央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

故宮藏曆代書畫展將迎告別展

展訊 京華時報 2016年09月06日 15:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

杜牧《張好好詩》

杜牧《張好好詩》

京華時報訊(記者張然)日前,記者從故宮博物院獲悉,2016年9月6日,“故宮藏曆代書畫展”第三輪第二期將在故宮博物院武英殿書畫館開幕,展期50天,至10月26日結束。這意味著歷時七年時間的故宮藏曆代書畫展將迎來“告別”展出。

“故宮藏曆代書畫展”自2008年起在武英殿開幕,7年來,該系列展覽以中國美術史的脈絡來展示院藏古代書畫,所選藏品均為我國美術史上的經典之作。此次展覽是“故宮藏曆代書畫展”系列展的最後一期。本展覽不單獨售票,憑故宮博物院門票可免費參觀。

書 展出唐代詩人、書法家僅存墨跡

記者獲悉,書法方面,本次展出的《張好好詩》卷是唐代杜牧書。此卷是唐代詩人、書法家的僅存墨跡,也是稀見的唐代名人書法作品之一。張好好是一名歌妓,容顏嬌美,才華出眾。杜牧的這首五言長詩,就是為她而作。詩中描寫了作為少年歌妓的張好好始得高官沈傳師寵遇,終因沈的去世而流落市井的不幸身世,寄託了對她的無限同情,是杜牧詩作名篇。

此外,本次還將展出北宋蘇軾的書法作品《新歲展慶、人來得書帖》合卷。此二帖均是蘇軾寫給陳慥(季常)的書札,《新歲展慶帖》是相約陳慥與公擇(李常)同於上元時在黃州相會之事;《人來得書帖》是為陳慥的哥哥伯誠之死而慰問陳慥所作。

文徵明的《溪橋策杖圖》

文徵明的《溪橋策杖圖》

畫 展出明代著名畫家文徵明真跡

本期展覽畫作看點之一是文徵明的《溪橋策杖圖》軸。畫中描繪古木森鬱,山谷幽靜,溪上水波不興,一人佇立橋頭,策杖觀流。作品明顯地帶有取法“元四大家”中倪瓚、吳鎮的痕跡,作者很好地將倪瓚細筆疏皴的山石和吳鎮粗筆濃墨的樹木結合在一起,用筆沉穩雄健,韻致醇厚,加上近景的細緻刻畫和遠景的虛化表現,突出了文人優遊山林、怡然自得的精神狀態。

此外,還有清代禹之鼎繪《西郊尋梅圖》軸。此圖根據南宋詩人陸游《西郊尋梅》詩意而作,畫面上白雪皚皚,梅花盛開,景致清曠,達禮頭戴幘巾,身著紅袍,立於板橋之上,侍從牽馬相隨,表現出主人公對梅花的欣賞和喜愛。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1