央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國瑰寶”亮相伊斯蘭藝術博物館 助力2016中卡文化年

展訊 中國網 2016年09月12日 11:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國瑰寶

2016年9月7日,北京:《中國瑰寶》展覽今日將在位於卡塔爾多哈的伊斯蘭藝術博物館 (MIA)拉開帷幕,為當地觀眾奉上一次令人心潮澎湃的全新文化體驗。展覽將從2016年9月7日持續到2017年1月7日。

此次展覽得到了卡塔爾博物館管理局主席阿爾·瑪雅莎·賓特·哈馬德·阿勒薩尼公主(H.E. Sheikha Al Mayassa bint Hamad bin Khalifa Al Thani)的鼎力支持。觀眾將有機會親身領略中華文化瑰寶,一睹沉睡數千年之久守衛著神秘地下王國的秦始皇兵馬俑的真容。作為此次展覽的一部分,舉世聞名的秦始皇兵馬俑將為觀眾開啟一段獨特的時光之旅,去探索跨越五千多年的中華文明所創造的輝煌歷史和文化遺産。

中國瑰寶

展覽共分為三個部分,包括“文明、禮儀與帝國的誕生”、“宏偉的統一、繁榮時代與絲綢之路”、“瓷器、帝國時代的中國與皇家藝術”,回顧了中國古代各個重要的歷史時期。該展覽將展示共116件展品,橫跨新石器時代至清代,帶領觀眾穿越到古代中國,體驗一次難忘的文化之旅。

來自中國國內五家博物館及文物機構的一大批栩栩如生的陶器、青銅器、玉器、瓷器、金銀器、搪瓷製品,以及其他精美的中國文化瑰寶,將在展覽中繽紛亮相,完美詮釋中國人的匠心獨運和巧奪天工。該展覽旨在反映中西方間的文化融合,為觀眾提供一次絕佳機會,從多個角度欣賞、感受、挖掘中國文化與傳統的源遠流長和博大精深。

中國瑰寶

卡塔爾博物館代理首席執行官兼主席顧問曼蘇爾·本·易卜拉欣·艾哈邁迪(Mansoor bin Ebrahim Al-Mahmoud)就此次展覽評價道:

“我們非常榮幸,能夠將這一令人心潮澎湃的展覽向卡塔爾公眾開放,衷心感謝中國同行對這次展覽的鼎力支持,讓我們能夠將如此嘆為觀止的展覽帶到卡塔爾,這也是卡塔爾首次舉辦此類展覽。”

“這場獨一無二的展覽充分體現了2016中卡文化年旨在推動兩國間相互理解的初衷。我們希望觀眾能夠盡情享受此次《中國瑰寶》展覽,並在觀展後能夠更加深刻地體會,儘管卡塔爾與中國相距甚遠,但兩國間的共通之處超乎想象。中卡兩國在教育、旅遊和文化領域一直惺惺相惜,長期以來保持著穩固的經濟合作,兩國間積極的外交關係更是可以追溯到上世紀八十年代。”

該展覽將於2016年9月7日至2017年1月7日在伊斯蘭藝術博物館的特別展品陳列館展出。展覽為免費入場。

中國瑰寶

繼由蜚聲國際的旅美中國藝術家蔡國強策展的《藝術怎麼樣?來自中國的當代藝術》,以及《絲路之綢 —中國絲綢藝術展》大獲成功之後,《中國瑰寶》展覽將成為2016中卡文化年的又一大亮點。文化年是集展覽、藝術節、競賽、演出等活動為一體的里程碑式項目,旨在通過藝術、文化、傳統與運動方面的相互交流加深兩國及兩國人民之間的互相理解。

中國瑰寶

為配合此次展覽,一系列具有教育意義的項目和工作坊將向學生、家庭及學校開放體驗。伊斯蘭藝術博物館將在今年11月舉辦四個工作坊,孩子們可以通過參觀此次展覽得到的啟發,進行泥塑創作,學習使用陶泥工具進行微型花卉雕刻及製作其他裝飾品。在展覽期間,博物館還將開放其他工作坊,學生們可以從著名的兵馬俑中獲取靈感,用陶泥製作士兵泥塑,同時了解兵馬俑的歷史和意義。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1