央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《絲路金橋》雕塑亮相長安街

當代藝術作品首次成為國慶花壇景觀

展訊 央視網 2016年09月23日 19:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《絲路金橋》

大型互動景觀雕塑作品——《絲路金橋》

央視網消息 這兩天,如果你從天安門向東走至東單,你就會驚奇的發現,一座閃著金光的“趙州橋”突然屹立在此,橋的兩頭還有兩朵巨型的紅花圍繞,即喜慶奪目又莊嚴恢弘,猶如夢幻一般。吸引了無數路人駐足觀看,合影留念。

佇立在長安街上的這座橋,實際上由中國國際文化傳播中心主辦,華鐵集團支持,意大利佛羅倫薩雙年展終身成就獎獲得者舒勇,以“一帶一路”國家戰略為創作語境創作的大型互動景觀雕塑作品——《絲路金橋》。

《絲路金橋》

大型互動景觀雕塑作品——《絲路金橋》

2016年天安門國慶花壇佈置主題為“祝福祖國,踐行五大發展理念,共創美好生活”。作為國慶67週年天安門及長安街沿線主題花壇景觀佈置中的一個重要組成部分,《絲路金橋》代表中國五大發展理念中“開放”主題。這也是首次成為國慶花壇景觀的一件當代藝術作品。

這座《絲路金橋》全長28米、高6米、寬4米,由近2萬塊嵌有“一帶一路”範圍內國家國花的“絲路金磚”搭建在以中國古老名橋趙州橋的鋼架基礎之上而成。作品通過“國花”將各國人民的文化、情感鑄進作品中,象徵著國與國之間,民族與民族之間最美好事物的連接,因此這座橋被稱為文化橋,和平之橋,合作之橋。

《絲路金橋》

藝術家舒勇在他的作品《絲路金橋》前

記者了解到,這次是有主題花壇景觀以來份量最重的作品,整體重量近百噸,施工難度之大可想而知。創作者舒勇説,“整座橋的設計製作過程必須要有一種嚴謹的工匠精神,沒有這種精神不可能把作品做好。”絲路金磚的製作更是挑戰極限,磚體由樹脂層層澆築而成,每塊重達5公斤。裏面鑲嵌的“國花”都是用絲綢製成的。“我們當時選擇了很多材料,比如真花、塑料花、玻璃花,但是真花很快枯萎,塑料花被燒焦了,只有絲綢的花朵耐高溫、耐腐蝕、耐得住紫外線。”舒勇説,絲綢就成了製作絲路金磚中花朵的不二選擇。值得一提的是,每塊金磚製作需要經過二三十道工藝耗時20多天完成,全部手工完成 “沒有任何模具,每一件作品都不一樣”。

據悉,9月26日,舒勇的另一座《絲路金橋》還將在西安“一帶一路”國際研討會的現場亮相。從“長安街”到“長安城”,舒勇堅信,他的《絲路金橋》一定打通國際文化交流的脈絡,以傳承與創新的中國傳統文化精髓,為踐行國家戰略及國際文化傳播貢獻力量。

《絲路金橋》

《絲路金橋》局部

《絲路金橋》

《絲路金橋》局部

《絲路金橋》

《絲路金橋》局部

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1