央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家博物館展出娘本唐卡《四部醫典》曼唐長卷

展訊 中國國家博物館 2016年07月11日 15:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

呂章申館長向娘本先生頒發捐贈收藏證書

呂章申館長向娘本先生頒發捐贈收藏證書

2016年7月8日,由中國國家博物館主辦的“《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展”在中國國家博物館開幕。

中國國家博物館呂章申館長、黃振春書記等全體領導班子成員,文化部恭王府管理中心主任孫旭光,青海省黃南州熱貢文化生態保護區管委會副主任趙顯祥,中國工藝美術大師、國家級非遺代表性傳承人娘本等出席開幕儀式。黃振春書記、娘本先生講話。呂章申館長向娘本先生頒發捐贈收藏證書。陳履生副館長主持儀式。

黃振春書記在講話中説,“《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展”是中國工藝美術大師娘本先生組織創作的唐卡藝術作品在中國國家博物館的又一次展出。這次展覽的成功舉辦,既體現了我們國家對唐卡這一藏族獨特繪畫藝術形式傳承和發展的高度重視,也是國家博物館文化援藏工作的一個重要成果。

傳統藏醫藥學歷史悠久,經歷近兩千年的逐步積累和完善,已形成獨具地域特色,具有完整理論體系和豐富臨床實踐經驗的傳統醫藥學體系,對雪域高原上的藏民族繁衍生息做出了巨大貢獻。在藏醫藥學浩如煙海的理論著作中,公元八世紀中葉,由著名藏醫學家宇妥·元丹貢布用近20年時間著成的《四部醫典》無疑是集大成者。藏醫藥曼唐是歷代藏醫藥名家通過屍體解剖、藥材考察和臨床實踐,以科學審慎的態度整理繪製的挂圖。《四部醫典》八十幅曼唐,用6487個小圖系統,對《四部醫典》156個章節內容進行理論圖解和輔助傳講。承載著藏民族對於人類自身的探索,以及對於自然和宇宙的觀念,是藝術與科學相互碰撞所産生的靈感與智慧。

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

目前全世界僅有兩套《四部醫典》八十幅曼唐的完整版本存世,分別保存在羅布林卡和西藏自治區藏醫院,很難為世人所見。娘本作為中國工藝美術大師和國家級非物質遺産項目熱貢藝術代表性傳承人,他帶領30位學生,歷時三年繪製完成《四部醫典》八十幅曼唐長卷,是目前單幅尺寸和總體尺寸均為最大的版本,繪製的精細程度和藝術水平也比前代有了很大的提高。熱貢唐卡自古以來就是唐卡最重要的流派之一,已經成為世界知名的民族藝術形式。娘本作為中青年一代的傳承人,在唐卡藝術的保護性傳承和藝術産業化方面做出了突出貢獻。他多年來培養了近1500名唐卡藝術人才,為75個貧困家庭的孩子免費提供食宿和培訓,為他們找到一條自食其力的道路,也使熱貢唐卡藝術得以傳承。中國國家博物館是中華文化的祠堂和祖廟,保護和研究中國各民族傳統優秀文化一直是我們重要的工作內容,娘本擬將此部巨幅《四部醫典》曼唐長卷捐贈國家博物館收藏,這將成為唯一在藏區以外收藏的完整版本。

國家博物館舉辦這次展覽,不僅是讓神秘的藏民族瑰寶為大眾所見,還希望通過中國國家博物館在海內外的影響力,為藏醫藥申報聯合國人類非物質文化遺産代表作名錄的工作助力。對於廣大普通觀眾,曼唐中有關飲食起居、養生保健、優生養老、心理治療和行醫道德操守等內容,都具有超越時代的現實意義,對現代文明社會生活有著積極的作用。對於醫療專業人員,目前世界上還有太多疾病未被人類攻克,學習和借鑒藏醫學特有的理念和方法,研究藏藥的特殊藥理藥性,將會造福全人類。

在此,我代表國家博物館對娘本先生和他的學生,為保護民族遺産所做的努力,以及對祖國文化事業的貢獻,表示由衷讚賞和感謝。向大力支持國家博物館事業發展的社會各界同仁表示誠摯的感謝和敬意。希望觀眾朋友們能在這個展覽中得到智慧的啟迪,並領略唐卡藝術的魅力所在。祝願唐卡藝術在薪火相傳中得到更好的傳承與發展。

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

《四部醫典》曼唐長卷——娘本唐卡藝術傳承成果展

娘本先生説,醫藥學唐卡是將藏醫藏藥學和熱貢唐卡藝術相結合,以象徵派藝術來表現自然科學的內容,既要寫實,又要恰如其分地表達藝術感染力,但由於其內容繁多,要求嚴格,現今幾乎沒有畫師願意繪製此類唐卡,繪製技藝瀕臨失傳。上世紀八十年代,老師夏吾才讓先生將繪製藏醫藏藥學系列彩繪唐卡的繪製技藝傳授給我。作為人類非物質文化遺産熱貢藝術國家級代表性傳承人,為傳承和弘揚熱貢唐卡藝術在藏醫藏藥學彩圖繪製方面的精湛技藝,我帶領30名自己培養了多年的優秀唐卡藝人,歷經三年繪製完成了《藏族四部醫典八十幅彩圖唐卡》。今天,熱貢唐卡藝術藏族四部醫典系列彩圖長卷唐卡在國家博物館展出了,這是黨和國家長期以來對藏民族文化藝術傳承發展重視和關懷的具體體現。國家博物館始終關注人類非物質文化遺産熱貢藝術的保護、傳承與發展,多次給熱貢藝術搭建了展示獨特魅力的平臺,給熱貢藝術創造了對外宣傳推介的良好機遇。借此機會,我衷心地感謝呂章申館長對熱貢唐卡藝術保護和傳承事業的大力支持,感謝為這次展覽付出努力的國博工作人員,和一直關心和支持我的各位領導、朋友。(撰稿:劉洋、馬敏 攝影:董清)
 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1