央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館當代書法邀請展開幕 用翰墨傳承經典文學

展訊 央視網 2016年09月09日 13:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息 由中國美術館策劃主辦的“翰墨傳承——中國美術館當代書法邀請展(2016)”于2016年9月8日至9月18日在中國美術館三層展廳展出。展覽以書法的形式表達傳統經典文學,傳播優秀的傳統文化。

展覽依據文學形式的不同,分為先秦文學,唐代詩歌,宋詞,賦,元曲、明代小説以及清代楹聯等五個部分。經過展覽學術專家組的民主推薦並經過無記名投票的方式,在全國範圍內確定五十余位青年書法家參加,展出的百餘件作品,亦是經過專家組嚴格遴選而定。

“書法與文學——中國當代青年書家四人談”藝術沙龍現場

“書法與文學——中國當代青年書家四人談”藝術沙龍現場

參展的青年書家與現場觀眾交流討論

參展的青年書家與現場觀眾交流討論

開展當天,由中國美術館主辦的藝術沙龍系列公共教育活動之“書法與文學——中國當代青年書家四人談”同期舉行,活動邀請崔勇波、周劍初、劉建豐、白銳四位參展的青年書家從先秦文學、唐詩、宋詞、元曲、辭賦切入,探討中國書法與中國文學之間的緊密聯絡,向現場觀眾講述書法和文學在傳達中華文化精髓的過程中互為發展的特點,引導觀眾欣賞展覽中的代表作品並與觀眾展開自由的交流討論。

中國書法作為一種表達方式,在與中國文學的相互濡沫中傳播蘊含著中華民族智慧的經典傳統文化。書法家們在文道弘揚的進程中,深深烙印著中華傳統文化精髓的獨特表徵。

中國美術館館館長吳為山表示:書法是藝術,也是文化的載體。一部完整的書法史承載著民族審美的歷史和藝術創造的歷史。對於書法家而言,書寫的過程是情感的寄託,靈魂的凈化。以書法為表徵的中國藝術,其核心是中國文化,而中國文化的主體是中國人,是數千年文化而化育的有道德、有風骨、有情操、有擔當、有品格的文化主體。它可以引申而泛化為中國精神,時代風格,引領我們的審美走向宏大與崇高!書法藝術的形式是“線”的藝術,它是中華民族文脈的流線,綿延、傳承至今,從甲骨文、金文、簡牘到紙張的書寫,伴隨著書體的演化,它連接著過去、現在、未來。今天,在追夢、圓夢的中華文化復興的偉大征程中,這條線是凝聚中國力量的文化生命線!

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1