央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“互繪·相知——中外美術作品展”暨座談會開幕

展訊 央視網 2016年09月12日 13:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中外嘉賓在開幕式上合影

中外嘉賓在開幕式上合影

央視網消息  雄渾蒼茫的大漠孤煙、茂密繁盛的熱帶雨林、高聳巍峨的寺塔教堂、絢麗多姿的異域風情……這些收于畫幅之中的各國美景,組成了由中國美術家協會主辦的“互繪·相知——中外美術作品展”。9月10日下午,隨著展覽在北京炎黃藝術館拉開帷幕,逾200件中外美術佳作集體亮相,將60余個“一帶一路”沿線國家神奇絢麗的自然與人文景觀盡收觀眾眼底,全面呈現中外美術家眼中的多彩世界。

中國美協副秘書長陶勤介紹,展覽是近年來中國美協對外交流成果集中呈現,共分五大板塊:“中國美術家眼中的世界”以中國畫為主,題材集中于“一帶一路”;“外國美術家眼中的中國”則以油畫為主,題材集中于“中國元素”;“中國中青年美術家海外研修”和“巴黎國際藝術城呂霞光畫室研修”繼續呈現對美術人才培養的階段性成果;虛擬現實畫展則邀請觀眾親身體驗歷屆北京雙年展部分捐贈作品與數字媒體結合的全新演繹。

中國文聯副主席夏潮在致辭中説,三年前首次在此舉辦“中國美術家眼中的世界”展覽,中國美術家筆下的五大洲風情依然歷歷在目,也創新了中外美術交流的形式。今天邀請中外美術家相互描繪,則再次為這種交流形式增添了新的內涵。他介紹道,本次展覽共同特點是多數作品都基於寫生,在寫生基礎上展開想象,發揮不同國家藝術語言的優長。參展的中國美術家經常出國采風寫生,尤其對“絲綢之路”沿線國家情有獨鍾,因而其作品以中國藝術語言講述外國故事,注重筆墨韻味和意境營造;國外美術家大多參與過北京雙年展主辦方組織的中國內地采風寫生活動,對“中國元素”“中國夢”心往神馳,他們的作品以外國藝術語言講述中國故事,注重色彩表現和意象構成。他希望這種互繪的美術交流新形式能夠延續下去,不斷向縱深發展,産生更多優秀作品。

劉大為主席在致辭中從美術家的角度,簡要梳理了中外美術交流史。他提到,從古代起,中國美術便借助絲綢之路等通道,在接觸並吸收外來文化的過程中不斷進行自我塑造,逐漸形成了今天的藝術特色。近現代以來,中國美術家主動邁出國門,在堅守本民族傳統的基礎之上,更加廣泛地研究、借鑒外來美術形式,産生了一大批借傳統水墨表現異域風情的獨特畫作,體現出多元共生的藝術態勢。他指出,展覽所呈現的“海外研修工程”和“呂霞光畫室研修”板塊,記錄了美術家們探索、汲取世界優秀文化藝術精粹的收穫與記憶,體現出培養德藝雙馨並具有國際視野的美術家隊伍的階段性成果,是中外美術從古至今持續交流的接續與延伸,中國美協將繼續使用、維護、拓展好這些優質的交流平臺。他特別向呂霞光畫室創始人呂霞光夫婦的表達了崇高的敬意。

劉大為主席(右一)和徐裏書記(右二)與國外嘉賓參觀展覽

劉大為主席(右一)和徐裏書記(右二)與國外嘉賓參觀展覽

開幕式結束後,伴隨著現場悠揚的小提琴樂曲,中外來賓在協會領導的引導下,饒有興趣地參觀了展覽。當觀眾從作品中欣賞到用不同於本民族藝術特色的手法所描繪的熟悉的故國景色時,頓時倍感親切,美術在這一刻真正走進了內心。

在隨後舉行的“從互繪相知到絲路與世界文明”中外美術家座談會上,主辦方邀請到了國內知名理論家、國際策展人、部分中外參展美術家,以及外交部、中國外文局、榮寶齋等長期以來關心支持中國美協對外交流的代表出席。與會者紛紛發言,抒發觀展感想,暢談創作經歷,立足“一帶一路”,深入探討“絲綢之路”的文化內涵和古今活力,為明年以“絲路與世界文明”為主題的第七屆北京國際美術雙年展積蓄創作靈感。大家一致認為,展覽顯露出當代中國美術家強烈的使命感和開闊的文化胸襟,呈現出中外美術家對藝術探索的多樣性,以及對加強交流合作的渴望與誠意。

本次展覽將持續至9月20日。

劉大為  機場揹包客   中國畫   138cm×68cm  2013

劉大為 機場揹包客 中國畫 138cm×68cm 2013

徐裏   尼泊爾博卡拉風光    中國畫  91cm×69cm  2016

徐裏 尼泊爾博卡拉風光 中國畫 91cm×69cm 2016

楊飛雲   墻上有風景   油畫  80cm×60cm  2010

楊飛雲 墻上有風景 油畫 80cm×60cm 2010

吳為山   西班牙青年   青銅  33cm×110cm×29cm  2005

吳為山 西班牙青年 青銅 33cm×110cm×29cm 2005

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1