央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

下廚準備食材浪費的果蔬太多,不如讓它們轉化成肥料再利用

藝術前沿 設計癖 2016年09月13日 15:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       如果你曾經下廚房準備烹飪的食材,一定會發現果蔬原料總會有浪費。事實上,聯合國糧食農業組織的數據顯示,全球每年有超過 1/3 的新鮮食物因生産過剩、賣相不佳或保存不當而被浪費,可達到家庭垃圾總量的30%。

       來自台灣的 Bionicraft 團隊發現這一問題後,希望能將浪費的食材利用起來,便設計了這款 Biovessel 食物廢料處理器。

       無論是功能還是外形,它的靈感均取自自然。表面設計有 3 個開口,分別為:食物廢料投放口、觀測口和肥料拿取孔。使用時,首先放入含蚯蚓與微生物的土壤,在其表面噴上些水,將探測儀放入探測口,並確認濕度、光 照、酸鹼度等參數是否適宜。然後利用測量盒確定需要分解的食物的量,倒入投放口。最後在肥料拿取口噴灑些水,利用探測儀進行檢測,蓋上蓋子,靜候食物分 解。

       為了模擬自然的分解,Bionicraft 團隊在外形設計上也頗下功夫。蓋子尺寸位置根據功能進行配置,孔洞排列模擬向日葵種子的分佈情況,最大限度地滿足了容器內部的透氣率。木蓋上的孔洞也根據 空氣力學公式進行精準計算。主體部分模型的設計更是考慮到實驗數據、對生物習性的觀察等情況。

 

 

       它使用起來簡單自然,無臭無味。造型簡約大方,用最環保的方式讓食物肥料煥發出新鮮的生命力。目前它正在 Kickstarter 上參與眾籌,早鳥價 149 美元(約 995 元人民幣)。

 

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1