央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“文化中國·森茂杯”2016全國優秀書法作品展在京開幕

展訊 人民網 2016年09月18日 19:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  文化中國·森茂杯2016全國優秀書法作品展開幕式現場

  中國文化管理協會主席、第十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農宣佈展覽開幕

  中國文化管理協會書畫工作委員會名譽會長、中國文聯原黨組副書記、副主席高運甲發表講話

  9月的北京,秋高氣爽,碩果纍纍。11日上午,由中國文化管理協會書畫工作委員會主辦、太倉市森茂汽車城開發有限公司承辦、北京藝道藝術品投資有限公司協辦的“文化中國·森茂杯”2016全國優秀書法作品展開幕式暨頒獎典禮在北京81美術館隆重舉辦。

  習近平總書記在文藝工作座談會上的講話中指出:“優秀文藝作品反映著一個國家、一個民族的文化創造能力和水平。吸引、引導、啟迪人們必須有好的作品,推動中華文化走出去也必須有好的作品。”

  中國文化管理協會書畫工作委員會會長、《中國藝術博覽》雜誌社社長郭子良發表講話

  中國書法家協會副主席、草書專業委員會副主任劉洪彪發表講話

  中國文化管理協會主席、第十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農(右一)、中國文化管理協會書畫工作委員會會長、《中國藝術博覽》雜誌社社長郭子良(左一)為金獎獲得者楊科雲頒發榮譽證書及創作基金

  中國文化管理協會書畫工作委員會為了深入貫徹落實習總書記講話精神,聯合全國多家權威媒體舉辦“文化中國·森茂杯”2016全國優秀書法作品展。活動自2015年11月4日啟動以來,得到廣大書法藝術家和愛好者的積極響應,截止2016年4月30日,共收到作品13217件。本著公平、公正、公開的原則,經評審委員會嚴格評選,初評出入圍作品1000件,經過復評和終評,評出獲獎作品429件(其中金獎1件、銀獎2件、銅獎6件、佳作獎20件、優秀獎400件)、入選作品400件。在各級領導和有關單位大力支持下,結集出版並隆重展出。

  中國文化管理協會顧問、第十屆全國人大常委柳斌(右一)、中國文化管理協會書畫工作委員會名譽會長、中國文聯原黨組副書記、副主席高運甲(左一)為銀獎獲得者陳海兵(右二)、史志偉(左二)頒發榮譽證書及創作基金

  徐國寶(左一)、楊明臣(右一)、劉洪彪(右三)、申萬勝(右六)、陸耀儒(左三)、梁鑫華(左五)為銅獎獲得者袁長新、徐右冰、周紅釗、謝海龍、何志瑞、趙文龍頒發榮譽證書及創作基金

  領導嘉賓為佳作獎作者頒發榮譽證書及創作基金(一)

  領導嘉賓為佳作獎作者頒發榮譽證書及創作基金(二)

  出席開幕式的領導有:中國文化管理協會主席、第十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農;中國文化管理協會書畫工作委員會名譽會長、中國文聯原黨組副書記、副主席高運甲;中國文化管理協會書畫工作委員會會長、《中國藝術博覽》雜誌社社長郭子良;中國文化管理協會顧問、第十屆全國人大常委、國家教育委員會原黨組副書記兼副主任、國家總督學柳斌;中國文化管理協會常務副主席、東方文化藝術院院長、中國大眾音樂協會主席梁鑫華;中國文化管理協會執行副主席、文化部辦公廳原副主任、中國少數民族美術促進會副主席陸耀儒;中國書法家協會副主席、解放軍美術書法研究院副院長申萬勝;中國書法家協會副主席、草書專業委員會副主任劉洪彪;中國書法家協會理事、楷書專業委員會副主任楊明臣;中國文化管理協會執行副主席、全國人大正局級文化立法專家徐國寶;全國政協秘書局局長楊少波;中國文化管理協會執行副主席、文化部機關黨委原常務副書記劉長權;中國文化管理協會執行副主席、中國作家協會創聯部原主任孫德全;中國文化管理協會執行副主席、國家安監總局黨校原常務副校長、安監總局書畫協會主席王俊昌;國家審計署外事司原司長、中央國家機關書法家協會常務副主席羅美富;中央文史研究館書畫院常務副院長、中央國家機關美術家協會副主席馬新林;中國書法家協會理事、北京市書法家協會副主席龍開勝;中國書法家協會理事、《中國書法》雜誌主編朱培爾;中國書法家協會理事、篆書專業委員會秘書長高慶春;中非貿易友好促進會副會長孫京友;浙商促進會副會長曹順元;《解放軍美術書法》雜誌執行主編郭興華;剛果金駐華參讚澤科拉·迪蒂爾;讚比亞經濟參讚姆林蓋;幾內亞大使西拉;幾內亞經濟參讚卡巴·壹巴拉辛;尼日利亞大使皮特等。

