央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

三件“鎮館長卷”齊聚關山月美術館

展訊 中國文化報 2016年08月01日 15:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

首都之春 局部 (國畫) 67.6×4560.6厘米 1959年 古一舟、惠孝同、周元亮、陶一清、何鏡涵、松全森 北京畫院美術館藏

首都之春 局部 (國畫) 67.6×4560.6厘米 1959年 古一舟、惠孝同、周元亮、陶一清、何鏡涵、松全森 北京畫院美術館藏

武漢防汛圖 局部 (國畫) 30.4×2788厘米 1956年 黎雄才 中國美術館藏

武漢防汛圖 局部 (國畫) 30.4×2788厘米 1956年 黎雄才 中國美術館藏

山村躍進圖 局部 (國畫) 31×1529厘米 1958年 關山月 關山月美術館藏

山村躍進圖 局部 (國畫) 31×1529厘米 1958年 關山月 關山月美術館藏

7月22日,由深圳市關山月美術館主辦、中國美術館和北京畫院支持、關山月藝術基金會協辦的“展卷圖新——20世紀50年代中國畫長卷中的時代圖景”專題展在關山月美術館開幕。展覽選取了20世紀50年代具有代表性的3幅長卷和相關寫生作品,即1956年黎雄才描繪武漢防汛場景的《武漢防汛圖》;1957年關山月描繪鄂北農田水利建設的《山村躍進圖》以及1959年北京畫院集體創作的描繪首都新貌的《首都之春》。展覽通過對作品的深入研究,配合相關文獻和影像資料,展現了在當時的歷史情境下,國畫家們是如何以長卷的傳統形式,結合新的文藝準則,再現新中國社會主義建設中的時代圖景。

精心策展

為當代中國畫創新提供樣本

《山村躍進圖》、《武漢防汛圖》和《首都之春》這3件長卷,分別是關山月美術館、中國美術館和北京畫院美術館的“鎮館之寶”。作為入選文化部“2016全國美術館館藏精品展出季”的項目,關山月美術館的策展團隊做了大量研究和文獻整理工作,以期為公眾完整地展現經典畫作背後的歷史細節和文化意義。

武漢長江大橋興建前(國畫) 33×112.5厘米 1954年 關山月

武漢長江大橋興建前(國畫) 33×112.5厘米 1954年 關山月

早在今年3月,策展團隊就奔赴關山月1957年創作《山村躍進圖》的湖北省均縣(今丹江口市)李家灣習家店進行實地田野調查。策展團隊走訪群眾、查找資料,採訪了當年和關山月有一面之緣的陳天裁先生,陳先生詳細描述了關山月考察的實情以及丹江口當年的社會生産情況。在接下來的走訪中,李大貴(關山月畫中所描繪的引水工程的勞模)的後人淩秀國帶領策展團隊實地考察了關山月創作的實景,對畫面的內容做了詳細講解。策展團隊也將這些田野採訪製作成紀錄片《重訪山村躍進圖》在展廳播放,幫助觀眾更深入地了解畫面背後的歷史細節。在展陳方面,策展團隊亦精心佈置和安排,倣長卷的展墻佈置、鏤空透光的卷軸窗花、古典書房的復原以及上世紀50年代的老物件等,都意在營造一種視覺的盛筵和舒適的觀展環境。為了更好地呈現大師們的作品,策展團隊還專門製作了斜面展櫃展示《山村躍進圖》和《武漢防汛圖》,觀眾們可以近距離觀看畫面上的每個細節。而《首都之春》有45米之長,無法一次性打開,他們又特意擬定了分段展開的計劃,並將在“十一”國慶期間為觀眾呈現長安街天安門的精彩段落。

談及此次展覽的初衷和背景,本次展覽總策展人、關山月美術館館長陳湘波説,新中國成立初期,在全國各地掀起的建設新中國的熱潮中,許多建設工地留下了中國畫家的身影,他們把這個時期內轟轟烈烈的建設成就轉變成中國畫的表現主題,吻合了新中國文藝思想中的宣傳、教育功能的要求,受到了社會的廣泛關注。關山月美術館所藏關山月先生描繪鄂北農田水利建設的長卷《山村躍進圖》就是在這樣的背景下創作的。“在50年代的中國畫壇,以長卷形式錶現新中國圖景的作品並不多見,當我們展開《山村躍進圖》時,就被畫面深深打動,這也啟發我們決定以該作品為主,結合館藏的關山月先生相關主題的19件作品進行研究和展覽。同時,我館還借展了藏于中國美術館的黎雄才1956年創作的《武漢防汛圖》和北京畫院收藏的北京畫院畫家1959年集體創作的《首都之春》。這3幅50年代最重要的中國畫長卷構成了本次展覽的基本陳列,我們力圖從藝術社會學和圖像學的角度,配合相關文獻和影像資料,通過對作品的具體研究,揭示在當時的歷史情境下,藝術、政治兩者的互動關係,以及以關山月先生為代表的國畫家們如何運用傳統的筆墨和長卷形式,來再現新中國社會主義建設中的時代圖景。”陳湘波説,希望此次展覽能為探討20世紀中國畫的變革與發展提供一個具體的個案,也為當代中國畫的創新提供一個可資參照的樣本。

