央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2016“山水精神——洪潮中國畫全國巡展”廣東順德開幕

展訊 光明網 2016年09月06日 14:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       珠海、新會、深圳、東莞,“山水精神——洪潮中國畫全國巡展”一路走來,南方巡展最後一站于2016年9月3日在順德藝術展覽館完美收官,也為洪潮先生2016年度全國巡展畫上一個完美的句號。

  本次順德展覽由中國美協藝委會、中國人民大學畫院、順德區文化藝術發展中心主辦。展出洪潮先生近年山水畫力作70余幅。

  佛山市美協主席區錦生、順德區美協主席葉其嘉及有關領導嘉賓、當地書畫家及藝術愛好者、新聞媒體等上百人出席開幕式。

  蓬勃、正大、剛健、醇雅的“山水精神”是洪潮執守的山水畫創作思想。他旗幟鮮明地提出“山水精神”、“守正大之美”、“大筆墨大山水”,是對傳統的回望,是對中國傳統山水精神的嚮往和回歸,更是對當代山水畫精神的審美追求。他筆下的作品以書寫胸臆情懷為要旨,以精湛的筆墨技法所表現出來的寫意狀物為筆墨形式,既表現了華夏河山的雄壯、旖麗與多彩多姿,又寄託了畫家誦唱自然、追尋理想境界的情性,對美妙事物的思索和訴求、對精神家園的嚮往和渴望。

2016“山水精神——洪潮中國畫全國巡展”廣東順德開幕

  諾貝爾文學獎得主莫言説:吾觀洪潮書畫,第一印像是靈氣充盈,絕無俗氣。作品不俗,乃人不俗,如此則畫可賞,人可交也。

  美術理論家邵大箴説:假如要討論洪潮的山水畫與前輩藝術家李可染以及他直接師從的賈又福的創作有什麼共同點的話,我以為那就是他們的主要作品都兼有為祖國山河立傳的“紀念碑性”和筆墨的情趣。洪潮作品中的“紀念碑性”來自於對大自然的觀察,體驗和寫生,但又不同於西畫的直接寫生,而包含了更多的他個人感受,經過藝術家精心的剪裁和加工,具有概括性和綜合性。洪潮先生談到他的創作感悟時説:從范寬高山大壑,到龔賢的蒼茫氤氳,再到黃賓虹先生的空山靈光,直至當代李可染先生的集大成,可以説山水畫“正大之美”是一脈相承的。山水畫藝術的至高境界不是筆墨精妙,而是使觀眾心靈為之共鳴,與主流審美觀一致的作品才是我們時代所需要的。

  誦唱自然、追尋理想,洪潮先生以傳統的筆墨融當代之體驗,揮寫胸中臆氣,感天地正氣悟自然之理,寓民族國家之正氣,報拳拳赤子之心,藝術與情操在這一刻歸一,洪潮山水精神之味留在了順德,帶給了美食順德一道濃濃的“藝術大餐”。

  據悉,本次展覽將持續至9月21日。

2016“山水精神——洪潮中國畫全國巡展”廣東順德開幕

2016“山水精神——洪潮中國畫全國巡展”廣東順德開幕

2016“山水精神——洪潮中國畫全國巡展”廣東順德開幕

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1