央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《2015中國公共藝術年鑒》發佈暨年鑒研討會在京舉行

資訊 央視網 2016年09月23日 17:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息  2016年9月22日,我國第一部關於公共藝術的大型權威性年鑒《2015中國公共藝術年鑒》發佈暨年鑒研討會在北京中國國家畫院舉行。

 發佈會現場

公共藝術(Public Art)作為時代的産物,在城市建設中越來越重要,以城市雕塑和壁畫為代表的公共藝術,成為當代城市發展的一項長久的公共文化策略。但是,在城市飛速發展的今天,大批粗製濫造抄襲模倣的城雕作品涌現,當代中國的公共藝術水平發展不足。

為了更好地貫徹習總書記"望得見山、看得見水、記得住鄉愁",以及李克強總理"要保護歷史文化和自然景觀,避免千城一面"的講話精神,發揮公共藝術在城市文化建設方面的作用,中國國家畫院公共藝術中心整合中國公共藝術資源,編輯出版了《2015中國公共藝術年鑒》,從而喚起全社會對公共藝術的關注,保護具有個性的城鄉歷史文脈和記憶,推動我國公共藝術健康、良性地發展。

文化部藝術司副司長伍皓出席本次會議並致辭,他強調了公共藝術在推動國家文化軟實力層面會起到的積極作用,同時給與年鑒高度評價。中國國家畫院常務副院長盧禹舜在發言中詮釋了公共藝術如何在大美術時代發揮更大的價值。

 (從左往右)年鑒總策劃陳喆、文化部藝術司副司長伍皓,中國國家畫院常務副院長盧禹舜,公共藝術院執行院長杜大愷

年鑒主編王明賢 

中化岩土工程股份有限公司總裁梁富華 

據了解,《2015中國公共藝術年鑒》集中收集了當代中國在公共藝術發展過程中取得的一些成績。它們不僅激活了所在地區的經濟和文化,現在更是滲透到所在城市的血液當中,使更多的民眾能夠參與其中,更加社區化,更容易走進人們的日常生活中。通過公共藝術來提倡城市的公共精神,增加人們對一座城市、一個社區的認同感和歸屬感,扶持公共藝術新生力量,推動公共文化事業發展。

 中國國家畫院公共藝術中心主任、年鑒出品人 王永剛接受媒體採訪

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1