央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

杭州“潮聞天下”會所

藝術前沿 設計邦 2016年09月08日 10:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       江南古建裏的時尚新生

       在錢塘江畔一處綠蔭環繞的靜謐之地,藏身著這座由古建改造而成的現代會所。設計團隊飾百秀國際私邸定制通過精心策劃,在保留原有建築悠遠韻味的基礎上,將 傳統中式風格的精粹解構、拆分,並融入符合時代需求的時尚創新元素,採用現代設計手法和材質對空間進行整體定制,使得現代人的生活方式能夠與古建築內部空 間相互適應,從而打造出這處東方為魂、時尚為骨的魅力空間。

       古韻再添新意

       設計團隊根據項目實際的功能需求,將內部空間劃分為上下兩層。一層設有門廳、等候區、就餐區以及廚房等公共空間,用於承擔接待、會客等對外交際活動;二層 則作為會議廳以及書房,供內部使用。為了將建築原有的古樸含蓄的傳統韻味延續至內部,室內設計以原木、石材作為主要材質,採用中式傳統的深棕色系為主色 調,並以古代皇家專屬的紅、黃、藍等華貴明艷之色點綴局部空間。

       為了呼應建築原有的窗欞、屋瓦、木結構屋頂,室內採用倣古地磚、原木地板,彰顯出古意盎然的人文韻味。木珊欄作為隔斷,不但將空間有序劃分為不同功能區 域,且在虛實之間為空間注入豐富的層次感。在進行傢具和燈具搭配的過程中,設計團隊以時尚中式為主題精心考量,旨在於削弱傳統中式過於厚重的感覺,營造出 時尚又端莊的董事會所氛圍。等候區中,正紅色漆面立櫃搭配改良明式圈椅,摒棄單一材質、顏色可能産生的刻板與沉悶,為空間注入典雅的現代風情,體現出大氣 沉穩的氣韻格調。會客廳中,屋椽之下懸挂的明黃色緞面蓮花燈,以自古以來備受文人雅士青睞的花卉為題材,既能體現卓爾不群的品味,又與傢具形成衝突又和諧 的美感,帶來豐富多樣的視覺體驗。

       整體定制典範

       在項目策劃的起始階段,業主方就向設計團隊提出,希望以整體家居定制方案打造本案,實現從建築到室內、從硬裝到傢俱的充分協調、和諧共融。本著多年以來的 高端私邸定制經驗,飾百秀設計團隊在充分考慮業主需求的基礎上,針對傢具量身定制,通過汲取傳統傢具造型的精粹,融合現代製造工藝與科技,重新演繹出符合 現代使用需求、兼具傳統審美取向的家居藝術。

       在位於一層的會談區域,傳統式樣的山水題材對開櫥櫃結合洛可可風格的“S”型椅腿,混搭出富有別致美感的時尚櫥櫃。三人沙發背面採用傳統藤編工藝,與採用 現代工藝鋼琴漆打造的茶几相得益彰。沙發上的絲綢軟包與腳下鋪設的地毯均以東方之菊為題材,渲染意境悠遠的文人情懷。中餐廳的圓桌採用金箔拼接工藝,同時 對圖案進行演化,用於餐椅的背部設計,幹練流暢的線條在空間中勾勒出富於動感的活力氣息,同時平添了傳統意蘊賦予的沉穩大氣。二層中,現代幾何造型的屏風 將會議廳與書房隔開,展現出中式家居設計的層次之美。博古架上的文玩擺件,則在不經意間體現出主人深厚的文化修養和高雅的審美品位。

 

 


       建築面積:1000㎡
       項目名稱:杭州“潮聞天下”會所
       主創設計:王益民

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1