央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

用畫筆描繪農民自己的夢

——記“希望的田野·2016中國農民畫作品展”

展訊 中國藝術報 2016年08月08日 16:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

污水處理廠  俞英嵐

污水處理廠 俞英嵐

“土而不俗,高而不空——倡揚農民畫創作、發展農民畫産業,是我們引領鄉風文明建設、發展國家特別是農村文化軟實力的藝術化的方式。 ”中共中央黨校社會學教研室主任、中共中央黨校重大創新工程首席專家謝志強在8月3日至5日于中國中晨(青州)國際文化藝術小鎮展覽中心舉辦的“希望的田野·2016中國農民畫作品展”上如是説。本次展覽由中國美協、山東省委宣傳部、山東省文化廳、山東省文聯主辦,山東省美協、濰坊市委宣傳部、濰坊市文化廣電新聞出版局、濰坊市文聯、青州市政府承辦,展覽共收到全國30個省市區的3050件農民畫作品投稿,遴選出214件作品參展。

農民畫根植于鄉村生活,內容豐富,手法獨特,在美術領域獨樹一幟。它源於中華傳統文化,並在新中國得以發展壯大,憑其稚拙的繪畫語言、洗練誇張的表現形式、豐富大膽的想象力以及強烈的藝術感染力備受國際關注。同時,許多地區的農民也因農民畫創作脫貧致富,從而生發出一個新的文化産業。“農民畫傳承著中華文化的優秀基因,是當代中國農民表達自身精神追求的重要手段。我們大力發展農民畫,就是要彰顯本民族文化土壤培育出來的優秀文化之花;我們大力推介農民畫作者,就是要彰顯聚合廣大中國人民磅薄之力所催生的文化自信。中央扶貧開發工作會議強調精準扶貧,大力發展農民畫,形成有特色的農民畫創作基地,這是實施文化惠民扶貧的重要手段。 ”中國美協分黨組書記、秘書長徐裏表示。

“從這次展覽上看,當下的農民畫創作,畫幅尺寸變大,形式感更強,更貼近當代視覺經驗和審美感受。 ”評論家尚輝表示,專業畫家畫農村、畫農民,多是表現農民的辛勞、他們使用的機械化工具,或者自己蓋了小樓房等等,但農民自己畫自己的生活,畫豐收場景的特別多。的確,張運芳的《大豐收》 、李繼華的《趕大集》 、楊明菊的《幸福時光》 、左振香的《銀滿金地》等作品都直擊豐收場景;白傑的《碩果纍纍》表現紅墻紅瓦的農家院落裏紅色石榴樹的“火紅” ,而王春菊的《收穫的季節》則表現青年男女結婚的喜慶。

高樓外墻的“美容師”  韋文

高樓外墻的“美容師” 韋文

畫豐收場景,就是畫福、畫安康,而表現民風鄉情的場景時,農民們更有自己看自己的優勢,表現得更為真切:劉書琴、劉福忠創作的《家長裏短》中,廣東沿海漁家女圍坐桌邊吃飯,沒有七大姑八大姨的碎嘴,倒平添幾分生活中閒聊的煙火氣;人物皮膚和衣飾上佈滿多彩紋飾的《奶奶先吃》 ,則一反當下鄉村風氣敗壞的傳言,表現尊老愛幼的社會良俗,記錄孫兒給奶奶夾菜的溫馨一刻。

當代農村生活並不僅是晴耕雨讀,城市化進程也被農民畫家記錄于畫幅之中。傅寶姬的《火熱的土地》聚焦腳踩“風火輪”的建築工人,紅色菱形、如同防盜拉鏈門的工地背景生出幾分妙趣,韋文的《高樓外墻的“美容師” 》則將視線投向摩天大樓外的“蜘蛛人” ,用深淺不一的色彩表現都市建築外墻清洗工人距離玻璃幕墻的遠近,讓他們如同馬蒂斯的作品一樣,在紙上“舞蹈” ;而俞英嵐的《污水處理廠》也打破農民畫就是大紅大綠的僵化概念,以清新的藍和綠渲染農村污水處理廠四週的風景——河水湛藍、白鴿翱翔,襯托得幾個裝滿黑水的污水池也有幾分“卡哇伊” 。“農民畫就是農民用畫筆描繪了自己的夢。 ”尚輝説。

同樣是表現農民生活,當代農民畫家很少像上世紀70年代畫家那樣,畫收割機、拖拉機和化肥袋子,他們的作品中很少出現工業物件,而是致力於展現魚鳥樹果與人純粹的生態平衡。就像盧衍強的《喜悅》 ,畫了高聳入雲的玉米山;尚輝亦從中發現,當代農民畫家會把魚、玉米、辣椒等畫得特別大,人和動物穿插其間,寓意表達強烈。他認為,農民畫將民俗文化的寓意和民間美術的形式結合在一起,形成了自己的特質。

陳明權的《古堡歡歌》 、徐瑾的《趕小海》皆為構圖巧妙之作,張祎、丁廣華的《歡樂今宵》中,將立體的景物“拍扁”在畫面上——中間的圓形裏是一家人吃年夜飯的歡樂場景,四週的梯形是將房屋“扁平化”後放置了小孩子放鞭炮的場景,畫面的四週則是“上帝視角”俯視的盛開煙花。當下的農民畫家不僅在構圖上積極汲取中外名作的語言、誇張人物比例已達致“盧梭的味道”或者“夏加爾的風趣” ,借鑒現代主義的藝術語言,同時也在吸取中國剪紙、皮影、藍印花布、玩具圖案元素,讓作品更具形式美感——李丹的《生生不息》因為採用藍印花布的元素,達致生命的和中國傳統藝術的“生生不息”這一主題而尤受評委關注;張存玫筆下老太太圍坐一圈剪紙而營造的《和合之樂》的氛圍背景,亦是“剪紙風” ……王明翠的《高速公路通苗鄉》對傳統藝術的傳承更為“隱秘” ——不仔細觀展,可能馬路上“鋪”上的苗鄉民族紋飾就忽略掉了呢。而像趙聯邦的《山鄉四季》 ,以四條屏形式將其中的山與水連在一起,中間春種、夏忙、秋收、冬學的場景,將季節時令打破,呈現了一個如同農業部農村經濟研究中心主任、“三農”專家宋洪遠所言的,在食品保障、原料供給、就業增收、生態保護之上向觀光休閒、傳承文化産業的轉型升級的當代農村,更以農民畫家自己的體驗,畫下“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的新農村的未來圖景。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1