央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

猴年畫猴的梅墨生

展訊 央視網 2016年09月01日 12:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 央視網消息 827日,“俺老孫來也——梅墨生戲畫孫大聖”畫展在北京杏壇美術館對公眾開放。開幕當天,六小齡童也來參觀了畫展,指著其中一幅《孫悟空大戰白骨精》的畫作説,這白骨精都畫出魂魄出竅的樣子了。

兩幅三打白骨精

兩幅三打白骨精

我去陜西一個寺廟,人家送了我一本介紹這個寺廟的書,其中有道教的節日,説農曆七月二十五是齊天大聖的誕辰。我記得我的畫展開幕就是8月27日,也就是今年的農曆七月二十五。真得是很有緣分。梅墨生回憶道。

作為中國國家畫院一級美術師,加之其書法畫作曾獲世界華人藝術大獎國際榮譽金獎等獎項,很多人認為其名墨生為藝名。梅墨生解釋説,其實自己七歲之前原名默生,只是小時候性格內向,不愛説話,因此他的名字也常被同學取笑作沉默的一生。他便央求父親為其改名。其父聞之,不以為然,開導他説沉默是金;仍拗不過,最終妥協改字不改音,取字也是因為兒子自幼便喜歡與文字圖畫打交道。

梅墨生説,在西方人眼裏,繪畫是內在需要。

梅墨生所畫孫悟空大戰紅孩兒。

梅墨生所畫孫悟空大戰紅孩兒。

東晉顧愷之曾言:凡畫,人最難。擅長畫山水、花鳥畫的梅墨生並非有意開拓自己的書畫領域。我去年年底信手畫了玩,學生建議我畫孫悟空。我畫了,發了朋友圈,他們都説好。後來又被鼓動説畫一組36幅吧,之後又説孫悟空有72變,就畫72張吧。我説我黔驢技窮了,但是他們都説老師你再想想,就這麼磨著我, 一點點畫出了這72張丙申猴年的孫大聖。梅墨生堅持説自己畫人物就這麼一回,主要因為自幼喜歡西遊記,以後還是會潛心在山水畫上。

梅墨生説最喜歡畫孫悟空和豬八戒在一起逗趣的場景。

梅墨生説最喜歡畫孫悟空和豬八戒在一起逗趣的場景。

梅墨生説自己所畫的西遊畫作,有的是調侃,有的是戲畫。他説,畫戲也是戲畫,其實都是人生。我特別喜歡豬八戒和孫悟空師兄弟兩個之間的調侃和逗趣,一個憨拙,一個智慧。所以這個情節我畫的多。還比如,孫悟空上三星洞,讓菩提老祖指點他,我覺得也是以心傳心、耳提面命。那也是我最早知道六耳不傳。後來我 拜了道教的老師,他教授我內丹的時候,讓自己親兒子出去。那時,我也自己領悟到了。

梅墨生對孫悟空求教菩提老祖的故事感同身受。

梅墨生對孫悟空求教菩提老祖的故事感同身受。

在為參觀人群講解時,梅墨生多次提到自己喜歡“非常乾淨”的畫。他説自己喜歡關良的畫,比如關良筆下的孫悟空;也喜歡動畫片《大鬧天宮》裏的孫悟空形象和一些木板年畫的人物形象。“我喜歡單純,喜歡簡單。我覺得人生本身都不容易。連螞蟻都要爬,連鳥都要捕食。尤其現在社會壓力大、干擾多。但是,我想盡可能地 保持我的單純心態,大道至簡。人生本來無牽無挂而來,也應該無牽無挂而走。”

梅墨生在為參觀人群做講解。

梅墨生在為參觀人群做講解。


央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1