央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

90年博物館夢終成真 清華大學藝術博物館正式開館

展訊 中國網 2016年09月12日 13:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

清華大學藝術博物館

清華大學藝術博物館

2016年9月10日下午六點,備受矚目的清華大學藝術博物館在藝術博物館一層大廳舉行了開館儀式,相關領導、藝術家以及各界媒體參加了此次開館儀式。首次亮相的清華大學藝術博物館,讓人感受到了以“彰顯人文、薈萃藝術、涵養新風、化育菁華”為己任,堅持中西融匯、古今貫通、文理滲透,打造世界一流大學博物館的實力和信心。

開館儀式現場

開館儀式現場

大學,作為文化傳承的重要載體和思想文化創新的重要源泉,它有義務保存、傳播和研究人類文明歷史發展的寶貴財富。一所偉大的大學需要一座偉大的博物館,清華大學的博物館夢想始於1926年清華國學院與歷史系合辦的考古陳列室;1950年曾成立文物館;1999年中央工藝美術學院加盟清華大學,歷代美院人的積累與期盼使清華博物館的夢想更近了;2003年,通過國際招標,瑞士著名設計師馬裏奧·博塔先生擔綱藝術博物館的建築設計;2012年,在三位校友的支持下,博物館動工;2013年1月,黃如論先生慷慨捐資2億元支持清華大學用於博物館建設;經過緊張的建設和籌備,清華大學藝術博物館正式開館,一所百年名校的博物館之夢終於成為了現實!

藝術博物館展覽現場

藝術博物館展覽現場

清華大學藝術博物館作為清華大學的第一座博物館,是清華大學歷史、文化積澱的集中展現,現有藏品一萬三千余組件,絕大多數來自美術學院1956 年以來歷年的收藏,以及校友及社會賢達的捐贈,品類包括書畫、染織、陶瓷、傢具、青銅器及綜合藝術品等六大類。除此之外,清華大學藝術博物館將充分發揮博物館的公共教育職能,長期系統地打造清華大學藝術社區生態,開展一系列兼顧學術性、思想性和藝術性的公共教育活動,包括“藝博清華”講壇、“手作之美”創意坊和“多相放映”影像項目等。

藝術博物館展覽現場

藝術博物館展覽現場

此次開館首展的七個展覽,具有相當高的水準,“清華藏珍”——清華大學藝術博物館藏品展、對話達·芬奇/第四屆藝術與科學國際作品展、“尺素情懷”——清華學人手札展、“學院傳薪”——清華大學美術學院藝術作品展、“竹簡上的經典”——清華簡文獻展、“營造·中華”——清華營造學科專題展、“思賢師心”——清華大學美術學院藝術大家作品展,體現了藝術博物館堅持以經典品格、學術價值、創新意識和人性化服務為追求的理念,力爭從多角度的藝術視野為觀眾帶來一場關於科學奧妙與藝術精美、傳統學脈與現代精神相互交融的視覺盛宴。

夜幕下的藝術博物館

夜幕下的藝術博物館

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1