  開幕式上,中國文化管理協會書畫工作委員會名譽會長、中國文聯原黨組副書記、副主席高運甲首先致辭,他説:“書法藝術作為中華民族特有的藝術形式和精神載體,對中華文化的傳承與發展有著極為深遠的影響。一個高規格、高品質的書法藝術展覽,是聯絡社會與藝術的重要橋梁和紐帶。‘文化中國·森茂杯’2016全國優秀書法作品展的成功舉辦,是書法藝術在當今時代高規格、高品質的集中展現。整個活動始終以立足大眾、服務社會為己任,通過高覆蓋的形式,凝聚優秀書法人才,擴大書法藝術的社會傳播,對中國書法事業的蓬勃發展必將發揮積極的引領作用!”

  領導嘉賓為佳作獎作者頒發榮譽證書及創作基金

  領導嘉賓為佳作獎作者頒發榮譽證書及創作基金

  中國文化管理協會書畫工作委員會會長、《中國藝術博覽》雜誌社社長郭子良作了重要講話,他指出:“文化是民族的根,書法是文化的魂。書法藝術的傳承,也是中華文化的傳承。中國文化管理協會書畫工作委員會自去年七月份成立以來,深入踐行習近平總書記文藝座談會講話精神,堅持弘揚傳統文化不動搖,深入生活,書寫經典,努力創作賦予時代特質的作品,各項事業都取得了長足的發展。下一步將繼續發揚團結務實的工作作風,不忘初心,踏實做事,開拓創新,拼搏奮進,為實現中華文化的偉大復興、推動書畫事業的健康發展做出新的更大的貢獻!”對今後中書工委的發展,他強調要做好以下工作:一、繼續辦好展覽,推出人才。努力為廣大書畫藝術工作者搭建更好的藝術交流與展示平臺,通過展覽,樹立社會公信力和向心力,發現人才,推出人才,服務人才。同時大力發展會員,完善人才體系建設,儲備和推廣優秀書畫藝術家。二、搞好培訓。在全國範圍內設立書畫創作培訓基地,建立書畫藝術人才信息庫,開展書畫藝術人才培訓,努力提高書畫工作者及書畫愛好者的整體水平。三、進入市場,逐步開展線上藝術品交易,推薦優秀作品與市場接軌。進一步推動書畫行業規範化、標準化、專業化、職業化建設,積極提供書畫藝術仲介服務,搞好會刊等出版物的編輯出版,開展其它與書畫行業相關的活動。同時服務於書畫行業、愛好者、藝術品經營者及廣大書畫家群體,促進書畫産業的健康發展,肩負起中書工委應有的社會責任與歷史使命。

  金獎獲得者楊科雲(右一)發表獲獎感言

  中國書法家協會副主席劉洪彪在講話中表示,沒想到這次活動有這麼多老領導、老上級前來祝賀,規格之高、規模之大都出乎自己的預料。同時,他代表出席本次活動的中國書法家協會原副主席申萬勝和理事楊明臣、朱培爾、高慶春、葉培貴、鄭小成等以及本次展覽活動評委會發表了講話,他説:“最初接到‘文化中國·森茂杯’2016全國優秀書法作品展組委會的出任評委邀請時,對本次活動並沒抱多大期望,當到了評審現場,了解到這次活動一下徵集到13000多件作品時,出乎預料,令人震驚,充分體現了主辦方的社會影響力和號召力。沒想到中國文化管理協會書畫工作委員會在成立之初就舉辦如此高規格全國性的大展,而且投稿作品整齊,數量之多、水平之高都達到全國書法大展的一流水平。從整個評審過程公平公正公開,到今天隆重展出,一下子改變了我們當初的看法,大家對中國文化管理協會書畫工作委員會未來發展前景充滿了期待!”

