央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

他冒了一個險,選擇了傢具設計師從沒使用過的設計手法

藝術前沿 設計癖 2016年09月21日 14:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       作為獨立傢具品牌長九木的設計師,劉文奇頗有點「頑童」的氣息,所以在他的實木傢具裏你無法找到具體定義的風格。在去年的上海傢具展上他展出了略帶隨性、 有趣偏哲理混合而成的傢具。從耐人尋味的蹲既是坐著的「馬步椅」、「對話椅」、還有看上去坐起來絕對不舒服的「如椅」,都使人留下了較深的印象。

       今年他又帶著新作「維式書桌椅」籌備參加上海傢具展,而從新作品中可看出了,這次的傢具風格變得非常「普通」,幾乎前幾眼看過去之後不會察覺到什麼特別之處。

       設計癖採訪了劉文奇,想知道他這次是乖乖轉變了調性還是另有隱情,經過攀談後,我才知道,他這次的傢具可以説是「外行人用,內行人看」的,特點側重於設計方法上。

長九木創始人 劉文奇

長九木創始人 劉文奇

如椅

如椅

對話椅

對話椅

馬步椅

馬步椅

       提到這次新品「維式書桌椅」為什麼外形和以往不同,過於簡單。劉文奇告訴設計癖,簡單是邏輯上的簡單,越簡單才越複雜。

       用桌子舉例,那桌子就是面和腿的關係 ,有了面就滿足了使用功能,而椅子也是,就是面和靠背,那怎麼才留下更多解讀的可能,並且不能保持平級,就是不能放棄對經典的追求。

       不論是劉文奇或是其他的設計師,部分人想的並不單純解讀實用性的方向。傢具應該具有物件的信息在其中,是要在細節方面有更多的趣味性,值得思考,這是劉文奇設計傢具時想要呈現的效果。

維式書桌椅

維式書桌椅

       劉文奇設計的這套維式書桌椅材質全部採用柚木材料,從外觀來看第一感覺並無特別之處,像這種外形具有簡約格調的傢具已經不勝枚舉,可劉文奇告訴設計癖,在這套傢具中,他可是冒了一個所有傢具設計師都沒有嘗試的過風險,特別之處在於設計方法上。

       從椅子的外形上來看,有著原木雕刻的感覺,從紋路上看起來更像是整木切割。有句話叫做立木支千斤,因為熟悉實木傢具的人都知道,隨著時間木頭會有收縮的因素在,所以大部分傢具都是用紋路都橫向的製作方法。

       而劉文奇設計的椅子,採用豎向和橫向的紋路是相對應的設計方法,這個對應的效果你可以在途中看到,上下兩個面的紋路幾乎一致的。這在任何實木傢具中都不會看到有這樣的效果,在中國古典傢具裏也還沒有人將座椅的位置上這樣使用過木料。

       實木傢具往往變化不是那麼大,是受結構的制約,而劉文奇從調整紋路的方法上進行突破。正常來説椅子棖會靠近三分之一處向下一點的位置上,但劉文奇把椅子棖和座位底部連接在一起,而這樣改造的方式會很冒險,在木頭隨著收縮過程中會出現座椅面開裂的情況。

       為了保留這種設計方法,又不能出現開裂等情況,它將座椅面和椅子棖的紋路達成相對應的效果,讓木頭進行統一收縮,這樣就不會出現問題,在外觀上還能看出紋路相對時的統一、細膩的美感。

維式書桌椅細節圖6

維式書桌椅細節圖

       在維式書桌椅上我們還能看到在桌子、椅子四週的邊角處有切削的設計。劉文奇告訴設計癖,想想我們使用過的一些傢具,隨著時間和人為磨損之後在邊角位置都會 有偏光滑且圓形弧度的形狀出現,而這個邊角切割的靈感是來自於老傢具與歲月間的相互交替的感覺。所以他提前將邊角處進行切削處理,是這樣的造型更方便與人 在活動時進行「互動」。

       劉文奇告訴設計癖維式書桌椅既有可琢磨之處又符合實用性,所以接下來還會陸續有新的相互呼應的産品出現,與現有的傢具形成完整系列。想必在今年的上海傢具展上,對往年關注劉文奇的人來説,這次一定會為他們帶來不一樣的視角。

圖片來源:劉文奇

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1