央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

苦行探道——2016賈又福工作室師生優秀作品全國巡展南京開幕

展訊 中國網 2016年09月22日 10:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕現場

開幕現場

入秋江南,水墨古韻。9月20日,由中央美術學院、北京大學、北京大學賈又福藝術研究會等聯合主辦的“苦行探道——中央美術學院賈又福工作室師生優秀作品全國巡展”在金陵美術館隆重啟幕。南京藝術學院、南京師範大學、江蘇省國畫院等學者評論家、香港澳門收藏家及新聞媒體等各界嘉賓出席,開幕式由鳳凰衛視著名主持人、中國國家畫院研究員、著名評論家王魯湘主持。

開幕式後,與會的專家學者們暢所欲言,他們針對賈又福先生的藝術及其工作室的學生作品展開了專業的交流與探討。

著名美術評論家王魯湘主持

著名美術評論家王魯湘主持

王魯湘指出:賈又福的山水畫歷經了從“人文關懷”到“歷史關懷”再到“宇宙關懷”的脈絡,賈又福對美術史的貢獻在於,他超越了現代可知的山水邁向了通往宇宙視野的大境界。

研討會上,南京師範大學美術學院教授林逸鵬指出:藝術在不斷“變”中産生創新,“變”卻又不是衡量藝術優劣的唯一標準,藝術的創新不在於形式的變化,而在於畫家作品本身的高度及畫家的創作形式是不是時代最強音。賈先生在多年的創作中,像狙擊手一樣拼命的瞄準,發出最強音,這就是一個藝術家高貴的品質體現。

著名畫家賈又福致答謝

著名畫家賈又福致答謝

研討會上,評論家們還對賈又福工作室學生們的作品給予了肯定並對學生們寄予厚望:希望他們在創作上、在膽略上能向賈又福一樣更大膽,如同賈又福的恩師李可染所言:在藝術創作上要“以最大的功力打進去,以最大的勇氣打出來。”金陵美術館執行館長劉春傑希望學生們能在藝術創作上“面對賈又福的精神,背對賈又福的藝術”。

“苦行探道”是賈又福先生對恩師李可染“苦學派”藝術治學精神的追思和繼承,“苦行探道——中央美術學院賈又福工作室師生優秀作品全國巡展”是對這種精神“接力棒式”的再傳承。

研討會現場

研討會現場

賈又福以太行山為藝術發端,五十余次深入其中,苦行探道,創立了“以石觀化”的理論體系,提出“寓哲于畫”、“宏觀探道,微觀探真”等一系列重要的繪畫藝術理念,建立了一整套美術教學體系。

他的作品被著名美術史論家陳傳席讚為“有正大氣象,是繼黃賓虹、李可染之後又一位邁出闊步的開拓型畫家。”

 展廳一角

展廳一角

本次展覽共計展出賈又福先生山水長卷11幅、近作35幅及其工作室40余名弟子的近百件優秀作品。其中,賈又福先生創作的《雲錦天章》長卷表達了這位76歲的老先生第一次來南京,對南京非物質文化遺産“雲錦”的崇敬。

據悉,此次展覽將持續到10月8日,這不僅是一場難得的藝術文化視覺盛宴,更是金陵美術館獻給南京人民最好的國慶盛禮。

 展廳一角

展廳一角
 

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1