央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“補天行動”中國校園行啟動暨“袁熙坤星”命名儀式在故宮舉辦

藝術前沿 央視網 2016年09月13日 11:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“補天行動”中國校園行啟動現場

“補天行動”中國校園行啟動現場

央視網消息 9月12日,在2016年國際保護臭氧層日來臨之際,深化和提高公眾的環保意識,特別是加強對青少年群體環保、美育教育,由北京金臺藝術館館長袁熙坤先生倡導發起,故宮博物院、中科院紫金山天文臺、中國生物多樣性保護與綠色發展基金會、北京怡苑文化藝術促進會共同主辦的《 “補天行動”中國校園行啟動暨“袁熙坤星”命名儀式》在故宮博物院舉辦。

中科院國家天文臺臺長嚴俊(左)向袁熙坤(右)頒發“袁熙坤星”命名銅匾

中科院國家天文臺臺長嚴俊(左)向袁熙坤(右)頒發“袁熙坤星”命名銅匾

在“袁熙坤星”命名儀式上,中科院紫金山天文臺向袁熙坤頒發了“袁熙坤星”命名證書,中科院國家天文臺臺長嚴俊向袁熙坤頒發命名銅匾。表彰袁熙坤多年來為人類環保事業持之以恒、不懈的追求和努力,以藝術為人類文化和環保事業做出的特殊貢獻。國際天文學聯合會(IAU)國際小行星中心於2016年4月22日將214883號小行星命名為“袁熙坤星”,由於小行星命名的嚴肅性、唯一性和永久不可更改性,使得能夠獲得小行星命名成為世界公認的一項殊榮。

首屆“補天行動”大學生環保故事微電影大賽開機

首屆“補天行動”大學生環保故事微電影大賽開機

當天,“補天行動”中國校園行在故宮啟動,首屆“補天行動”大學生環保故事微電影大賽開機,並將面向全國大學生徵集環保題材微電影。北京師範大學、北京郵電大學、北京電影學院、中國傳媒大學、對外經貿大學等高校學生代表、北京芳草地小學等學校的學生代表參加了啟動儀式,並宣讀了補天宣言:“我們都是補天派,保護環境從我做起。”

袁熙坤與學生志願者

袁熙坤與青年志願者們

中國人口大約百分之二十是青少年,作為未來環境的持有者和使用者,因此青少年環境保護教育培養至關重要。該活動將文化藝術教育與環保科普教育相結合,讓更多的青少年直觀地感受到環保的緊迫感,動員青年們參與“補天行動”,呼籲更多人們加入到“補天行動”中來,共同改善環境,積極應對氣候變化等全球性生態挑戰,為維護全球生態安全作出應有貢獻。

2010年,應聯合國環境規劃署邀請,袁熙坤為聯合國修復和保護臭氧層的“補天行動”創作了雕塑《女媧補天》,被聯合國選為“補天行動”項目的象徵,安放在聯合國維也納總部。袁熙坤創作的另外兩尊環保主題雕塑《極地之急:北極熊》和《森林守護神:虎》的縮小版,作為聯合國環境規劃署“地球衛士獎”獎盃,頒發給國際上對環保做出突出貢獻的人們;《極地之急:北極熊》雕塑被安放在肯尼亞內羅畢聯合國環境規劃署總部。為表彰袁熙坤多年以藝術家的社會責任感在推動環境保護理念傳播方面所做出的貢獻,聯合國環境規劃署首授袁熙坤“環保藝術大師”稱號。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1