央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

13省市區館藏精品文物敦煌聯展 呈古絲路文化盛宴

展訊 中國新聞網 2016年09月12日 11:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中新網蘭州9月11日電 (記者 馮志軍)匯集有絲綢之路沿線13個省區市43家博物館的600余件精品館藏文物9月10日亮相甘肅敦煌,這是內地絲綢之路沿線地區文物藝術品首次“相約”集中展出。未來近一個月展期內,世界各地的觀眾將欣賞到難得一見的絲綢之路上各具地域特色的古老文化盛宴。

主題為“絲綢之路對話與交流”的此次展覽,為本月20日開幕的首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會重要組成部分。在大約1650平方米的展廳內,陳列的309件組639件精品文物,涉及青銅器、金屬器、人物俑以及簡牘、貨幣等21類,其中一半以上都是一級文物。

甘肅省博物館社會教育部講解員陳瑩向記者透露,此次展覽由甘肅省博物館策劃設計,在展廳入口處高挂的紅色燈籠既有中國元素,又映襯出展覽的厚重文化氣息。同時依託智慧博物館的項目,展覽中大量運用數字技術,讓觀眾可以更加清晰了解歷史上的絲綢之路。

陳瑩説,在展出的20多個類別的珍貴文物中,不僅有當地精挑細選的文物,來自其他絲綢之路沿線省區市博物館的精品也為展覽增色不少,這些文物中的異域文化元素展現出了當時多種文化的交匯與包容。

甘肅省博物館黨委書記王裕昌表示,此次展出的精品文物除了西北五省區外,還匯集有四川、重慶、廣西、西藏、山西、河南等絲綢之路沿線地區非常重要的歷史文物,這種規模宏大的展覽在此前並不多見,它對於海內外重新認知絲綢之路將發揮非常重要的作用。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1