央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《海上絲綢之路》特種郵票9月10日四城首發

藝術前沿 中國寧波網 2016年09月09日 11:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

小全張

小全張

紀念封

紀念封

中國寧波網訊(記者南華 通訊員楊璐菁 許淩雲)作為“海上絲綢之路”的重要港口城市,寧波與聯合海絲申遺的廣州、泉州、南京一起成為《海上絲綢之路》特種郵票的首發城市。本月10日上午10時30分,由寧波市人民政府、中國郵政集團公司浙江省分公司聯合主辦的《海上絲綢之路》特種郵票首髮式將在海曙區海絲遺跡豐富的鼓樓永豐庫遺址廣場舉行。

《海上絲綢之路》特種郵票一套6枚,分別為《政策溝通》《設施聯通》《貿易暢通》《資金融通》《民心相通》《海上交通》,全套郵票面值7.80元,另發行小全張1枚,售價11.70元。該套郵票設計將海上絲綢之路沿線地區的知名歷史古跡、現代地標式建築與城市建築群相結合,穿梭的各類船舶與飛機表達了海上絲綢之路沿線國家緊密、繁忙的交往狀態;小全張則巧妙地用畫面中部的海平面來串聯,突出我國近年來在對外交流、經濟建設、能源開發等領域的重要成就,主題元素包括高速列車、DNA結構圖、海上鑽井平臺、空港塔臺、斜拉大橋、集裝箱貨運輪等突破性進展,背景有中國天壇、上海東方明珠、巴黎埃菲爾鐵塔等,充分展現了海上絲綢之路綿延不絕的悠久歷史和欣欣向榮的時代風貌。

中國郵政曾于2012年發行《絲綢之路》特種郵票,主要表現陸上絲路的風采。2013年10月,習近平主席提出建設“21世紀海上絲綢之路”;李克強總理也于2014年3月在政府工作報告中指出,要抓緊規劃建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”;故《海上絲綢之路》特種郵票發行應運而生。

首發現場,寧波郵政將設立“海上絲綢之路”臨時郵局,特別發行《海上絲綢之路始發港寧波》系列紀念封、系列明信片各一套6枚,分別為《保國寺》《天童禪寺》《阿育王寺》《上林湖越窯遺址》《永豐庫遺址》《慶安會館》等與海上絲綢之路擁有不解之緣的我市6個景點,以獨特的視角展示寧波海上絲綢之路深厚的歷史文化。同時,啟用臨時郵局日戳和新郵紀念郵戳各一枚,並面向全國開展紀念封片的義務實寄服務。據悉,慶安會館將自此長期開設“海上絲綢之路”主題郵局;《海上絲綢之路始發港寧波》系列紀念封、片即日起市民可在全市各集郵門市部和網上預訂。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1