央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

現實的光芒——中國畫現代人物畫研究展

展訊 新華網 2016年08月24日 10:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

豐子愷 《家家扶得醉人歸》

豐子愷 《家家扶得醉人歸》

在火熱的盛夏時節,中華藝術宮聯合中國美術館與北京畫院隆重推出“現實的光芒——中國畫現代人物畫研究展”,作為“同行——2016美術館聯合大展”的重要組成部分,此展展出280余件20世紀以來的中國人物畫代表作,不僅從縱向上梳理了中國現代人物畫的發展歷程,而且從橫向上展示了多個流派的漲落。此展是國內首次關於中國人物畫專題研究的大型學術展,匯集了國內9家重要藝術機構的藏品,包括中華藝術宮、中國美術館、北京畫院、中央美術學院美術館、廣東美術館、關山月美術館、浙江美術館、江蘇省美術館、上海中國畫院,同時,藝術家及家屬還提供了許多珍貴的作品,使得展覽能夠全面而系統地呈現中國人物畫的現代化歷程。

此展以藝術與現實的關係為主線,不僅基本廓清中國現代人物畫的發展概貌,同時也映現其面對社會現實的發展、面對西方藝術的衝擊所做出的反應。這些作品均與現實人生保持著相同的脈動,蘊含著深切的人文關懷和嚴肅的文化思考,對當代中國畫的發展具有重要的啟迪意義。

黃胄《載歌行》

黃胄《載歌行》

展覽分為三個板塊,14個單元。三個板塊基本以人物畫的發展歷程為界。

第一板塊:傳統向現代的轉型

主要展示20世紀上半葉的中國人物畫,這個時期的人物畫處於傳統向現代轉型的時期。 20世紀初期,新的時代思潮衝擊封建舊文化,隱逸、遁世的文人畫觀念受到質疑,積極、入世的藝術得到提倡,雅與俗的壁壘被打破。時代的驚雷震破了畫家的超脫之夢,關注現實、關乎人間冷暖的現代人物畫順應時代的發展潮流。現代人不僅入畫,而且有了別樣的畫意,一批具有革新精神的藝術家貼近人生。陳師曾、豐子愷、齊白石均以現實人物入畫,他們的作品具有漫畫風、人間情,筆簡意饒,立意深刻,一掃傳統人物畫的孤高荒寒之氣,引領著人物畫走出桃花源。這些作品的出現意味著中國畫由傳統向現代的轉型。

1930年代至1940年代,民族危亡迫使中國藝術家深入民間,投身到波瀾壯闊的民族救亡運動之中,國家和民族的命運成為人物畫家思考的方向和主題。徐悲鴻、蔣兆和、李斛、李樺、關山月等深入民間,創作了一批表現底層民眾苦難的水墨人物畫作品,這些作品具有強烈的憂患意識和感人的道德力量。

蔣兆和《與阿Q像》

蔣兆和《與阿Q像》

第二板塊:時代與生活的禮讚

第二板塊主要展示20世紀50年代至70年代的作品。新中國成立後,中國人物畫家堅持“二為”和“雙百”方針,緊跟時代風潮,熱情謳歌社會主義建設新面貌。深入生活的時代要求使得人物畫家貼近工農兵,不僅豐富了他們的創作源泉,而且激發了他們的創作激情。他們以通俗易懂的筆墨描繪群眾所喜聞樂見的內容,表達對時代與生活的禮讚。

20世紀50年代中期崛起的寫實水墨人物畫在表現現實方面具有得天獨厚的優勢。北方的“徐悲鴻學派”和南方“新浙派人物畫”,在中國形成強大的寫實陣營,成為50年代至70年代的主流畫派。“徐悲鴻學派”的代表人物有徐悲鴻、蔣兆和、李斛、黃胄、葉淺予、周思聰、盧沉、楊之光、劉文西、王迎春、楊力舟、劉大為、王明明等。“新浙派人物畫”與“徐悲鴻學派”相比,在寫實的造型基礎上,削弱素描味,增強水墨韻味。開拓者有李震堅、方增先、周昌谷等。第二代藝術家繼承了這一流派的優良傳統:嚴謹的造型和筆墨情趣的良好結合,代表人物有馮遠、劉國輝、吳山明等。

