央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

新疆錫伯族非遺文化技藝在恭王府展出

首現錫伯文四大名著

展訊 中國新聞網 2016年09月13日 15:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

國家級非遺傳承人伊春光指導觀眾拉弓,這是他親手製作的的錫伯族弓箭 應妮 攝

國家級非遺傳承人伊春光指導觀眾拉弓,這是他親手製作的的錫伯族弓箭 應妮 攝

展廳一角 應妮 攝

展廳一角 應妮 攝

展廳一角 應妮 攝

展廳一角 應妮 攝

中新網北京9月12日電 (記者 應妮)由文化部非遺司指導,文化部恭王府管理中心、中國非物質文化遺産生産性保護系列活動組委會主辦的“赤心西遷忠誠戍邊 錫伯代代傳奇”——新疆察布查爾錫伯自治縣文化遺産精品展11日晚在恭王府開幕。這是文化部恭王府管理中心首次展示西部少數民族地區傳統文化技藝。

展覽分為“歷史長河,追溯鮮卑族源”、“西遷戍邊,鐵肩擔當社稷”、“百步穿楊,健兒馬蹄聲急”、“語言文字,錫伯民族特徵”、“獨特民俗,一帶一路明珠”五大版塊,通過圖片、文字、實物充分展示了自1764年錫伯族西遷到新疆後由清代八旗制度所形成的“國語騎射”、錫伯文滿文書法、錫伯族刺繡,並且展演了錫伯族貝倫舞、薩滿舞、錫伯族射藝等,同時還展銷了錫伯族非物質文化遺産衍生産品及文化旅遊産品。

此次展覽首次展出了具有珍貴意義的錫伯族文字譯著的四大名著書稿、錫伯族弓箭、清代錫伯族繡品和錫伯族民風民俗的“農民畫”。其中“農民畫”主要是由當地農民所做,內容以農村生活為題材,展現了錫伯族人民勞動、娛樂、飲食等場面,反映了錫伯族人民對生活的熱愛和對未來的憧憬。

據了解,新疆察布查爾錫伯自治縣是我國唯一的錫伯族自治縣,全縣錫伯族人口20576人,佔全國錫伯族總人口的10%,被稱為“中國箭鄉錫伯家園”。乾隆二十九年(1764),清朝政府從盛京等地徵調錫伯族官兵及家屬4293人,西遷至新疆伊犁進行屯墾戍邊。錫伯族自西遷252年來比較完整地保留了錫伯族的語言文字、原生態文化和人文資源。自2006年到2016年的十年間,察布查爾錫伯自治縣先後成功申報錫伯族西遷節、錫伯族貝倫舞、錫伯族弓箭製作技藝、錫伯族刺繡、錫伯族民歌五項列入到國家第一、第二批非物質文化遺産名錄當中,充分體現出豐富的文化底蘊。

文化部恭王府管理中心主任孫旭光表示,本次精品展是2016年中國非物質文化遺産生産性保護系列活動之一,活動的成功舉辦,必將使錫伯族的傳統文化遺産得到更好地傳承和保護。

據悉,展覽將持續至9月24日。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1