央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“鋼琴之王”的浪漫主義——李斯特逝世130週年紀念展在京展出

展訊 北京畫院美術館 2016年08月03日 14:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

李斯特

為紀念享譽世界的匈牙利作曲家、鋼琴演奏家、音樂教育家、被法國作曲家柏遼茲譽為“鋼琴之王”的弗朗茨·李斯特逝世130週年,“匈牙利狂想曲——‘鋼琴之王’的浪漫主義”展于2016年7月31日至8月28日在北京畫院美術館舉辦。本次展覽由匈牙利國家美術館、匈牙利李斯特故居博物館、北京市對外文化交流事務中心和北京畫院主辦,由匈牙利摩根斯達集團及北京畫院美術館承辦,力圖向觀眾們呈現李斯特璀璨的藝術人生,並引領朋友們走近他所身處的浪漫主義時代。

美術館內的音樂主題展

對於舉辦此次紀念李斯特逝世130週年展,北京畫院美術館有著與過往展覽截然不同的考量。作為國內古典音樂愛好者最耳熟能詳的西方鋼琴演奏大師,李斯特巨大的名望與號召力顯然是他同時代很多音樂家所不能比擬的,而他對後世音樂家更是有著深遠的影響。本次展覽與匈牙利國家博物館、匈牙利李斯特故居博物館的攜手,無疑將讓觀眾有機會最直觀地接觸到一個世紀前李斯特最為輝煌的時代。李斯特在世的75年間,正是歐洲肖像畫發展史上史無前例的多元化時期,歐洲多位繪畫大師都為他創作過風格迥異,體裁各異的肖像畫,此次展覽也將為觀眾展出這些肖像畫,對研究19世紀歐洲肖像畫發展史有著特別的意義。音樂與繪畫的巧妙結合,將從聽覺和視覺兩個方面,帶給觀眾全新的觀展體驗,帶領觀眾感受19世紀歐洲的浪漫主義時代,深刻理解李斯特的藝術成就。特別選在李斯特的逝世紀念日(李斯特于1886年7月31日去世)舉辦他的紀念展,也意圖緬懷一代“鋼琴之王”的不朽藝術人生。

一架19世紀的與李斯特曾經所用鋼琴同款的埃拉爾古鋼琴

一架19世紀的與李斯特曾經所用鋼琴同款的埃拉爾古鋼琴

珍貴展品首次離開匈牙利

本次展覽是首次以“鋼琴之王”李斯特為主題在匈牙利境外舉辦的主題展覽,中匈兩國策展人王加和阿萊克斯遍訪德國、奧地利和匈牙利李斯特各時期故居,以身臨其境的體驗結合各自文化語境下的獨特理解共同策劃完成。展覽共展出展品70余件,有許多珍貴展品首次離開匈牙利境內來到中國和觀眾們見面,匈牙利國家美術館館長班·拉斯洛先生特別將匈牙利國寶級藝術大師米哈伊·蒙卡奇在李斯特去世前所創作的最後一幅油畫肖像,堪稱“鎮館之寶”的《李斯特1886年肖像》慷慨出借,成為本次展覽的一大亮點。

與此同時,觀眾們還將看到極為難得的一架19世紀的與李斯特曾經所用鋼琴同款的埃拉爾古鋼琴;一組當時由匈牙利著名雕塑家奧洛約什·施特羅布爾為李斯特雕刻的手模及臉模初稿,模型未經打磨保留了最初的設計樣貌;以及由匈牙利李斯特故居博物館精心挑選的李斯特遺物、各時期肖像畫、文獻手稿與歷史照片等。通過這些展品的陳設、安排,展覽意圖讓觀者最大限度地了解李斯特本人和他生活的19世紀歐洲浪漫主義時期,以及他對後世所留下的不可估量的影響。

二層展廳入口處的視聽區,以及李斯特的“微信朋友圈”

二層展廳入口處的視聽區,以及李斯特的“微信朋友圈”

復原李斯特的朋友圈

李斯特在近代音樂史上擁有獨特的地位,與許多同時代的音樂大師都與他有著深厚的情誼,有著有趣的生動的故事,比如他真正意義上的第一位鋼琴老師車爾尼,對他影響甚大的“魔鬼”小提琴家帕格尼尼,他的摯友柏遼茲、肖邦、瓦格納等。在闡釋李斯特的音樂成就時,我們無法繞過這樣一個大師輩出的時代,在展覽中我們將用有趣的方式來復原李斯特的朋友圈,展示出“鋼琴之王”和他的摯友、老師、弟子之間的如何交往,如何探索音樂新的巔峰,如何在那個時代進行了讓整個歐洲為之瘋狂的巡迴演出。這些都將成為觀眾了解李斯特,進入李斯特藝術的重要環節。

二層展廳黑膠唱片墻

二層展廳黑膠唱片墻

系列活動紀念音樂大師

除展覽之外,將於7月30日19點半在中山音樂堂舉行“李斯特之夜——匈牙利鋼琴家阿萊克斯·西拉西獨奏音樂會”,作為本次展覽的策展人之一、李斯特第五代嫡傳弟子、匈牙利音樂博物館館長、著名鋼琴家阿萊克斯,將用精湛的演奏技巧帶來純正的李斯特音樂。

8月13日9點半至11點半,本次展覽的另一位策展人國家博物館青年策展人王加,將在北京畫院美術館為聽眾們帶來有關李斯特藝術人生的公共藝術講座,詳細而生動地解讀李斯特的音樂成就和他所處的時代。

12歲的李斯特肖像 	38×29.5	石版畫	1823

12歲的李斯特肖像 38×29.5 石版畫 1823

李斯特簡介

弗朗茨·李斯特,1811年10月22日生於匈牙利王國(現奧地利境內小鎮萊丁),求學于維也納,功成名就于巴黎。之後以被稱之為“李斯特狂”的8年巡演席捲歐洲,卻在年僅35歲告別舞臺隱居魏瑪潛心作曲近二十載。一生有著虔誠宗教信仰的他在54歲時正式成為神父,並在晚年致力於宗教音樂的復興與發展。1875年,李斯特音樂學院正式落成,使得一生樂於助人且熱衷於提攜後輩的李斯特真正實現了“桃李滿天下”。1886年7月31日,李斯特在德國拜羅伊特的女兒家中病逝,享年75歲。

李斯特,貝多芬,瓦格納肖像康拉德·埃曼紐爾·波赫林格36.1×49石版畫	1861

李斯特,貝多芬,瓦格納肖像康拉德·埃曼紐爾·波赫林格36.1×49石版畫 1861

李斯特藝術生涯50週年紀念日弗朗茨·科茲瑪塔42.4×53.2	照片1873

李斯特藝術生涯50週年紀念日弗朗茨·科茲瑪塔42.4×53.2 照片1873

《愛之夢》樂譜手稿

《愛之夢》樂譜手稿 弗朗茨·李斯特 35×27.3 紙本

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1