除了寫實水墨人物畫以外,20世紀50-70年代,工筆人物畫也得到了新的發展。為了表現工農兵,工筆畫家們或借鑒民間年畫,或借鑒西方寫實繪畫,創作了具有濃郁時代色彩的新工筆人物畫作品,而傳統題材的人物畫也被賦予新的時代內涵和現實意義,代表性藝術家有姜燕、黃均,陳緣督、吳光宇、程十發、潘絜茲等。

關良《空城計》

關良《空城計》

第三板塊:思想與語言的自覺

第三板塊基本展示20世紀80年代至今的作品。新時期以來,中國藝術揭開新的篇章。複合、多元的文化生態為中國藝術的發展提供了多種可能,中國畫人物畫在思想與語言兩個層面逐步走向自覺,中國人物畫壇呈現出繽紛多彩的面貌。

中國人物畫家在思想上的自覺首先體現在作品中投注了深刻的人文關懷。比如革命歷史題材人物畫,80年代以前,寫實的筆墨、敘事的手法、歌頌的基調是畫家的唯一選擇。新時期以後,表現性筆墨,非敘事手法以及深刻的反思均成為可能,中國畫家不再簡單地再現某一特定的歷史事件,而是注重挖掘主題的深刻寓意,賦予作品強烈的人道主義精神和悲憫色彩,代表人物有周思聰、盧沉、施大畏等。

語言上的自覺體現在表現性水墨人物畫和寫意性水墨人物畫的振興。在對傳統的返顧之中,水墨的寫意精神成為中國畫家孜孜以求的重點,對傳統意象造型法則的重新解讀以及對西方現代藝術的自由借鑒,使得寫意性水墨人物畫得到新的發展,如田黎明、劉慶和、張培成等藝術家。寫意水墨人物畫在戲曲題材方面具有突出的表現。戲曲的高度概括性與水墨的寫意性具有某種契合之處,早在20世紀20年代後期關良開創戲曲人物畫時,即繼承了傳統簡筆水墨的寫意精神,筆墨簡練,意味無窮。1980年代以來,朱振庚、丁立人、高馬得、韓羽、馬書林、周京新、鐘孺乾等諸多藝術家,他們對傳統寫意精神的深入挖掘,對自我情感的自由表達,對個性化和時代性的強烈追求,進一步推動了戲曲人物畫的發展。

語言上的自覺在工筆人物畫領域則體現為工筆畫家更為注重對工筆媒材的研究和探索,以及表現手法上跨領域的自由融合,工筆畫語言的表現力得到很大的拓展和豐富。代表性畫家有陳白一、蔣彩萍、朱理存、顧生岳、徐啟雄、胡勃、孫志鈞、李少文、唐勇力、何家英、王冠軍等。

為人民傳神,為時代寫照,中國現代人物畫猶如一部生動的視覺文獻,形象地記錄了社會的發展和時代的變遷,亦反映了文化的轉型與思想的變革。“現實的光芒——中國畫現代人物畫研究展”,基本呈現了一部形象的中國現代人物畫史。同時,這些經典作品也反映了20世紀以來中國社會的發展與進步、中國藝術的變革與創新。相信觀眾漫步于展廳,不僅能夠感受到中國現代人物畫異彩紛呈的發展概貌,而且能夠感受到中國社會日新月異的蓬勃生機。

展覽聯合主辦:中國美術館、中華藝術宮、北京畫院

展覽協辦單位:中央美術學院美術館、廣東美術館、關山月美術館、浙江美術館、江蘇省美術館、上海中國畫院

展出時間:2016年7月26日-10月23日

展出場地:中華藝術宮0米層20、21號廳 5米層25、26號廳

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1