央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

被設計師們玩壞了的「毛氈」:6 款奇葩毛氈設計你不懂

藝術前沿 設計癖 2016年09月08日 11:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       毛氈是一種常見的工業材料,採用羊毛加工粘合而成,富有彈性,一般作為保護、防震、緩衝、襯墊等材料,而且適用範圍非常廣泛,涉及服飾、電器、機械、汽車等領域。但是毛氈作為材料應用於産品一般都是作為輔助性材料,很少有作為主打材料,隨著工業的發展以及各領域之間嚴格界限的模糊,毛氈也越來越多作為一種裝飾材料出現在産品設計上,除了裝飾作用,其本身具備的緩衝、防震特性也使材料具備功能性。許多産品經過改良使用毛氈作為主打材料之後,反而變得更加實用、美觀,比如下列要提及的燈具、音箱等,不過隨之而來也有別的問題。

       1、「郵票」(Stamp)吊燈

圖片來源:Outofstock 工作室

圖片來源:Outofstock 工作室

       這款吊燈是由來自多個國家的設計師組成的 Outofstock 工作室設計,這家工作室的作品大多具有北歐風格,從這款 Stamp 吊燈就可以看出來。吊燈的樣式是根據最基本的幾何形狀設計,整體為圓形,燈罩部分採用毛氈作為主要材料,並應用熱壓工藝,將毛氈打造成一個立體的半封閉空間,燈罩內部還有一個玻璃罩作為支撐,雖説毛氈不具備透光性,但完全不需要擔心這款燈吊燈的亮度,設計師將玻璃燈罩設計為突出樣式就會具備 360° 透光,上部分由於覆有毛氈,也不必擔心亮度過高。不過,即使亮度夠用,時間久了,真的不臟嗎。

       2、貓窩

圖片來源:Agnė

圖片來源:Agnė

       來自立陶宛的 Agnes Felt 工作室設計了一系列以毛氈為材料的寵物窩,工作室的主理人 Agnė 是個媽媽,她和她的孩子都喜歡養寵物,她覺得,小動物們應當像人類一樣有一個自己舒適的空間,可以睡覺、打滾,於是這個可愛的半封閉式毛氈貓窩就誕生了。這款設計可以給動物們安全感,毛氈這種材料不僅舒適,而且具有可塑性,貓貓們也更加喜歡這樣絨絨的感覺。只是貓貓們抓一抓,滿屋子的毛,想想也是醉了。

       3、Kula 衣帽鉤

圖片來源:Bryndis Bolladottir

圖片來源:Bryndis Bolladottir

       這款衣帽鉤看上去頗為可愛,頂端有一個毛茸茸的球是由毛氈為材料,雖然造型簡單,但是設計師的取材毛氈可以增加挂鉤的摩擦性,衣物、帽子挂上去不容易脫落,造型也很可愛,像是墻上的裝飾。來自冰島的設計師 Bryndis Bolladottir 對於織物頗有研究,這款挂鉤的顏色也很豐富,有五種可選。

       4、Buzzispace 隔音板

圖片來源:Alain Gilles

圖片來源:Alain Gilles

       Alain Gilles 設計工作室的該系列隔音屏風以當代建築為靈感設計,一組隔斷板由 5 個可旋轉的百葉組成,這些百葉分別有自己的形狀,組合在一起可以形成完整形狀,百葉都由毛氈進行外部裝飾,並在上面刻有紋路,這些隔板都由一定程度的吸音效果,在保證不完全隔絕空間的同時,又能夠阻隔噪音,除了得益於特殊的造型設計,毛氈也在其中也起到了相關作用。但是仔細想想,夏天的時候看著這隔板真的很熱,而且很難清理吧。

       5、ARiNA 音響

圖片來自:muemma.com

圖片來自:muemma.com

       用毛氈作為音響的材料,也算是跨界了吧。這款來自德國 MUEMMA 設計團隊的作品就大膽採用了毛氈作為表面材料,這樣設計有兩個作用,其一可以在音響上放置物品,不會引起摩擦和噪音;其二是毛氈這種材料能夠保證音質,是音質效果更加立體。而且表面的毛氈作為外部包裝,也可以隨時更換。看上去不錯,只是總有種多此一舉的感覺。

       6、UFO 沙發

圖片來源:Behance

圖片來源:Behance

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1