央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《匠心築夢爍古今——燕京八絕》在首博開幕

展訊 首都博物館 2016年08月10日 15:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

《匠心築夢爍古今——燕京八絕》今日開幕,于8月9日至11月9日在首都博物館展出。展覽由首都博物館、北京國際人才交流協會主辦,北京工藝美術博物館、北京藝術博物館、北京市文物公司協辦。

北京的建都史已有近九百年,因為獨特的地域優勢,北京自元代起便召集了全國的能工巧匠為宮廷服務。各地手工技藝的精華由民間匯聚到北京宮廷,在不斷地融合與昇華中逐漸形成了一系列極具“京作”特色的宮廷藝術品,直至清代達到了中華傳統工藝技術的高峰。其中,玉雕、牙雕、景泰藍、雕漆、金漆鑲嵌、花絲鑲嵌、京繡和宮毯這八大工藝門類是清宮禦作的翹楚,被後人讚譽為“燕京八絕”。隨著社會的發展,昔日的燕京八絕由宮廷造辦處重回到民間製作,也經歷了産業規模縮小、技藝傳承困難的尷尬局面。

2006年至2008年,燕京八絕先後有七絕入選《國家級非物質文化遺産名錄》,2009年京繡入選《北京市非物質文化遺産名錄》。為了保護、傳承和發揚北京的手工藝精髓,喚起世人對於傳統文化的重視,增進國際藝術愛好者的興趣和了解,在北京市文物局和北京市人力資源和社會保障局的指導下,首都博物館攜手北京國際人才交流協會,以“燕京八絕”為主題,展示“燕京八絕”工藝來源的歷史文物、近現代工藝美術大師的作品以及傳承和發展過程中學生創作的新派作品,並配合現場展示、多媒體播放等多種互動形式,在解析其歷史傳承、工藝技法及其背後的故事的過程中向觀眾講述“燕京八絕”的前世今生。

展覽共上展文物276件套左右,既有古代和民國時期的展品,也有當今大師和學生的作品。展覽共分十個單元,除“燕京八絕”部分外,還有技藝展示區和傳承情況介紹,不僅讓觀眾近距離感受凝聚了百年文化底蘊和無窮智慧的手工技藝,還體會到匠人們精益求精、勇攀高峰的核心品質。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1