央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

隋煬帝蕭後冠及其仿製品揚州公展 重現千年前雍容華貴

藝術前沿 中國新聞網 2016年09月18日 16:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

圖為隋煬帝蕭後冠及其仿製品揚州公展。 崔佳明 攝

圖為隋煬帝蕭後冠及其仿製品揚州公展。 崔佳明 攝

  中新網南京9月18日電 (記者 崔佳明)18日,隋煬帝蕭後冠及其仿製品在揚州首次面向社會公開展示,市民們爭相參觀展品,紛紛拿出手機和相機拍攝,留下這一珍貴的瞬間。揚州市文物考古研究所所長束家平稱,這是迄今為止發現的隋唐時期等級最高的冠。

   走進展廳,隋煬帝蕭後冠及其仿製品分別陳列在展廳中央,經過千年,蕭後冠神秘面紗被揭開,禮冠雖仍被泥土包裹,但仔細觀察能看到禮冠上有水滴形狀的頭 飾、部分泥土下裸露出黃銅色的花瓣中有小石人直立在花蕊間。據主持隋煬帝蕭後冠實驗室考古與保護項目的西北工業大學教授楊軍昌介紹,因為揚州的酸性土壤不 適合金屬質文物的保存,蕭後冠飾腐蝕嚴重。經過兩年多的修復,蕭後冠上一些脆弱飾件的形狀得以完整維持,一些痕跡得以保存。

圖為參觀者拿出手機和相機拍攝,留下這一珍貴的瞬間。 崔佳明 攝

圖為參觀者拿出手機和相機拍攝,留下這一珍貴的瞬間。 崔佳明 攝


   與之相鄰的其仿製品在展櫃燈光的照耀下,金光燦燦。楊軍昌説,仿製品最大限度還原了蕭後冠原貌,13棵花樹、166片銅花瓣、12片水滴形頭飾……這樣 一個金光閃閃的蕭後冠,一瞬間就把參觀者拉回到一千年以前,直觀地、全方位地感受蕭後冠曾經的雍容華貴,以及實驗室考古“化腐朽為神奇”的力量。

圖為蕭後冠仿製品富麗堂皇。 崔佳明 攝

圖為蕭後冠仿製品富麗堂皇。 崔佳明 攝


  當日,同期展出的還有從蕭後墓裏清理出的辟雍硯、玉璋、銅燈三件文物,揚州市文物考古研究所所長束家平稱,這三件文物能夠直接佐證蕭後的身份。

  2013年,隋煬帝墓與蕭後墓在揚州曹莊被發現,考古人員從中一共清理出墓誌、玉器、銅器、陶器、漆器等珍貴文物400余件(套)。其中一件極為珍貴的皇后禮冠因屬於蕭皇后而被稱作蕭後冠。

圖為經過千年,蕭後冠神秘面紗被揭開。 崔佳明 攝

圖為經過千年,蕭後冠神秘面紗被揭開。 崔佳明 攝

   楊軍昌告訴記者,歷時兩年多,蕭後冠修復工作已經完成。目前已知的蕭後冠上包含的材料有金、銅、鐵、玻璃、漢白玉、珍珠、木、漆、棉、絲等10種;工藝 則包括錘揲、焊接、掐絲、鑲嵌、珠化、鎏金、貼金、鑄造、鏨刻、拋光、剪裁、髹漆等12類,構件複雜程度、工藝精美程度遠超想象。實驗室考古顯示,蕭後冠 的框架由兩博鬢、呈十字交叉的兩道梁和呈環帶的三道箍組成。框架構件上分佈了13棵花樹,在冠後腦位置有12塊水滴形飾件,共有上、中、下三層。

圖為直接佐證蕭後身份的三件文物。 崔佳明 攝

圖為直接佐證蕭後身份的三件文物。 崔佳明 攝

   楊軍昌表示,蕭後冠實驗室考古與保護工作的成果非常豐富:明確了蕭後冠的基本結構、加工工藝、材料屬性,為研究隋唐時期禮冠制度提供了重要的實物資料; 首次發現南方地區隋唐時期的棉,為中國棉花的栽培與傳播提供了新的資料;首次發現鎏金銅珠化工藝製品,揭示了隋唐時期銅釵、鈿花複雜的結構與工藝特徵。 “更重要的是為實驗室考古學科建設增添了一個寶貴的實踐案例。”(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1