央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

舒德訓《紅岩茶花女》正從這裡流播世界

資訊 長江網 2016年09月12日 17:18 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  長江網訊(通訊員 李先同)“來客噠——快篩茶!快篩茶!”,“坐、請坐,書屋坐!茶、敬茶,紅岩茶!” 金秋時節,浙江傳媒學院教授、哲學博士、碩士生導師韓永軍、湖南、貴州、內蒙多地讀者不遠萬里,慕名來到湖北宜昌長江西陵峽北岸的鄧村鄉紅岩,此行目的是求得曾寫有《傾國鄉愁》、《紫荊茶》、《論民主》三部長篇的本土農民作家舒德訓親筆簽名的力作《紅岩茶花女》。

  長達40多萬字的長篇小説《紅岩茶花女》今夏公開出版以來,“中國人年度精神史詩”《感動中國》國家重點新聞官網,“傳播中國、報道全球”《中國傳媒聯盟》,澳門新聞、浙江新聞、河南新聞、湖北新聞、楚天金報、三峽新聞《今日頭條》、《三峽日報》、《三峽晚報》、《三峽商報》、中國茶網等30多家媒體以《湖北茶鄉“出土”首部女人史詩長篇小説紅岩茶花女》等醒目標題進行重頭報道,也得到國內外眾多專家、學者的高度評價。

  美藉上海投資人方美娜郵購5本閱後,倍覺《紅岩茶花女》是打開了一扇封閉的窗門,呈現了一個民族思考、生活與外界對話的中國茶花女人故事,於是派專人從上海驅車來到紅岩茶鄉,徵得作者共性化簽名的百部《紅岩茶花女》流播美州。

  法國巴黎莫爾曼讀後感嘆不已:“雖然《紅岩茶花女》中國文化元素的茶方言、茶諺語暫無較準確的法國概念可以完美譯釋,但故事原貌卻以東方茶花女人之美點晴了世界茶萬花寶鏡,是一部獨具特色東方茶花女的歌舞大典,世界茶人類的百科全書。”

  重慶沙壩區大學城譚紅閱後讚道:“時代需要像舒德訓這樣有強烈社會責任感和時代使命感的農民作家來堅守農村生活現實,表達農民本質真實。以獨有農民知識女性視角切入的《紅岩茶花女》引發社會關注,確屬一部批判性極強的現實主義農村題材佳作,是一部充滿憂患意識的農民“問題”小説,對現實有著更深刻的準確判斷,對當下正在發生的“三農”歷史性新變化深刻洞察和思考,通過農民切身利益的細節描寫與忠實情節的反映,更多地關照農民知識女性靈與肉最根本的生存影響,從農業社會歷史高度記錄當下農民知識女性在時代氤氳中的喜怒哀樂和冷暖辛酸,以體現大時代變遷特有的精神和審美特徵,組成了一幅氣勢恢宏的“清明上河園”茶花女人史詩歌舞圖景,讓人感到中國農村近百年的巨變進程,極其縱深的中西文化交融深刻現實問題關注,讓農民知識女性李紅妍的境遇、期盼、尊嚴、創造……在作品中的形象成為最觸動大眾內心的一隅,以西方熱烈、奔放、外露的情感表達方式摹寫中國含蓄、內斂、敏銳的茶族民間生活,文本審美上更少含蓄更多通俗,這種借鑒文字直率喧泄,這種探索情色直接抒懷,與讀者産生了全面靈肉的共鳴。”

  上海松江大學城劉志元:“讀《紅岩茶花女》亂如崩石,心瓣砸碎,底層茶花女兒呼聲的發出讓整個茶界文壇轟動,來自茶農女兒生命最直率的底層情感實在美得慘不忍睹,若要評選中國當下農村極品美女,很少有像《紅岩茶花女》這樣能夠如此細膩地感受到別人感受不到的美,《紅岩茶花女》的出現,男男女女有幾個會對她缺份熱愛之情的?文中女主人公李紅妍美得要有多慘就有多慘,再也沒有別的藝術行為能夠像這底層原始生命情感激動一切人類之美了。”

  四川省文宣部門讀者李艷:“《紅岩茶花女》作者是一個有獨立判斷能力的精神個體,作品呈現被遮蔽的底層農民知識女性經驗,現實問題靈肉歌舞真切可信,既弘揚了現實主義批判精神,對抒發了當下浪漫主義情懷,最終結出《紅岩茶花女》碩果,耳目一新的鴻篇巨制達到了藝術價值和時代意義的高度,在史時作用探析中體現了創作主題的承擔精神,建立起作者‘人與天地相通同構合其德’的新現實主義坐標“立法”維度”。

  遵義讀者黃祥:“半匹長江紅岩,一部世界茶史。《紅岩茶花女》從勾連渝東鄂西的峽州紅岩誕生,她們的茶花藝文從這裡開始瀰漫式擴散並沿江播香,唯一不可逆將‘人類是誰?人類從哪來?人類到哪去?’終極方面的詢問植入茶樹生態基因之下,將茶人類的歷史視為一種生態系統演化過程,使自然茶花與人類精神發生聯絡,形成一個完整系統的茶花文化個性相對穩定的價值體系。”

  宜昌市文聯主席周立榮:“《紅岩茶花女》奇思天外、意境宏大,是宜昌文藝界的驚喜,要好好地為之召開一個研討會。”

  紅岩的鄉親們看到眾多來茶鄉考研探秘的學者們方才知曉,一位不起眼的農民作家舒德訓使《紅岩茶花女》正從這裡流播世界。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1