央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2016“中國當代工藝美術雙年展”亮相國博

展訊 中國國家博物館 2016年07月12日 11:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國國家博物館

7月10日,由中國藝術研究院主辦、中國藝術研究院中國工藝美術館承辦的2016“中國當代工藝美術雙年展”在中國國家博物館開幕。

“中國當代工藝美術雙年展”是代表我國當代工藝美術最高水平的國家級制度性展覽。該展覽已于2012年和2014年在中國國家博物館成功舉辦了兩屆。“中國當代工藝美術雙年展”不僅展示了我國工藝美術的創作現狀,引領了工藝美術行業的發展方向,也促進了我國工藝美術創作與研究水平的提高,推動了工藝美術事業的全面發展。

本屆雙年展徵集了國家級工藝美術大師、國家級非物質文化遺産傳承人和中青年工藝美術創作人員近年來創作的700余件優秀作品參展,展品涉及北京、上海、天津、重慶、廣東、福建、河南、河北、山東、遼寧、江蘇、浙江、湖南、湖北、貴州、雲南、安徽、江西、陜西、四川、廣西、青海、新疆、西藏等省、市、自治區。展覽由“承古啟今、巧奪天工”與“薪火相傳、演繹華彩”兩大篇章組成,“承古啟今、巧奪天工”篇章包括玉雕、石雕硯雕、竹木雕、傳統傢具四個展廳;“薪火相傳、演繹華彩”篇章包括陶瓷、漆器、織繡唐卡、金屬工藝四個展廳。展覽總面積近萬平方米。

在主題策劃與思路設計方面,“2016中國當代工藝美術雙年展”以黨的十八屆五中全會提出的“構建中華優秀傳統文化傳承體系,加強文化遺産保護,振興傳統工藝”為指導思想,力求從構建傳承體系,振興傳統手工技藝,弘揚工匠精神的角度表現中國傳統工藝美術在當代的繼承、發展與創新,充分展示傳統工藝美術中藝術與技術的完美結合,發揮展覽對工藝美術行業發展的示範性作用。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1