央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

丹寨苗族蠟染文化展舉辦

《百苗圖》匯集540個人物形象

展訊 中國新聞網 2016年07月20日 16:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

現場合影

現場合影

授牌儀式

授牌儀式

7月19日至25日,“千年窩妥——丹寨苗族蠟染文化特展”在北京民族文化宮舉辦。該展覽以一件窩妥(蠟染衣)為線索,共展出中國民族博物館館藏貴州省丹寨縣蠟染傳承人代表作品50余件和融合現代時尚元素設計的蠟染文創産品50余件,展現了千年窩妥的古韻今風,追溯苗族人的發展印記。

展覽由四部分構成

本次展覽由中國人類學民族學研究會、中國民族博物館、丹寨縣人民政府、工業和信息化部工業文化發展中心聯合主辦。展覽共分為四個部分。“穿越時空的想象”為第一部分,以丹寨苗族窩妥上的漩渦形鳥紋和彩陶上的漩渦紋存在神秘的關聯為起點,回望千年,探尋苗族人在北進、南撤和西遷的發展歷程中一直傳承的鳥圖騰文化。

“百苗繁茂的史畫” 是第二部分,重點展示了27位苗族畫娘歷時百天、採用苗族蠟染傳統技藝臨摹完成的《百苗圖》, 作品長80米、寬0.8米,由82幅畫面組成,匯集了540個人物形象,生動展現了貴州苗族、彝族、布依族、侗族等民族農耕勞作、生産生活的場景。

“時間婉轉的傳奇”為第三部分,集中展示蠟染傳承人代表作品和蠟染紋樣分析,整體體現丹寨苗族蠟染風格。

“點蠟生花的時尚” 是第四部分,展示時尚設計師、學生以及丹寨蠟染傳承人專門為本次展覽創新設計的作品,不同層面詮釋蠟染的傳統與時尚。

現場製作

現場製作

展覽吸引不少觀眾參觀

展覽吸引不少觀眾參觀

探索非遺保護可持續發展道路

展覽的亮點是同時舉辦了丹寨特色産品市集,組織了十余家丹寨縣特色産品企業以及非遺傳承人進京參展,北京市民可以現場採購木姜子、折耳根、酸湯、有機硒米、茶以及銀飾、蠟染、苗繡等特色産品。

展覽期間,還會舉辦一系列主題活動,主要包括7月18日在悅館·觀瀾湖藝術生活空間舉辦蠟染傳承人與時尚大咖對話;7月19日在展覽現場北京市民族學校的學生們與丹寨蠟染畫娘共同創作蠟染作品;7月22日在中國民族博物館組織“苗族鳥圖騰文化”學術研討會等。
參觀

此外,展覽以“文創扶貧”為理念,以丹寨縣政府為依託,組織開展蠟染傳承保護扶貧項目;通過在國內外進行巡展,讓蠟染作品走進博物館、美術館等藝術殿堂,提高蠟染技藝的社會影響力;通過展覽凝聚優秀設計人才參與蠟染作品設計,提高作品藝術水準及市場性;搭建電商平臺,進行蠟染優秀作品網絡眾籌;通過組織市集活動推介丹寨特色産品,吸引社會資源廣泛參與。逐步打造一條由當地政府、博物館、時尚設計師、蠟染傳承人、社會企業等多方組成的産業鏈,探索非遺保護可持續發展道路,多點互動助力民族地區扶貧工作。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1