  在隨後舉行的頒獎儀式上,周鐵農主席和郭子良會長親自為榮獲100000元創作基金的金獎得主楊科雲頒發了證書和基金;柳斌總督學和高運甲副主席分別為榮獲50000元創作基金的2名銀獎得主陳海兵和史志偉頒發了證書和基金;梁鑫華、陸耀儒、申萬勝、劉洪彪、楊明臣、徐國寶等領導分別為榮獲20000元創作基金的6名銅獎得主袁長新、徐右冰、周紅釗、謝海龍、何志瑞、趙文龍頒發了證書和基金;劉長權、孫德全、王俊昌、羅美富、馬新林、龍開勝、朱培爾、高慶春、孫京友、袁家保、杜慶來、閻勇宏、曹順元、郭海儒、郭興華等領導以及澤科拉·迪蒂爾、姆林蓋、西拉、卡巴·壹巴拉辛、皮特等大使和參讚分別為榮獲5000元創作基金的20位佳作獎得主趙月秋、趙旭、闞思瀚、姜海龍、龍海波、馬召彥、喬榮、孫輝、陳希軍、阮李妍、裴江、姜春水、王衛平、劉遠明、趙春利、靳奉月、謝鷹、張偉傑、王明周、羅學華頒發了證書和基金。金獎獲得者楊科雲當場發表獲獎感言,他激動地説:“作為一位來自廣西基層普通的年輕職員,能在此次高手雲集的大展中獲得金獎,最感謝的是主辦方中國文化管理協會書畫工作委員會和評委會客觀公正的評選。獲得如此高的榮譽,既是對自己多年辛勤付出的肯定,也是自己前進的動力,今後將更加謙虛謹慎,戒驕戒躁,紮根基層,努力創作,為中國書法事業的繼承和發展作出積極的貢獻!”

  中國文化管理協會主席、第十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農(中)在中國文化管理協會書畫工作委員會會長、《中國藝術博覽》雜誌社社長郭子良(左一)、中國文化管理協會執行副主席、文化部辦公廳原副主任陸耀儒(右一)的陪同下認真觀看獲獎作品

  柳斌(左一)、徐國寶(左二)、周鐵農(右二)、郭子良(右一)等領導嘉賓在觀看展覽時親切交流

  周鐵農(左二)、柳斌(左一)、郭子良(左三)等領導嘉賓觀看展覽

  頒獎儀式結束後,中國文化管理協會主席、第十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農健步走上主席臺,鄭重宣佈:“‘文化中國·森茂杯’2016全國優秀書法作品展開幕!”

  隨後,周鐵農、高運甲、郭子良等領導和嘉賓步入展廳,興致勃勃的觀看了展覽,對展覽的規模和作品的質量予以了高度評價。展覽現場,人頭攢動,參觀者時而凝步揣摩,時而品讀交談,對入展作品讚嘆不已。有的觀眾激動地説:“這次展覽真是百花齊放、百家爭鳴,內容健康向上,書體豐富多彩,眾多有筋骨、有道德、有溫度的作品,書寫記錄了我們人民群眾的偉大實踐和時代的進步要求,既彰顯了信仰之美、崇高之美,又弘揚了中國精神、凝聚了中國力量,同時也充分展示了獲獎作者紮實的傳統功底和鮮明的藝術特色,令我們大飽眼福。能把這種充滿正能量的展覽和高質量的作品公開展示給我們廣大人民群眾參觀欣賞,實在是中書工委為人民大眾做的一件大好事!”一位黑龍江知名書法家在接受記者採訪時發自肺腑地説:“我們在看到本次展覽徵稿啟事時,因受時下風氣的影響,擔心如此高的規格和獎項有水份或潛規則,同時也懷疑評選過程只是做做表面文章、走走過場而已,沒想到評委會陣容之強大、評審過程之公平公正都是空前的,開幕式規格之高、規模之大在國內大展中也是頂級的,真正評出了水平、評出了正氣,現在真是後悔當初沒有投稿參加。通過這次活動的開展,我們廣大書法工作者和愛好者切身感受到,中國文化管理協會書畫工作委員會確實是為中國書畫事業的發展擔當歷史責任的,中國書畫事業的繁榮興盛大有希望!真心期盼中國文化管理協會書畫工作委員會今後多舉辦這樣的活動,我們一定會踴躍參加和大力支持,為中書工委的發展和中國書畫事業的振興儘自己微薄之力!”榮獲本次大展佳作獎作者王衛平在觀看整個展覽後激動地説:“非常敬佩組委會的思路與魄力,大賽與展覽非常成功,級別檔次、水平層次、實力規模都堪比國展!”

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1