央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

豐子愷漫畫如詩 揭秘真正吸引其走進漫畫世界的人

藝術前沿 人民網 2016年08月02日 16:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

人散後,一鉤新月天如水。

人散後,一鉤新月天如水。

編者按:他以一顆童心與愛心作畫,他的畫率真自然、簡練傳神,“漫畫”一詞,因他而廣為人知;他的漫畫寥寥數筆,卻蘊含深深意味;他,就是中國漫畫史上的大家豐子愷。作家朱自清曾喻其漫畫為“一首首的小詩”;作家俞平伯也曾讚其漫畫“一片片的落英,都含蓄著人間的情味。”

習畫遵循夏丏尊教導 獲李叔同讚“有天賦”

豐子愷自幼喜歡繪畫,十二三歲即臨摹《芥子園畫譜》。十六歲考入浙江省第一師範學校,在那裏,他的繪畫及文學則得到了李叔同、夏丏尊等名師的指導。這一際遇,為他今後從事藝術道路打下了深厚的根基。他在繪畫方面,遵循李先生“每一筆都要認真”的教誨,苦練實物寫生,進步神速,這一切被李叔同看在眼裏。有一天,李叔同和氣又嚴肅地對豐子愷説,他教了許多年的書,從未見過像豐子愷進步這麼神速的,實在是有天賦的青年。豐子愷受寵若驚,自那天起,他便決定了要以繪畫為生,且一生從未為此決定後悔過。

Broken Heart(破碎的心)

Broken Heart(破碎的心)

畫風受陳師曾影響 竹久夢二“引”其作漫畫

現代書畫大家陳師曾和日本抒情畫家竹久夢二,是對豐子愷畫風形成影響最大的兩個人。豐子愷曾寫道:“我小時候,《太平洋報》上發表了陳師曾的小幅簡筆畫《落日放船好》等,寥寥數筆,余趣無窮,給我很深的印象。”他在喜愛之餘,便對陳師曾的簡筆畫加以臨摹,但真正吸引他走進漫畫世界的人,則是竹久夢二。1921年春,豐子愷在日本遊學期間,偶然在舊書攤上看見一冊《夢二畫集·春之卷》。他後來回憶説:“這寥寥數筆的一幅小畫,不僅以造型的美感動我的眼,又以詩的意味感動我的心”。於是,他開始了這種簡筆畫的創作。

1925年,主編《文學週報》的鄭振鐸向豐子愷索畫用來插圖,給豐子愷的畫冠以“漫畫”的題頭。他的畫稿發表在期刊上,久而久之,一本結集的《子愷漫畫》終於問世,漫畫的概念由此也傳入民間,很快為街頭百姓所熟知、接受,最終成為一種膾炙人口的繪畫形式。

流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。

流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。

漫畫題材包羅萬象 古詩新畫與兒童相影響大

豐子愷的漫畫特點是率真自然、簡練傳神。在技法上,他熔東西洋繪畫于一爐,即採用西洋的構圖式,運用西洋的解剖、透視、明暗和色彩學,卻仍充滿傳統的畫趣,嫻熟于國畫的筆法。他使用傳統的筆墨和宣紙,卻畫出了西洋畫法的活潑酣恣,真正達到了畫中有詩,儘管寥寥數筆,卻蘊含了很深的意味;他的漫畫題材,包羅萬象,有古詩新畫、兒童相、學生相、社會相、都市相、戰時相等方面,其中,前兩者最有影響力。

古詩新畫,就是把古典詩詞中的佳句畫成與此內容相近的漫畫,其特點在於,畫上題的是古詩詞句,而畫的都是現代人物,所以叫“古詩新畫”。把古詩譯成畫,需要畫家了解詩詞旨意,還要用簡潔的筆墨恰如其分地勾畫出詩詞的意境,看似容易,其實需要很深厚的文學修養和熟練的繪畫技巧。

豐子愷的的兒童漫畫多以他的兒女們為素材,孩子們的好動、活潑、淘氣甚至一句有趣的話,都被他用漫畫的形式反映出來。這也不難看出豐子愷的童心與愛心,正因為心中有愛,才能用欣賞的眼光看孩子,才能細緻入微地捕捉到兒童最真切的心態與生活。作家朱自清曾説,“一幅幅的漫畫,就如一首首的小詩——帶核兒的小詩。”作家俞平伯也曾讚其漫畫“一片片的落英,都含蓄著人間的情味。”

楊柳鳴蜩綠暗,荷花落日紅酣。 三十六陂煙水,白頭相見江南。

楊柳鳴蜩綠暗,荷花落日紅酣。 三十六陂煙水,白頭相見江南。

【名家簡介】

豐子愷(1898年—1975年),浙江桐鄉人。原名潤,號子覬,後改為子愷,筆名TK。畫家、散文家、教育家、書法家,翻譯家。師從弘一法師(李叔同),以中西融合手法創作漫畫及散文而著名。他曾為許多教育課本畫插圖,影響至今;比如,1932年葉聖陶先生寫的課文、豐子愷先生繪的插圖的初等小學用的國語課本《開明國語課本》出版,受到了教育界的普遍讚譽,後來該課本印行40余版次。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1