央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“絲綢之路與俄羅斯民族文物”展在國家博物館開幕

展訊 中國國家博物館 2016年07月05日 16:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“絲綢之路與俄羅斯民族文物”展在中國國家博物館開幕

“絲綢之路與俄羅斯民族文物”展在中國國家博物館開幕

由中國國家博物館與俄羅斯民族博物館聯合舉辦的“絲綢之路與俄羅斯民族文物”展近日在中國國家博物館開幕。展覽將展出至2016年10月7日。

本展覽的展品由俄羅斯民族博物館提供,該博物館是俄羅斯研究和保存多民族物質文化遺産方面的專業博物館。本次所展文物多來自19世紀到20世紀初,代表了居住在黑海到太平洋之間的俄羅斯南部民族的特色文化。

格魯斯曼館長介紹展品

格魯斯曼館長介紹展品

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

俄羅斯歐洲部分和亞洲部分南部地區在古代和中世紀時期就與絲綢之路息息相關。尤其在中東地區政治不穩、東西方之間的貿易聯絡面臨危機時,其重要作用數次凸顯。絲綢之路的數條支線是保障歐亞地區商貿往來能在數個世紀保持不斷的最重要因素。本次展覽的目的之一便是展示絲綢之路北部路線作為國際商路的特性,並強調它對於沿線地域社會文化發展的重要意義。

展覽從絲綢之路主線以北的地域選擇了數個具有代表性的文化區:南西伯利亞、西西伯利亞南部和烏拉爾南部等與絲綢之路建立了緊密的政治和經濟聯絡的地區;伏爾加河中下游地區,這是絲綢之路和大伏爾加航路交匯的地域,與波羅的海沿岸相連接;高加索地區則是古代主商道的組成部分。

盛酒器皿“布蘭金娜”

盛酒器皿“布蘭金娜”

刺繡品

刺繡品

近現代時期,隨著國際商路重心逐漸轉向海洋,絲綢之路逐漸退出了歷史舞臺。然而上述地區之間建立的文化經濟聯絡仍在不斷發展,在不同程度上影響著民族文化的發展進程。直至今日,多民族和多宗教文化仍然是上述地域社會文化發展的重要因素,這些地域的一體化進程在各個歷史時期都是以互惠互利的內、外部聯絡為基礎的。

16至18世紀,上述地區被納入了俄羅斯版圖,其文化風貌受到了俄羅斯文化的強力影響。俄羅斯民族的一些族群成為了文化的傳播者,在上述地區進行文化傳播,其中哥薩克人和舊禮儀派的各分支教派成為突出的族群代表。雖然俄羅斯南部邊疆地區居民有著不同的傳統、宗教信仰和語言,但他們又長久地共處於同一個廣闊的歷史文化空間中。

“柯那赫肯德”無絨頭地毯

“柯那赫肯德”無絨頭地毯

奧倫堡地區哥薩剋女性節慶服飾

奧倫堡地區哥薩剋女性節慶服飾

展覽中那些象徵著人類物質與精神遺産的手工製品,其生産既受當地條件影響,又得益於絲綢之路影響下的地區文化聯絡。俄羅斯、北高加索與達吉斯坦、伏爾加和烏拉爾地區、南西伯利亞與遠東地區的民族文化和歷史古跡展示了俄羅斯的多民族風貌,他們既是俄羅斯大民族整體中的一環,但又獨具特色。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1