央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家文物局在京舉辦長城公開課

藝術前沿 中國文化報 2016年09月22日 17:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

9月20日,《長城保護條例》頒布10週年之際,國家文物局在北京舉辦了2016年長城公開課,面向青少年普及文化遺産知識。

當天,來自北京小學的200多名小學生登上長城,開展實踐課程。在慕田峪長城,國家文物局副局長顧玉才現場介紹了長城的歷史、構成及多元價值,深入淺出地講解了古代長城的軍事防禦、互市貿易、民族交融等方面的功能。北京小學校長李明新解讀了詩詞裏的長城以及長城所代表的民族精神等。在八達嶺長城,孩子們實地體驗了長城文化遺産的魅力,用純潔真摯的話語寫下了自己的感受,提出了保護長城的建議和想法。參加活動的孩子們還向全國青少年發出倡議——保護長城從我做起。

長城公開課由國家文物局主辦,北京市文物局、北京小學、中國文化遺産研究院、中國文物信息諮詢中心等單位協辦,包括步量長城、公開課、主題遊戲和小衛士建言等活動,讓孩子們對教材中的長城課程有了更加深刻的理解。

據悉,河北山海關、天津黃崖關、甘肅嘉峪關等地將陸續舉辦長城公開課活動。長城沿線其他省區市文物部門也將依託當地長城資源,開展長城保護圖片展、長城保護知識競賽、志願者徒步走長城等活動,介紹《長城保護條例》,普及長城保護知識,開展豐富多彩的長城保護宣傳教育活動。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1