央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“蘇·宮”首周吸引3萬“粉絲”

藝術前沿 光明日報 2016年08月23日 10:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

觀眾在參觀展覽

觀眾在參觀展覽

白玉雙嬰耳杯(故宮博物院藏)資料圖片

白玉雙嬰耳杯(故宮博物院藏)資料圖片

鮑天成款犀角雕雙螭耳螭虎紋執壺(故宮博物院藏)資料圖片

鮑天成款犀角雕雙螭耳螭虎紋執壺(故宮博物院藏)資料圖片

       【新展大觀】 

       由蘇州博物館和故宮博物院聯合舉辦的“蘇·宮——故宮博物院藏明清蘇作文物展”8月13日在蘇州博物館開幕。86套(101件)明清宮廷藏蘇州精品“重回故鄉”,旋即引起了國內外遊客和蘇州本地人的關注,開展僅一週,參觀者突破3萬人次,彰顯了蘇州雕刻工藝的藝術魅力。

       傳世珍品讓中外“粉絲”大開眼界

       8月19日,來自北京的遊客楊文琦一早就來到蘇州博物館臨展廳。流連于子岡款的青玉過枝花卉山水人物圖盒以及“三松”竹刻之間,他不禁讚嘆:“蘇州的雕刻工藝精妙絕倫,真是令人大開眼界。”

       故宮博物院院長單霽翔在展覽開幕式上指出,明清時期的蘇州,經濟、文化空前繁榮,工藝門類齊全,高手輩出,遂有“良材雖集京師,工巧則推蘇郡”之説。大量的蘇作精品源源不斷地輸送到宮廷造辦處,成為故宮博物院珍貴藏品的重要組成部分。      

       明代中後期,蘇州手工藝各門類在民間都涌現出了引領潮流的代表人物,如治玉的陸子岡、竹雕的朱三松、雕硯的顧二娘、治犀的鮑天成等。此次展出的101件精品中,他們的代表作各有三至五件,均為傳世珍品。

       這些文物背後,還有不少鮮為人知的故事。如:白玉雙嬰耳杯,杯兩側以嬰童為耳,童子身穿米字紋小花襖,面帶微笑。玉杯整體染色做舊十分到位,乾隆皇帝也莫辨真假,以為漢代之物,實為蘇州籍玉工姚宗仁祖父所做。乾隆得知後大為稱奇,並以此杯製作精良寫下《玉杯記》一文製成冊頁,與玉杯及所配檀香木座、黑漆描金漆盒一起傳之後世。

       “鮑天成款犀角雕蟠螭紋執壺”以一隻較大犀角截去角尖製成壺身,一隻較小犀角保留原形製成壺蓋,加之流把俱全,突破了常見的犀角杯形制,構思奇巧。

       陳子云款橄欖核小舟,舟體上窗篷桅楫,什物俱全,舟首一老者翹足而坐,持杯品茗,小童捧壺而立,倉中一老翁臨桌而坐,飲酒觀景,悠然自得。記者注意到,一批國外遊客駐足核雕作品前,頭貼到玻璃上邊看邊嘖嘖稱奇。

       在一對剔彩雙龍捧壽紋盤前,一位資深文物愛好者正在“考問”他的女兒,“左邊的是清代的,右邊的是明代的,清代的是仿製明代的,你能看出區別嗎?”女兒搖頭表示,只看出新舊差別。父親循循善誘:“明代的講究刀工圓潤,雕刻好以後需要打磨,清代則要求刀刀分明見輪廓,所以你看,這三朵花的做工是完全不一樣的。”

       傳統工藝與現代創新能否一脈相承

       國家級非物質文化遺産(蘇州玉雕)代表性傳承人、江蘇省工藝美術大師楊曦告訴記者:“現代蘇州手工藝的創作,在風格和技法上較之前有了很大的創新,因為必須與現代審美相符合。但是,明清時期蘇作前輩們的作品,讓人感到震撼的是工匠精神,他們對待作品精益求精,創作的作品堪稱完美。這是蘇州手工藝良性發展的精神基石。”

       蘇州市文廣新局非遺辦負責人介紹,在全國現有的11大類傳統工藝美術(手工藝)中,蘇州擁有10大類共3000余個品種。香山幫傳統建築營造技藝、宋錦織造技藝、蘇州緙絲織造技藝等3項手工藝被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作,桃花塢木版年畫、蘇繡等18項手工藝入選國家級非遺項目。在傳承的歷史長河中,明式傢具、玉雕、核雕、蘇繡、宋錦等,不斷創新,走上了傳承與市場化雙軌發展良性互動的路子。但真正在傳承與創意上比較成功的,只佔所有工藝美術種類的20%左右。

       2014年12月,聯合國教科文組織宣佈,批准蘇州作為“手工藝與民間藝術之都”主題城市,加入全球創意城市網絡。蘇州市文廣新局局長陳嶸表示,通過全球創意城市網絡這個平臺,蘇州可以獲得國際視野,實現傳統手工藝的提檔升級。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1