央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家大劇院展出新疆古代舞樂文物

展訊 央視網 2016年07月15日 13:18 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《西域迴響——新疆古代舞樂文物展》

為響應國家“一帶一路”戰略,7月15日,國家大劇院與新疆維吾爾自治區博物館聯合主辦《西域迴響——新疆古代舞樂文物展》在國家大劇院開幕。展期兩個月。

展覽圍繞“舞樂藝術”,收集了“絲路”沿線出土的古代舞樂繪畫、雕塑、樂器實物、文獻資料等精美文物百餘件,系統梳理及呈現跨度為三千年的新疆各民族豐富多彩的舞樂歷史文化,向廣大觀眾更加全面地展示珍貴的少數民族音樂文物、弘揚燦爛的絲綢之路舞樂文化、印證東西方文化的交融共生。為豐富觀眾體驗,展期內擬舉辦新疆舞蹈、音樂演出、專題講座等活動。

舞樂追夢

舞樂追夢

舞樂追夢

舞樂追夢

人類社會在勞動中進化,在歌樂中抒懷,在舞動中盡興。康家石門子岩畫的舞蹈圖展現了人們慶祝豐收、慶祝繁衍的場景。青銅時代的陶塤、漢朝的木箜篌為當時人們枯燥的勞作增添了幾分快樂。

在相當長的一段時期內,舞蹈表演都與原始宗教、巫術、祭祀儀式以及與生命的解讀有著密切的關係。絲綢之路沿線各地出土的一些紡織品上,織有各種舞樂場景的圖像,人們用神秘而充滿象徵意味的舞蹈演繹著美麗的神話傳説,表達著對生命生生不息的企盼。

舞樂抒情

舞樂抒情

舞樂抒情

舞樂抒情

在漢代,豐富多彩的馬術、馬舞表演以及各類扣人心弦的西域雜技就已傳入中原乃至東亞各國。唐朝時期達到鼎盛。吐魯番等地出土了大量的百戲俑、雜技俑、傀儡戲俑、舞馬俑、馬球俑等文物,以及中原地區出土的表現馬術、傀儡戲、打馬球、雜技的各類文物,還有《彌勒會見記》《西廂記》等劇本的出土,都見證了戲曲藝術在東西文化交流中的發展與繁榮。木偶戲劇、馬戲雜技、分幕戲劇等西域戲劇,將詩(包括講唱、佛經文學)、樂、舞熔于一爐,開啟了我國宗教劇的先河。

1903年在新疆庫車的龜茲古國的蘇巴什佛寺遺址西寺所發現的彩繪舍利盒,盒身周圍繪有一組形象極為生動的樂舞圖,是現世惟一的反映龜茲音樂舞蹈(歌舞戲)藝術的珍貴形象資料。

彩繪舍利盒

彩繪舍利盒

彩繪舍利盒圖案細節

彩繪舍利盒圖案細節

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1