央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

長安街讀書會《永遠的長征》首演開啟紅色親子閱讀

資訊 長安街讀書會 2016年09月18日 17:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  “紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒”,長征,是中國共産黨領導中國工農紅軍完成的震驚世界的偉大壯舉。長征的勝利,開闢了中國革命繼往開來的光明道路,奠定了中國革命勝利前進的重要基礎。2016年是中國工農紅軍長征勝利80週年,不忘歷史,薪火相傳。為此,9月17日下午,長安街讀書會聯合北京音樂家協會、解放軍出版社、西城區第一圖書館主辦,福娃娃親子部落和北京樂海振聲藝術中心聯合承辦的大型公益原創親子音樂繪本劇-《永遠的長征》在西城區文化中心繽紛劇場正式演出。

長安街讀書會《永遠的長征》首演開啟紅色親子閱讀

  該劇根據解放軍出版社“長征繪本叢書”改編創作,自創作到首演成功僅用時約3個月。自今年7月2日正式啟動以來,面向社會海選招募14歲以下、毫無表演經驗的青少年擔任演員,由專業藝術指導進行編排,融入大量原創的主題音樂,探索出一條繪本類原創兒童音樂劇的新模式。該劇的成功演出,實現了四個首次,即首次是以兒童視角解讀表演長征主題的原創音樂劇;首次全劇由中小學生擔任演員、樂隊、舞蹈、合唱的兒童劇目,最小的演職人員為4歲,最大的為14歲;首次全程手風琴配樂、由百名兒童演奏的音樂劇目,也是首次以劇目形式探索親子立體閱讀的新模式。

長安街讀書會《永遠的長征》首演開啟紅色親子閱讀

  據該劇主創人員介紹,創排初衷是為了讓孩子們懂得,紅色主題並不枯燥,長征精神還在傳承,熱愛閱讀沒有門檻,舞臺表演並不神秘!只要融合創新,就能點石成金,變成舞臺藝術!

長安街讀書會《永遠的長征》首演開啟紅色親子閱讀

  本次紀念紅軍長征勝利80週年演出,孩子們表演精彩,觀眾反響熱烈。視覺與聽覺的雙重震撼,讓現場觀眾對長征精神有了更深層次的理解。幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇。以書會友,不忘歷史,相約長安街讀書會。(文:安欣、朱寧)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1