央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國現代文化名人蠟像藝術展”在國博正式開展

展訊 中國國家博物館 2016年07月11日 14:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 文化部雒樹剛部長、國家文物局劉玉珠局長參觀審查展覽

文化部雒樹剛部長、國家文物局劉玉珠局長參觀審查展覽

2016年7月8日,中國國家博物館舉行“中國現代文化名人蠟像藝術展”正式開展儀式。

中國國家博物館呂章申館長、黃振春書記等全體領導班子成員,文化部恭王府管理中心主任孫旭光,李大釗曾孫女李曉莉等出席儀式。黃振春書記講話。呂章申館長宣佈展覽正式開展。陳履生副館長主持儀式。

黃振春書記在講話中説,國家博物館蠟像藝術館的“中國現代文化名人蠟像藝術展”,自5月24日預展以來,已經展出了39天,共接待了海內外近5萬觀眾。文化部雒樹剛部長、國家文物局劉玉珠局長等參觀和審查了展覽,並給予了充分肯定。正在展出的現代文化名人的後裔:潘天壽之子潘公凱先生,徐悲鴻次子徐慶平先生,老捨得長女舒濟女士,劉開渠之女劉米娜女士,古元之女古安村女士,梅蘭芳的長孫梅衛平先生等也都參觀了展覽。預展以來,各媒體都有廣泛的報道和宣傳,在社會上引起了強烈的反響。

新文化與蔡元培、陳獨秀、李大釗、胡適

新文化與蔡元培、陳獨秀、李大釗、胡適

國學與王國維、梁啟超、趙元任、陳寅恪

國學與王國維、梁啟超、趙元任、陳寅恪

蠟像是一門被稱為“立體攝影”的超寫實主義雕塑藝術,其“逼真、直觀、還原”的屬性,營造了栩栩如生的人物形象,獨具魅力。國家博物館精心打造的“中國現代文化名人蠟像藝術展”,以“歷史與藝術並重”的定位為前提,以寓教于樂、雅俗共賞為宗旨,充分利用蠟像藝術高倣真的特色,以情景再現的方式,將中國現代文化名人蠟像與歷史背景、文化關係、師友往來、家庭環境、學術貢獻等融合在一起,還原每一位文化名人在其所處時代的風采,以期讓公眾通過蠟像藝術去了解現代文化名人與成就,以及中國現代文化的發展,從而區別於一般蠟像館的商業或娛樂的特點。

“中國現代文化名人蠟像藝術展”依據中國現代文化發展史以及主要文化成就,選取這一時期具有代表性的文化名人,進行了具有一定主題的設計和創作。展覽選取了34位文化名人,設計了19個歷史或藝術的場景,分為國學、文學與藝術三個方面。展覽將同一方面的人物集中在一個單元,按時序出場;以蠟像人物為主,輔之必要的場景、文物、道具、多媒體等展示手段。經過預展,廣泛聽取了各方面的意見,增加了近60余種與中國現代文化名人和現代文化進程相關的書籍和資料,其中有館藏不同版本的《共産黨宣言》,也有館藏以外的1915—1919年的《新青年》,以及部分文化名人的代表作品。同時,對文字説明進行了仔細推敲和修正,根據名人後裔建議,對蠟像人物的擺放、陳設等作了適當的調整。

“中國現代文化名人蠟像藝術展”為公眾創造了一個跨越時空與文化名人“見面”的機會和氛圍,所帶來的有緬懷,有回顧;有教育,有審美。相信在弘揚中華民族精神的主旨下,這一展覽將激勵當代人為實現中華民族偉大復興的“中國夢”而努力奮鬥。(撰稿:館長辦公室 攝影:董清)

魯迅與《狂人日記》

魯迅與《狂人日記》

李叔同與豐子愷、潘天壽

李叔同與豐子愷、潘天壽

徐悲鴻三請齊白石

徐悲鴻三請齊白石

劉開渠、滑田友與紀念碑雕塑

劉開渠、滑田友與紀念碑雕塑

關山月、傅抱石與《江山如此多嬌》

關山月、傅抱石與《江山如此多嬌》

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1