央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“遇見橄欖樹下的雷諾阿”全球巡展亮相北京

展訊 北京晚報 2016年07月11日 17:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

遇見橄欖樹下的雷諾阿

7月1日,印象派大師雷諾阿家族授權全球巡展“遇見橄欖樹下的雷諾阿”北京站在798藝術區北京百家湖藝術中心正式開幕。據了解,“遇到橄欖樹下的雷諾阿”是雷諾阿家族正式授權的全球首展,這也是45幅雷諾阿的經典油畫作品首次亮相北京。“遇見橄欖樹下的雷諾阿”印象派大師雷諾阿家族授權全球巡展北京站將從2016年7月1日展出至8月20日,每週二至週日早10點至晚7點開館,週一閉館,觀眾朋友可以自由選擇參觀時間。另外,深圳站將於2016年9月2日至10月7日在深圳益田假日廣場展出。屆時展覽將從週一至週日的早10點至晚10點,週五週六還會延長參觀時間。

印象派創始人之一

皮埃爾·奧古斯特·雷諾阿(Pierre-Auguste Renoir,1841—1919,以下簡稱雷諾阿),法國著名畫家、雕塑家,印象派運動的領導人之一。作為最受歡迎的印象派畫家之一,他的作品反映了對人類自身的關注和對生活的熱愛。雷諾阿運用了明亮的色彩、溫和的輪廓線和柔軟的筆觸來刻畫19世紀末期原生態的,迷人的巴黎生活場景,他的作品中滲透著一種溫暖和寧靜。

雷諾阿是位卓越的人物畫大師,他畫的兒童,天真純潔;他筆下的女性豐滿嬌麗、嫵媚動人,目光中常常流露著淡淡的憂鬱。很多藝術史學家認為雷諾阿是表現女性題材最為出色的畫家之一。

本次展覽以橄欖樹為主題和線索,以兩代雷諾阿通過畫筆和鏡頭,對於家族橄欖樹莊園的藝術記錄,表現了雷諾阿家族在藝術、親情以及愛的感悟。本次展覽展出作品,來自雅克雷諾監製的雷諾阿家族博物館的展品,包括雷諾阿的10幅風景畫、3幅靜物畫、32幅人物肖像畫,共計45件油畫作品,主要內容為雷諾阿晚年在法國南部橄欖樹莊園居住時的作品。作品內容涉及法國卡涅小鎮及雷特莊園的靜謐風景,雷諾阿家庭的日常生活場景,以及雷諾阿著名的浴女題材和溫馨親情兩個作品系列,完整還原了藝術家生命最後20年的創作思路。

“遇見橄欖樹下的雷諾阿”印象派大師雷諾阿家族全球授權巡展,第一次以雷諾阿生平最後20年在法國南部家族農場的百年橄欖樹為線索,將雷諾阿與其曾孫雅克·雷諾阿聯絡在一起,帶您穿越100年的兩個不同美麗時空,一同體驗兩位雷諾阿以不同的藝術表現形式來傳遞家庭、愛情和人生的“幸福觀”。

除45幅雷諾阿油畫作品外,還展出了雷諾阿嫡系曾孫雅克·雷諾阿的攝影作品。雅克將橄欖樹視為天然的雕塑,效倣曾祖父雷諾阿的畫作,將模特和橄欖樹融入攝影創作。橄欖樹的質感是粗糲的,線條是硬朗的,而旁邊的女人體是柔潤細膩的,通過黑白色調的處理,突出了橄欖樹的形狀、質感以及生長的力量,表現人體的自然美與生命力,以影像作為媒介傳承延續著雷諾阿的幸福哲學。

本次展覽還展出一批雷諾阿家族的珍藏老照片,全面展示了雷諾阿家族鮮為人知的神秘色彩。其中包括一件雷諾阿1900年參加巴黎世博會的參展證原件,並帶有其原始簽名,異常珍貴。

科技與藝術的完美結合,在虛擬空間與大師學習繪畫技法

區別於傳統的藝術展,本次展覽中運用了流行的虛擬現實互動技術,讓觀眾可以體驗一場全方位的互動藝術展。展覽現場同時為觀眾提供微信語音導覽、VR藝術秀,以及倣真還原雷諾阿家族莊園以及私人畫室。觀眾們可以在現場坐在雷諾阿晚年的作畫輪椅上,Cosplay畫家作畫場景;也可以在影音室內探秘雷諾阿家族秘史的珍貴視頻資料;還可以利用VR設備實現與大師雷諾阿的時空對話,近距離體驗大師藝術創作的過程,學習大師的創作技法、聆聽大師的創作感悟。

雷諾阿彩色鉛筆、筆記本等百餘種精美衍生品亮相展覽

此外,本次展覽主辦方精心研發了100余種、200多個花色的由雷諾阿家族獨家官方授權的作品藝術衍生品,包含生活用品、創意紙品、雷諾阿畫展限定填色本,以及馬可品牌的雷諾阿彩色鉛筆、雷諾阿素描碳筆、雷諾阿黑木水溶性彩色鉛筆等精美畫筆。


 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1