了解到,現在博物館的漆器修復工作,採用了國內先進的脫水技藝。去年初,揚州博物館將出土木漆器保護國家文物局重點科研基地揚州工作站打造成恒溫恒濕庫房,讓處於脫水保護的漆器得以延長壽命。 記者 邱淩

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1