央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國藝術研究院三人油畫個展亮相中國美術館

展訊 中國新聞網 2016年08月04日 14:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中新網北京8月3日電 (記者 應妮)作為中國藝術研究院中青年藝術家系列展之一,“姚永、芃芃、朱春林個展”展覽3日在中國美術館開幕,展覽匯聚了中國油畫院著名畫家姚永、芃芃 、朱春林三人近幾年的重要藝術作品共計120余幅。

此次展覽的作品呈現了三位藝術家各自不同的藝術方向,姚永鮮活濃郁的風景,芃芃靜謐樸素的靜物,朱春林安寧平和的人物。

芃芃從事油畫學習多年,接受過國內知名畫家和教師們的指教,又直接獲益於國外諸多博物館中大師們的原作。她的畫以靜物為主,由於沒有學院派的框框,顯示了一種難能可貴的單純與安靜。此次展覽匯聚了芃芃近年來的新作30余件油畫作品,比較整體地呈現了芃芃近年來的藝術思考,帶領觀眾“靜觀”芃芃筆下靜謐樸素的物象,全面地展示了藝術家獨特的藝術感受和觀看視角。

姚永在20世紀80年代以一系列超現實主義風格的人物作品引人注目。90年代,更以一系列兼有表現主義與象徵主義風格的雞冠花靜物作品享譽中國當代畫壇。最近幾年他轉向了風景畫的創作,其題材既有自然景色,又有人文風光。此次展覽匯聚了姚永近年來創作的70余件油畫作品,呈現了三個時間階段的藝術思考,帶領觀眾“感知”姚永鮮活濃郁的風景。

中國藝術研究院中國油畫院副院長朱春林始終希望把國畫的氣韻節奏和意象相之美放入他的油畫作品。他喜愛將熟悉的人置於田野、陽光之中,畫中的人總是在那裏處於安靜、平和的狀態,表現了朱春林內心將其意象化的理想特徵。此次展覽匯聚了朱春林近年來的30余件油畫作品,帶領觀眾“內省”朱春林筆下安寧平和的人物和風景,立體地展示了朱春林獨特的藝術情感和觀看視角。

中國美術館館長吳為山指出,油畫儘管是外來藝術形式,但在其本土化過程中所飽含的文化含量以及中國精神,足以表現藝術家對現實生活的深厚情感。三人藝術家的展覽,從“靜觀”到“感知”再到“內省”,就是一個從眼中知世界到心中知世界再到手中知世界的過程,中國藝術家要放眼世界,用心靈感知,作品才能打動人。

著名藝術評論家邵大箴表示,中國人自己的油畫要有中國氣象,此次展覽很好體現了藝術家們在這方面的探索。

展覽將持續至8月10日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1