央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

北大中秋夜與“數字敦煌”和“古樂遺韻”兩場展覽的邂逅

展訊 中國網 2016年09月12日 12:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

賽克勒考古與藝術博物館內

賽克勒考古與藝術博物館內

2016年9月10日,為了增強大學生文化教育建設,向學子普及中國傳統文化知識,提高學生的審美素養,“華夏遺韻——中原古代音樂文物展”和“千年敦煌——敦煌壁畫藝術精品高校巡展”在北大賽克勒考古與藝術博物館開幕,當晚舉行了,“2016寰宇清輝·古韻今聲”中秋夜活動。國家文物局副局長關強,中國科學院副院長王恩哥,北京大學副校長李岩松,北京大學校長助理王博,河南博物院院長田凱,敦煌研究院名譽院長樊錦詩女士,敦煌研究院院長王旭東,中國敦煌石窟保護研究基金會理事長楊秀清、副理事長紀新民,北京大學考古文博學院院長杭侃等參加了開幕式和晚上的活動。

數字化——千年敦煌不再遙遠

敦煌是古代絲綢之路由中原通向西域的咽喉之地,是古代中西方文化匯聚、碰撞、交融的重要場所。位於絲綢之路上的敦煌莫高窟,是中國現存規模最大的佛教石窟寺,是歷史最悠久、保存最完整、內容最豐富、藝術最精美的佛教藝術遺址。為了保護莫高窟,每一洞窟都大門緊閉,且只能用手電在內部觀看洞窟,極大地影響地影響觀者的視線,很難看清細節或全貌。並且由於石窟是不可移動的文化遺産,又距離北京遠達兩千多公里,怎樣更好更方便的展現敦煌藝術成了很多學者研究的方向。“千年敦煌——敦煌壁畫藝術精品高校巡展”則很好的解決了這一問題,將其進行數字化處理,高保真地再現了敦煌石窟藝術的信息,真實地再現了敦煌藝術的神韻。

觀眾觀看敦煌經卷

觀眾觀看敦煌經卷

本次展覽由中國敦煌石窟保護研究基金會、敦煌研究院、北京大學人文社會科學研究院、北京大學賽克勒考古與藝術博物館主辦。巡展已走過人民大學、武漢大學等高校的“敦煌壁畫藝術精品高校巡展”,本次首度走入北大,將於2016年10月18日閉幕。本次展覽以現代數字技術複製的方式還原了40余幅敦煌壁畫藝術作品。這一數字化項目是由樊錦詩先生在上個世紀八十年代末提出的,經過二十多年的努力,敦煌石窟的數字化已經完成了120多窟。敦煌研究院名譽院長樊錦詩先生在接受藝術中國記者專訪時談到:“敦煌壁畫的內容很豐富,籠統説是佛教藝術文化,而仔細看其中有很多藝術形式,如人物畫、山水畫、花鳥畫等等,畫中還有很多人間社會的風情民俗。但這些洞窟藝術無法移動,不能拿出在其它地方展示。而數字化經過二十多年的試驗,可以用軟體調整顏色,形也可以調整,可以放大和縮小,很方便展示,展覽地點不受限制,能夠擴大展覽的廣度和影響力,能夠為普及文化教育添磚加瓦。”

敦煌石窟藝術通過本次展覽走進了北大校園,廣大學子可以通過這次展覽,近距離欣賞敦煌壁畫藝術精品,並可以現場學習臨摹古代繪畫技法,從藝術的角度感受中國優秀傳統文化的魅力。敦煌研究院王旭東院長提到:“今天把敦煌的藝術以一種展覽的形式送到北京大學來,能讓北大學子能夠看到他們的前輩為什麼能把一生奉獻給一塊承載著人類文化遺産的荒涼土地。”中國敦煌石窟保護研究基金會副理事長紀新民則在發言中指出:“本次展覽展出了以高保真數字化技術呈現的敦煌壁畫,體現了傳統文化與現代科技的深度融合,而且完全完整的保留了敦煌石窟的藝術信息,真實的再現了敦煌藝術的神韻,廣大學子不出學校就能學習千里之外的敦煌藝術,既陶冶情操提升人文素養,啟發創作靈感,又培養了學子自覺擔負中華人文文脈,發揚中華優秀傳統的使命和責任。”

