央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“曾梵志:散步”在尤倫斯當代藝術中心開展

展訊 光明網 2016年09月22日 14:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

尤倫斯當代藝術中心(UCCA)于2016年9月19日至11月19日在大展廳和甬道呈現個展“曾梵志:散步”。

尤倫斯當代藝術中心(UCCA)于2016年9月19日至11月19日在大展廳和甬道呈現個展“曾梵志:散步”。本展覽是曾梵志迄今為止規模最大、涵蓋最廣泛的展覽,亦為其在北京舉辦的首個機構個展,力圖全面梳理藝術家近三十年的創作歷程,囊括以繪畫及雕塑為形式的六十余件作品;其中,許多作品從世界範圍內的收藏機構借展而來。大展廳中呈現曾梵志所有主要系列的作品,勾勒出其藝術探索的完整軌跡,並與從希臘化時期的雕塑到盧西安路弗洛伊德繪畫的經典藝術作品形成呼應。此外,曾梵志新近創作的紙上作品在一個獨立的展區中呈現;這些作品首次在中國展出,標誌著曾梵志向中國美學傳統的回歸。甬道的空間則用於呈現藝術家的兩件尺幅巨大的風景畫。

展覽標題“散步”源自曾梵志作于1990年的同名作品,試圖將觀眾引入藝術家的創作旅程。曾梵志是中國當代藝術史上頗具代表性的一代藝術家之一,于1990年代早期在國際藝術界嶄露頭角,通過持續不斷的創作及個人化的視覺語言展現中國社會與文化的圖景。1980年代末,他在湖北美術學院的創作實驗批判性地借鑒了當時在中國各大藝術院校中被奉為範本的社會主義現實主義,並結合西方的古典主義與現代主義藝術,以全新的方式詮釋了中國“改革開放”時期的社會現實。1990年代初期,他移居北京,並在不久之後憑藉“面具”系列而聲名鵲起;該系列以呆滯、疏離的象徵性人物形象反映了中國社會的“眾生相”,以及現代人普遍的異化與焦慮狀態。此後,曾梵志持續鑽研繪畫的本體形式,以粗糲的筆觸創作色彩明艷、尺幅巨大而動感十足的“抽象風景”系列。

展覽的策展人、UCCA館長田霏宇表示:“UCCA榮幸地為大家帶來曾梵志迄今為止在世界範圍內最全面的展覽。正如藝術是探索歷史、傳達審美取向的媒介,曾梵志獨特的繪畫聯結了個人在當代中國的生活經驗與諸世紀以來不同文化傳統中的藝術結晶。這次展覽的主旨不僅在於綜合地反映曾梵志卓越的創作才能,也在於反思審美教養在紛擾現實下的重要性。”

曾梵志説:“我很幸運在少年時代通過繪畫而踏上了一條至今為止近三十年的藝術創作歷程。這條路給予我一個完全屬於自己的天地。在這片天地中,藝術創作引領我穿梭于漫長的歷史長廊,在時間和空間裏自由地漫步。對於這樣奇妙而獨特的經歷,我心存感激,更希望通過此次展覽分享和展示我不同時期的作品,跟公眾共同經歷一次美好的視覺散步。”

關於展覽

“曾梵志:散步”由UCCA館長田霏宇策劃,由助理策展人郭希協助呈現,展覽的空間設計由安藤忠雄建築研究所提供。“曾梵志:散步”由展覽贊助聯盟——三立控股、泰康人壽保險股份有限公司、北京天辰時代文化發展有限公司、雲鋒基金、超盈文化有限公司、王中軍及趙旭——提供支持。特別支持來自Pinault Collection。開幕晚宴由高古軒畫廊提供慷慨贊助。特別鳴謝迪奧及香格納畫廊的額外支持。燈光技術支持來自紅日照明。特別鳴謝新加坡泰勒版畫研究院(STPI)提供部分紙上作品的製作支持。本次展覽的周邊限定産品由速寫CROQUIS、哲品ZENS、echo回聲、cam-in、ART TIMES藝時等聯合設計。

展覽同名出版物《曾梵志:散步》由中信出版社出版。其中,田霏宇、凱倫路史密斯的文章,以及藝術家與古根海姆美術館亞洲藝術部三星資深策展人孟璐的對談全面地梳理了藝術家的創作生涯。同時,UCCA邀請知名日本建築師安藤忠雄談論其展廳空間的設計理念,使通過這本畫冊徜徉于展廳的讀者遊刃有餘地品味眼前的每一處“景致”。該畫冊于尤倫斯藝術商店(UCCASTORE)有售。

本次展覽亦延伸出一系列精心策劃的公共項目講座及對話活動,邀請理查德·席夫(德克薩斯大學奧斯汀分校艾菲·瑪麗·凱恩學監)、張頌仁(香港亞洲藝術文獻庫聯合創始人)、皮力(香港M+博物館高級策展人)、皮道堅(策展人)、凱倫·史密斯(策展人)、徐勇民(湖北美術學院院長)、曹丹(湖北美術學院基礎部主任)等人圍繞展覽展開討論。講座期間,UCCA放映記錄、研究曾梵志創作和理念的紀錄片《遊》。

關於藝術家

曾梵志1964年生於武漢,畢業于湖北美術學院油畫係,現生活、工作于北京。曾梵志舉辦的個展包括:“曾梵志:理想主義”(新加坡美術館,新加坡,2007);“曾梵志”(聖艾蒂安現代藝術博物館,聖艾蒂安,法國,2007);“曾梵志”(弗朗西斯科路高迪基金會,巴塞羅那,2009);“2010:曾梵志”(外灘美術館,上海,2010)。2013年至2014年,法國巴黎市立現代美術館以曾梵志的作品為主題舉行了大型階段性回顧展。2014年,由法國盧浮宮特別委託創作的作品《從1830至今No. 4》與歐仁路德拉克羅瓦的名作《自由引導人民》並列展出。曾梵志的作品入選群展“第 53 屆威尼斯雙年展:創造世界”(威尼斯雙年展中國館,威尼斯,2009);“世界屬於你”(格拉西宮,威尼斯,意大利,2011—2012);“水墨:借古説今中國當代藝術”(大都會博物館,紐約,2013—2014);“油畫、紙上作品及雕塑”(高古軒畫廊,紐約,2015)。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1