央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“凝固的時光”展現漢宋古磚魅力

展訊 中國文化報 2016年08月01日 14:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展廳中的磚雕作品

展廳中的磚雕作品

日前,由中國園林博物館與古陶文明博物館主辦的“凝固的時光——古陶文明博物館精品磚展”在北京中國園林博物館開幕,集中展出了兩漢和宋金時期的古代墓磚藝術精品105件套,而這兩個時期也正是我國古代墓磚藝術的兩個高峰期。

此次展覽分為“拋磚引語”“漢風畫卷”“宋金雅趣”和“拓古傳薪”四單元。其中“拋磚引語”主要介紹了磚的歷史源流和製作工藝;“漢風畫卷”通過磚畫圖像的組合,向人們展示了古人的生活場景,打開了屬於那個時代、那個地域、那些人的歷史文化長卷;在“宋金雅趣”中,漢代那種雄奇強悍的氣勢已經無處尋覓,充斥畫面的是濃厚的人文氣息和孱弱的時代精神。人們不再關注宇宙和社會,甚至連祭祀場面也少有表現,優雅閒適、安定和諧的家庭生活場景成為了最主要的內容。與之相輔相成,維繫這種理想小家庭的儒家孝道得到大力張揚,二十四孝圖成為宋金時期墓室裝飾圖像中另一種引人關注的內容。除此之外,“拓古傳薪”還特別收錄了康有為、梁啟超、王國維等14位詩書名家對墓磚的感悟,他們在拓片上留下了許多題跋。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1