央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“絲路新語——我們新疆好地方美術作品展”在京呈現

展訊 央視網 2016年09月19日 17:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

絲路新語

央視網消息 9月19日,由中國文學藝術界聯合會、新疆維吾爾自治區宣傳部主辦,中國美術家協會和新疆維吾爾自治區文聯承辦的“絲路新語──我們新疆好地方美術作品展”在中國文藝家之家展廳舉辦。此次展覽展出中國畫作品51件,油畫作品46件,水彩粉畫作品10件,版畫作品8件,共計115件,是近年來新疆美術創作成果的呈現,是新疆美術家接受全國美術界同仁的集中檢閱。

新疆,美麗富饒,令人神往。千百年來,各族人民在這塊遼闊而肥沃的土地上和睦相處、繁衍生息、融和發展,共同創造了獨具特色的民族文化。世界文明在這裡碰撞,多元文化在這裡交匯。這裡,是龜茲、柏孜克裏克石窟壁畫等歷史文化藝術遺産珍存的聖地。無數藝術家兢兢業業,孜孜以求,以豐富多彩的民族風情、雄渾壯闊的天山英姿、坦蕩澎湃的塔裏木河、堅強挺拔的戈壁胡楊、歷史悠久的絲綢之路文明發展歷史為題材,創作了大量美不勝收的藝術傑作,為新疆美添加了一筆筆靚麗厚重的色彩。

展覽現場

展覽現場

新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長、文聯黨組書記、副主席黃永軍接受記者採訪時表示,通過這次展覽我們想向大家展示新疆一體多元的文化元素,向大家展示一個發展的新疆,變化的新疆,團結的新疆,穩定的新疆,和諧的新疆,展示一個新疆各族人民為社會穩定和長治久安共同奮鬥的大好局面。這次美術展,是對新疆壯美山河的集中展示,也是對中央新疆工作座談會,特別是第二次中央新疆工作座談會以來,新疆發生的巨大變化的一次美術的集中展示。通過這次展示,向全國及世界人民展示出新疆是個好地方。

展覽現場

展覽現場

新疆美協主席鄧維東對記者説,這次展覽展出的作品,民族特點和地域特點都非常突出,可以明顯的感受到新疆是一個創作題材非常豐富的地方。這些作品謳歌了民族團結,描繪了時代風貌,生動詮釋了堅持以“現代文化為引領”和“一路一帶”戰略的豐富精神內涵,充分發揮了文藝作品具有的求真、向善、唯美的特殊作用。為新疆的社會進步、民族團結、經濟發展和文化建設做出了應有的貢獻。

展覽現場

展覽現場

據了解,本次展覽是繼新疆2011年在全國成功舉辦的“情係神州──新疆油畫全國行”和2013年“大美天山──新疆中國畫全國行”之後的又一次進京和巡迴展。展覽還將於2016年9月30日至10月8日在山西省文聯展廳舉辦,2016年10月12日至10月17日在河南省文聯展廳展出。

姑娘追 鄶振明

姑娘追 鄶振明

為了下一代 吐爾地·依明

為了下一代 吐爾地·依明

四月春風到家園 關維曉(版畫)

四月春風到家園 關維曉(版畫)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1