央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“已入化境——邵大箴山水畫展”在京展出

呈現平淡而天真的當代文人畫

展訊 中國網 2016年07月11日 15:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

邵大箴先生在新聞發佈會上就自己的創作理念與感受進行了深入淺出的解讀

邵大箴先生在新聞發佈會上就自己的創作理念與感受進行了深入淺出的解讀

2016年7月6日下午,“已入化境——邵大箴山水畫展”在望京SOHO高更畫廊開幕。展名題詞為已故著名漫畫大師華君武先生所題。中央美術學院教授、博士生導師、《美術研究》主編殷雙喜先生擔任學術主持,中央美術學院博士後傅怡靜為策展人,董慧萍副教授為展覽總監,中央美術學院博士張濤老師為展覽執行。

本次展覽展出了中央美術學院邵大箴教授山水畫作二十幅,均為近期新作。邵先生從事美術史論研究,文字耕耘之餘,傾心書畫創作三十載。本展呈現的邵先生山水小品空靈雅致,不拘一格,不落凡俗,自成面貌。

作為中央美院教授,邵先生50年來潛心學問、教書育人,桃李天下,高徒輩出。來到現場的嘉賓大多是邵先生的弟子、學生,受過先生的諄諄教誨。中央美術學院院長范迪安教授在開幕致辭中表示,“邵先生的山水畫中透出了他的人生追求、性情與學養,形成了自己的精神寄託,所以華君武先生當年似有先見之明和藝術之感,才題了“已入化境”。從入境到化境,再到藝無止境,邵先生的畫給我們以一種精神的滋養、一種審美的氤氳。”

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

       中央美術學院教授、展覽學術主持殷雙喜在展覽序言中將邵大箴先生的水墨畫稱之為真正的當代文人畫,他寫道,這不僅因為先生是當代美術界著名學者,更是因他的畫作中充滿了對自然的真情。一水一石、一樹一居,都可見先生忘情山水、氣定神閒的開闊胸懷。他選擇山水畫為主要題材,是因為山水畫更能表達他的胸中逸氣、自由暢神。邵先生畫畫直抒胸懷、不拘形似、怡然自適,喜歡用大筆意寫,尺幅之間經常有出人意料的山水貌相,也總有筆墨感覺構築的蒼茫深遠之境。他的水墨以其豐沛的學養為基礎,下筆文脈有氣象天然、沒有門派習氣,在當代水墨藝林中自成一格。

邵大箴山水畫

邵大箴山水畫

邵大箴山水畫

邵大箴山水畫

《美術》雜誌副主編盛葳在展覽現場接受藝術中國記者採訪時表示,“新中國成立以後,文人畫這條脈絡就基本上斷了,文人畫必須是處在一種文人的身份、文人的狀態和文人的修養當中來進行藝術創作的,它並不是專門的造型藝術。現如今在學院中從事專業繪畫的人,更像是以前宮廷畫師的一種身份。而對於像邵先生這樣的藝術家來説,他更多的繼承了我們中國傳統文人畫的精神和底蘊,把傳統知識、傳統文化和傳統精神當中最深刻的部分提煉出來,進行自我表達。先生創作的水墨畫稱得上是真正的當代文人畫。”

中央美術學院副教授劉禮賓在展覽現場接受藝術中國記者採訪時説:“邵先生對於文字和繪畫的要求是平實、真誠的。在和先生十幾年的交往過程中,這一點對他個人的日常寫作産生了很大的影響。正如華君武先生所説的‘已入化境’,他不著意于某種風格的追隨,亦或者某種個性的張揚,而恰恰是把他個人的精神狀態和涵養客觀的呈現在畫面上,不著意,反而最後讓我們看到了山水之中的意境。”

邵大箴山水畫

邵大箴山水畫

邵大箴山水畫

邵大箴山水畫

北京大學教授朱青生在展覽現場接受藝術中國記者採訪時表示,“中國藝術與西方藝術之間共同性是主要的,不管它來自何方。但是差異性又顯得特別珍貴,而其中的差異性之一,就是能夠在藝術之中,把自己的情緒直接通過動作,灌注在痕跡中間,這個痕跡就是筆墨,邵先生的畫即是如此。他的一生見人多,歷事多,又能看透看穿,如今80多歲高齡,還能夠繼續的觀察、學習和研究,並且把它繼續的看透看穿。這樣一來,如果能夠在筆墨間流露一二,就顯得特別的有意思。看他的山水畫,你會發現其中有些細節的變化都是這麼來的,我覺得這個就是中國藝術能夠使得人、人格和人品跟筆墨與畫面聯絡起來的一條道路,然而以文藝復興為代表的或者以希臘為代表的西方藝術則不同,它們是人與自然、與外界之間的關係。”

學養深醇的邵先生面對藝術中國記者記者的採訪時,一再表示,“已入化境”的題目當之有愧,“有意就是有所準備,無意就是沒有準備、偶然之間。中國畫的筆墨往往就是在有意無意之中才取得的,所以我想,假如這些畫作裏面有我滿意的地方,那就是它是在有意無意之間創作出來的。而不滿意的地方,就是因為太有意或者是太無意了,太無意實際上是有意識的無意,故意想要做出無意的感覺。所以繪畫還是要自然的流露表達,這也是我努力的方向,華君武先生送給我‘已入化境’這四個字,是對我的鼓勵,實際上還差的很遠。”

畫畫和做人一樣,根據自己的條件和所處的客觀環境認定方向,走自己的路,畫自己的畫。筆墨浸染卅年的邵先生走出了一條屬於自己的創作道路,畫出了一幅幅風貌獨具、氣格自高的水墨山水,引領觀者走入一處“可行、可望、可遊、可居”,遠離塵囂韁鎖的林泉高致之中。

據悉,展覽將展至9月5日結束。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1