央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“透視東西”:講述版畫現代化的“真經”

展訊 中國文化報 2016年08月17日 14:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

方相  17世紀至19世紀(清代原版)中國鳳翔木版年畫

方相 17世紀至19世紀(清代原版)中國鳳翔木版年畫

日前,由黑龍江省美術館、黑龍江省版畫院主辦的“透視東西——黑龍江省美術館藏十七至十九世紀中外版畫作品展覽”在黑龍江省美術館開幕,展出了中國陜西鳳翔木版年畫、日本浮世繪與意大利卡洛銅版畫三種版畫作品,讓觀眾有機會“透視東西”,通過不同年代的版畫留存實證,觀察和比較其中映射的時代軌跡、民族特色、語言特徵與文化內涵。

木版年畫在中國傳統美術中獨具風采,它適應年節民俗的需要,鮮明地反映人民群眾的思想願望和審美愛好,凝聚著民間匠師的智慧與才能。其中,陜西鳳翔的木版年畫風格古樸渾厚,在題材、形象及裝飾手法上都獨具特色。如鳳翔的木版門神有40余種之多,四尺大門神氣勢恢宏,造型莊嚴威猛,色彩鮮明絢麗,畫工和雕版都具有很高的水平;小門神則生動活潑、形式多樣,武門神有秦瓊、敬德等,衣著姿態亦有豐富變化。其貼于住房內的年畫題材也相當豐富,陜西八百里秦川自古就是農業發達地區,鳳翔年畫中的男十忙、女十忙表現耕種鋤犁、紡花織布、男耕女織的畫面,樸素而生動。陜西又是古典戲發達地區,豪放的秦腔、風趣的眉戶及地方小戲深受民眾喜愛,也促成了鳳翔小説、戲劇、年畫的發展。總之,鳳翔年畫是在古老文化傳統和人民生活沃土中成長起來的。在那些頗具魅力的優美畫幅中,人們還可以看到仰韶彩陶裝飾、先秦銅器紋樣、秦漢磚石花紋以及唐宋繪畫的影響。

千繪之海 宮戶川長繩   約1832年 葛飾北齋  日本浮世繪木版畫

千繪之海 宮戶川長繩 約1832年 葛飾北齋 日本浮世繪木版畫

浮世繪是日本江戶時代(1603—1867)流行於民間的木刻版畫,表現百姓喜聞樂見的市井百態。浮世繪最廣為人知的是美人畫,其次為歌舞伎演員畫像,還有在江戶時代後期興起的風景花鳥畫。浮世繪鮮活地表現了當時社會各階層的生活百態和流行時尚,包羅萬象,被稱為江戶時代的“百科全書”。此外,浮世繪還對19世紀末興起的法國印象派繪畫産生了重要影響,成就了東西方美術交流史上的一段佳話。“浮世繪這種精美而獨特的日本版畫藝術,在很大程度上學習借鑒了中國的傳統版畫。正是因為出現了浮世繪,才使得日本美術在世界美術史中有了一席之地。”上海大學美術學院教授潘力介紹,此次展出的葛飾北齋繪畫被認為是日本繪畫成就的集大成者。葛飾北齋(1760—1849)是日本江戶時代的浮世繪畫家,長達70餘年的作畫生涯使他在浮世繪畫師中無人可及,他的繪畫對後來的歐洲畫壇影響很大,德加、馬奈、梵高、高更等許多印象派繪畫大師都臨摹過他的作品。

在中國,版畫有兩個重要的淵源,其一始於漢畫,其二源於唐朝的雕版印經卷首的圖畫,與寫經及其卷首插畫同時。西方版畫也有過類似的雕版印製,但在近代出現了一次重要變革,正是在這次變革中形成了現代版畫的概念。現代版畫的概念實際上是人類現代化的開始,也是現代知識傳播的起源。早在銅版畫專為批量印刷而製作圖像模板的技術出現之前,所有的繪畫(除相對簡陋的圖像刻印)都是手工繪製的獨一無二的人工作品,因而不能夠廣泛傳播。版畫解決了這個問題,其所具備的技術能夠按真跡複製圖畫和視覺形象,卡洛版畫就是這樣的典型代表。

聖以利沙伯來訪 18世紀至19世紀 卡洛·拉西尼阿 意大利銅版畫

聖以利沙伯來訪 18世紀至19世紀 卡洛·拉西尼阿 意大利銅版畫

“在西方,版畫的現代化是由卡洛所代表的這種類型的‘現代版畫’開始的,這個問題在中國還沒有很好地被普及和了解,黑龍江省美術館收藏卡洛版畫一事,對於中國藝術史具有特別的意義,因為這次收藏清晰而完整地補充了中國藝術史對於版畫的認識,也重新梳理了版畫的現代性質。”北京大學教授朱青生説,現代版畫主要是在西方印刷傳統的現代化進程中獨立出來的一種藝術形式。目前我國的藝術學院和美術協會把版畫作為一個專業,其基本觀念、教育方法、評價體系和主要技術均來自西方或由日本轉譯引進,現在黑龍江省美術館終於把其原始出産的“真經”收藏到,許多問題因而正本清源,這對於未來發展版畫,尤其使這個外來品種正確而適當地成為我國民族文化復興的內容,讓古典藝術形式繼續並有效地促進現代藝術創作,設置了一個撬動的支點。

黑龍江省美術館館長張玉傑介紹,此次展覽中的版畫作品均具有一定的代表性、傳承性、系統性和關聯性,這些樣本在時間上貫穿17世紀至19世紀,在空間上跨越亞歐兩個大洲。“黑龍江自20世紀四五十年代以來,歷經半個多世紀的群體性版畫創作和傳導散播,形成了中國美術史上別具一格的以北大荒版畫為發端和主流的黑龍江版畫創作學派。黑龍江省美術館以具有明確學術定位且具相當規模的典藏作品為立館之本,立足於本土文化生態與藝術資源,以版畫作為典藏的主要方向和特色定位,在收藏黑龍江和中國當代版畫家的經典作品、藝術文獻的基礎上逐步擴大外延,突破年代與地域限制,將視界拓展到中國民間版畫乃至東西方國家有代表性的版畫作品,擴大了版畫收藏的品類與風格,充實了館藏版畫資源。”張玉傑説,近年來,博取本土與異域版畫風貌,已成為該館收藏的重心與發展趨向。

據了解,為使觀眾更加深入地“透視”東西方版畫藝術的淵源與差異,黑龍江美術館還特別邀請了國內藝術院校知名學者針對展覽中不同版畫樣式分別作了梳理與解析,舉辦了多場公益講座和工作坊。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1