央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中秋拜兔兒爺

這麼萌的保護神 一定是靠顏值擊潰惡靈的

藝術前沿 鳳凰藝術 2016年09月14日 17:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       到來的中秋小長假,旋轉跳躍閉著眼的喜悅就涌上了心頭。是回家和家人一起度過還是去景區看人海茫茫呢?如果出行,準備帶什麼紀念品回家呢?雖然義烏小商品已經佔領了有的景區,但如果你在北京,也許能碰上一種獨特的彩塑——兔兒爺。

中秋拜兔兒爺

兔首人身,雙目炯炯有神,三瓣嘴緊閉,臉蛋上施淡淡的胭脂,著紅袍袒右肩,露出裏面的鎧甲,衣服下襬為五彩“立水”,腳蹬青靴,右腿又見鎧甲,右肩後插一枝靠旗。右手扶藥杵,左手執臼,杵置臼內,作搗藥狀,坐于不同坐騎上。這便是典型的兔兒爺的形象,除卻必有瓣嘴外,更似俊美的書生,俊秀中不失威武,端莊中又有些許稚氣。

中秋拜兔兒爺

售賣兔兒爺的攤子架設數層樓梯式木架,逐層增高,鋪墊紅氈,擺滿兔兒爺,即為兔兒爺山。

“瞥眼忽驚佳節近,滿街掙擺兔爺山。”這句詩來自清末的京城旅行指南《都門紀略》,講的就是北京地區中秋時節售賣兔兒爺的景象。

中秋拜兔兒爺

萌萌噠兔兒爺作為保祐家人健康的神,明朝就有祭拜的習俗了。明人紀坤的《花王閣剩稿》中記載:“京中秋節多以泥摶兔形,衣冠踞坐如人狀,兒女祀而拜之。”此時的兔兒爺的形象還不和如今的一樣,在徽班進京産生京劇以後,才有了兔兒爺的武生扮相。

中秋拜兔兒爺

而不同的坐騎的兔兒爺也有不同的吉祥含義。麒麟代表“麒麟送子”、瑞虎能“驅邪”寓事業興旺人脈廣、大象寓意“吉祥如意”、葫蘆則是“福祿”的諧音。無論是百獸之王的虎,還是力大無窮的象,甚至天上的神獸麒麟都成了兔兒爺的胯下坐騎,這種力量的對比深刻地表現出了老北京人樂觀豁達、風趣幽默的生活和處世哲學。

中秋拜兔兒爺

神一定有異於人的容貌與能力,和廣為流傳的故事。民間相傳有一年,北京城裏起了瘟疫,幾乎每家都有人患病。嫦娥看到此情景,心裏十分難過,就派玉兔去為百姓治病。玉兔變成了一個少女,她挨家挨戶地走,治好了很多人。人們為了感謝玉兔,紛紛送東西給她;可玉兔什麼也不要,只是向別人借衣服穿,每到一處就換一身裝扮。為了能給更多的人治病,玉兔就騎上馬、鹿或獅子、老虎,走遍了京城內外。消除了瘟疫之後,玉兔就回到月宮中去了。於是,人們用泥塑造了玉兔的形象,每到農曆八月十五那一天,家家都要供奉她,給她擺上好吃的瓜果菜豆,用來酬謝她給人間帶來的吉祥和幸福,還親切地稱她為“兔兒爺”。不難看出這是玉兔搗藥的衍生故事。

中秋拜兔兒爺

大家都學過《木蘭辭》吧,其中有這樣一句:“雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離;雙兔傍地走,安能辨我是雄雌!”在袁牧的《子不語·卷十九·兔兒神》中記載的故事也和兔兒爺有關,如有興趣可以去找來看看,小編就想説,這麼淒美的愛情故事,一定發生在男孩子之間……

中秋拜兔兒爺

都説請神容易送神難,而兔兒爺不但是最萌的神、唯一能拿著玩兒的神,也是要送走的神。要先把上一年請的兔兒爺摔碎,因為它已經把你一家的晦氣全吸附在它的身上,摔碎了可以把晦氣帶走。所以,請兔兒爺叫請祝福,送兔兒爺叫送健康。

中秋拜兔兒爺

如果你碰巧遇見了兔兒爺,也帶一隻回家吧~

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1