《金剛般若波羅密經》 南齊建武四年(497年)

《金剛般若波羅密經》 南齊建武四年(497年)

展覽現場

展覽現場

音樂文物——“禮非樂不行,樂非禮不舉”

音樂是一種隨演唱、演奏立即消逝的“時間藝術”。在缺少存儲手段的古代,雖然無法留下當時的真實聲響,但仍留下了眾多足以展現中國古代音樂面貌的音樂文物。由河南博物院、北京大學考古文博學院主辦,北京大學賽克勒考古與藝術博物館承辦的“華夏遺韻——中原古代音樂文物展”,展出了一百餘件音樂文物,帶觀眾領略了中國古代音樂千古不泯的魅力。展期持續到2016年12月15日。

骨笛 新石器時代裴李崗文化(距今8700-6800年)

骨笛 新石器時代裴李崗文化(距今8700-6800年)

蟠螭紋銅甬鐘 春秋 河南新鄭李家樓鄭公大墓出土

蟠螭紋銅甬鐘 春秋 河南新鄭李家樓鄭公大墓出土

本次展覽按時間順序,分為“遠古迴響——原始社會音樂”、“金聲玉振——夏、商、週三代音樂”、“瑰姿逸音——漢魏音樂”、“盛世風華——隋唐宋音樂”四個單元,分別以“骨笛(中山寨遺址出土)”、“特镈”、“灰陶尊上倒立俑”、“定窯八角獸首響鈴器”等代表文物,勾畫出了中原古代音樂從史前至唐宋一路走來的華彩歷程:距今八千多年前新石器時代裴李崗文化骨笛,仰韶文化的陶塤等史前考古中的音樂文物,見證了遠古祖先觀察生産生活中的聲響;至兩周時期,中原正聲被視為正統的王室音樂之源頭和傳統音樂文化的主流,以編鐘為主奏樂器的廟堂雅樂,構成了中國獨特的禮樂文化主體;兩漢時期的中原,中國傳統音樂轉入了更為活躍的歌舞伎樂時期,在河南出土的大量陶制明器和漢畫像磚、石中,舞樂百戲的題材佔有相當的比重;唐代音樂則匯融了各國藝術的精華,唐代墓葬所出大量的彩繪和三彩樂俑,顯示出盛唐樂舞的絢麗多姿與青春朝氣。唐後至宋,宮庭音樂逐漸走向市井,作為娛樂場所的瓦舍、勾欄,遍佈北宋之都河南開封。

樂舞俑 漢代 河南洛陽燒溝23號漢墓出土

樂舞俑 漢代 河南洛陽燒溝23號漢墓出土

河南博物院院長田凱在接受藝術中國專訪時談到了策劃這一展覽的起因:“河南博物院收藏了很多音樂文物,從2000年開始發現這些音樂文物在展廳陳列得很分散不能集群,公眾無法看到其整體面貌,之後我們開始研究這些音樂文物,工作包括展覽的過程、音樂文物復原的過程,很多老師專家在這一過程中給予了很多幫助和支持,所以才有了今天的音樂文物展和音樂文物演出。音樂文物是音樂文化的物質載體,從中原地區華夏文明音樂文化的主要形態,可以看到華夏文明中的文化發展與歷史浮沉的縮影。我們從音樂文物來入手,研究音樂文物製作的過程,樂理以及演奏方式,並且復原了一些古曲。”禮樂文明是傳統文化非常重要的方面,這一展覽走進北大校園,能夠加強學生對於古代音樂文化的認識,更進一步的能加強其對於傳統文明的理解。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1