央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

海岳鏡如畫——中華銅鏡傳拓技藝精品展在恭王府舉辦

展訊 中國日報網站 2016年08月10日 15:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

開幕式上,文化部恭王府管理中心孫旭光主任為黃宏與李晉春頒發的傳拓技藝研究員聘書。

8月9日 (七夕),由文化部恭王府管理中心主辦的《海岳鏡如畫——中華銅鏡傳拓技藝精品展》,在恭王府中華傳統技藝精品館開幕。近百面具有代表性的銅鏡及拓片精品將為公眾呈現。

展覽結合有著悠久傳承歷史的“活態”傳拓技藝,以中國青銅鏡史上發展較繁榮的代表時期為參照,分為四個單元:春秋戰國的蹈厲鋪張、神秘詭異;漢代的神仙世界、天人合一;唐代的雍容華貴、盡奢其美;宋元的世俗百景、人間萬象。使銅鏡的圖案在拓片上清晰、完整地展現出來,從而形成一個銅鑄美術史的展覽主題,為中國美術史提供了獨特的參考視角,提高了展覽面向公眾的趣味性和觀賞性。在現場展示環節中,傳拓技藝傳承人為大家重現了銅鏡的傳拓與題跋過程,展示了展覽背後的傳拓技藝功夫與點滴辛苦付出。

此次展覽是在“振興傳統工藝、聚焦工匠精神”時代背景下,將工藝精美的銅鏡、精細生動的傳拓、佈局優美的書法金石有機結合的成功範例,是一次非常美妙的視覺盛宴。作為學術策展的“銅鑄的美術史”概念,不僅對文化遺産的研究來説是一件有意義的事情、也為傳統繪畫研究學習提供了靈感源泉。展覽中,有一幅“真子飛霜鏡”的拓片特別引人關注,這幅拓片出自清代大學問家阮元之手並撰寫有題跋,阮元在題跋中認為銅鏡上的圖案皆是有本可循的,而且多出自當時的大畫家、大書家的手筆。著名金石學家羅振玉曾在《古鏡圖錄》中稱"刻畫之精巧,文字之瑰奇,辭旨之溫雅,一器而三善備焉者,莫鏡若也。”此言不虛,而使這“三善”突顯的,正是這有著一千五百年曆史活態傳承的傳拓技藝。

此次展覽8月9日開幕,相關活動將持續至8月27日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1