漢水流水解凍(國畫) 35.5×47.4厘米 1954年 關山月

漢水流水解凍(國畫) 35.5×47.4厘米 1954年 關山月

還原歷史  

探討新中國畫變革之路

開幕當天,“展卷圖新——20世紀50年代中國畫長卷中的時代圖景”學術研討會同時在關山月美術館舉辦,來自全國多所高等院校及研究院所、博物館等單位的專家學者出席。陳湘波及關山月藝術基金會理事長、關山月之女關怡分別致辭。

中國國家博物館副館長陳履生作為會議的學術主持及評議人,首先圍繞此次展覽,以關山月《山村躍進圖》為中心做專題演講。陳履生透過同時期石魯的《山區修梯田》等相關圖像,對工農業水利交通建設、人民溫飽等當時首要問題進行詳細解讀,還原歷史語境,提出了當今某些對50年代圖像過度批判現象的反思。中國國家博物館學術研究中心副主任朱萬章、廣東畫院美術館館長陳跡、中央美術學院副教授于洋等學者在其後圍繞新國畫運動與山水畫、視覺語言與社會圖景、中國畫的轉型與互動等主題進行了發言。

第一場研討的主題是“新國畫運動與山水畫”。朱萬章以吳湖帆和謝稚柳兩位書畫鑒定家在20世紀五六十年代的作品為例,分析舊文人的身份認知及創作題材在新中國的轉變。陳跡將《武漢防汛圖》的創作和“新國畫”運動及黎雄才留日學畫的相關情況結合起來,再現了新國畫運動和留學時期黎雄才的面貌。于洋以《圖畫江山——20世紀50年代的中國畫論爭與“新山水畫”的寫生觀》為題,強調了20世紀中國畫論爭以及“新山水畫”寫生觀在美術史研究思維演變過程的重要性。

第二場研討的主題是“視覺語言與社會圖景”。中央美術學院人文學院副教授吳雪杉以關山月《新開的公路》等為例,從文本到圖像強調了公路作為當時“幸福的紐帶”連接落後和發達地區而成為中國繪畫創作的獨特圖像,再現了新中國時期公路建設廣闊的地域範圍。關山月美術館研究收藏部藏品研究員丁瀾翔在題為《在集體的土地上——1949—1957年新中國農村的土地視覺形象及其觀念的表達》的發言中,結合大量史料圖像及關山月《山村躍進圖》,還原了新中國成立後隨著農村合作化運動的演進,當時攝影師和藝術家們如何透過其作品逐步凸顯土地所有權的階級演變的具體情境。中山大學歷史學系博士生韋巍則運用符號語言學的方法,跳出圖文互證的框架,闡釋革命中“現實”和“浪漫”之所指的分立關係,以及在《山村躍進圖》背後關山月作為藝術家對現實訴求的理論關懷。

第三場研討的主題是“中國畫的轉型與互動”。廣州美術學院人文學院副研究員蔡濤採用跨學科角度,對張光宇的壁畫《北京之春》做個案分析,並結合文獻提出漫畫家的裝飾藝術轉向與新國畫運動的有機聯絡。廣州美術學院嶺南畫派研究中心助理研究員王艾針對潮汕地區進行研究,補充了由陳文希、王遠勃等為代表所組成的嶺東地區“空間”的歷史。北京畫院美術館展覽部副主任薛良從中國畫轉型出發對《首都之春》在畫面佈局、創作主題、署名等方面進行系統性整理,並指出這些轉型對當今繪畫的借鑒和啟示。關山月美術館研究收藏部常務副主任陳俊宇對關山月創作的思想歷程做了系統性梳理,並在研究中追溯其寫生地區,做了大量實地田野調查,還原了關山月在20世紀的具體創作情境。(朱揭峰)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1